仙人掌如何嫁接仙人掌

1053文强
  1. 平接。先将刀具用酒精消毒,然后以极快的速度将砧木的顶部和接穗的底部削平,再对准两者的中心点磨合并按紧,再按如图所示用缠绕法或加压法予以固定。其中加压法吊挂的两个瓶子,最好为100粒装的维生素C玻璃瓶,过小压不住,过大会压坏接穗。

  2. 劈接。先将盆栽砧木削平顶部,然后从正中部劈成两半,深度1厘米~1.5厘米,再将接穗削成楔形后插入劈口,注意接穗两面的切削平面都应全部插入切口才对。插好后,用两节长约3厘米的包装带置于砧木切口两侧,再如图所示用尼龙绳绑扎牢实。珊瑚冠等极薄扇形品种适用此法。

  3. 仙人掌(学名:Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物。别名仙巴掌、观音掌、霸王、火掌等,为仙人掌科植物。仙人掌为丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形;花辐状,花托倒卵形;种子多数扁圆形,边缘稍不规则,无毛,淡黄褐色。仙人掌喜强烈光照,耐炎热,干旱、瘠薄,生命力顽强,生长适温为20-30℃。主要分布在美国南部及东南部沿海地区、西印度群岛、百慕大群岛和南美洲北部、中国南方及东南亚等热带、亚热带地区的干旱地区。

  4. 仙人掌的种类繁多,世界上共有70-110个属,2000余种,具体可以分为:团扇仙人掌类、段型仙人掌类、蟹爪仙人掌(螃蟹兰)、叶型森林性仙人掌类、球形仙人掌。常生长于沙漠等干燥环境中,被称为"沙漠英雄花",为多肉植物的一类。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

嫁接仙人掌类要注意以下几点:

(1)选择砧木,以抗性强、易亲和的品种,如长生丸(糙球)龙神木、刺虎、三棱箭为好;根系发达、长势健壮、正在生长的砧木嫁接效果好。

(2)温度要适宜,仙人掌类在10℃以下即可停止生长,不宜嫁接;温度高于30℃、湿度过大时易感染。

(3)嫁接用的刀子要锋利干净,否则切割面容易感染。

(4)接穗球形的品种,嫁接时先将砧木的顶部切去,以见心髓为度,再将接穗下部切去1/3左右,使两者的心髓对准。然后,用棉线连同花盆捆扎好。

(5)嫁接后,不宜直接暴晒,适当浇水。环境干燥时,可用塑料袋套罩,上留小孔通气。一般5天左右可以拆线,拆线后,宜在阴处养护半月左右,逐步过渡到正常管理。

刘淑春1109
用裁纸刀做切口,把你要砧木,底部削成偰壮,直接插到用到切开的口里,最好用细绳或东西,把砧木和母体固定,一星期之后砧木没死,就说明嫁接成功,以后小心养就可以了
王雁强0w500

仙人掌嫁接把师有他自己的方法,人家不愿意告诉咱们,只好自己瞎鼓捣,成功率在70%以下。

夏季时,用竹片(刀状)仙人掌顶端划开长、深1cm豁口,再把仙人掌科、属的嫩芽(根部皮剥去)插入豁口,用竹签把豁口连接或用竹夹夹牢,(竹签不得插入主脉),用橡皮膏裹紧、密封,置于阴凉处,约20日后观察,如已封口、嫁接成功可将竹签除去,如没成功,清理干净,晾干后重复嫁接

散升坛坛牡丹e

如何嫁接仙人掌?教你仙人掌嫁接方法,新手也可以学会