鲁迅名言-希望是本无所谓有,无所谓无的.这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路/

这句怎么解释麻烦说下... 这句怎么解释 麻烦说下 展开
娱乐我知晓哟

空有希望不去奋斗,那希望也就"无所谓有"而如果为了希望去奋斗,那希望也就"无所谓无"。如果人们都为了希望去奋斗,那么就能实现自己的希望,实现自己的理想,迎来美好幸福的新生活。

“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”运用了形象的比喻,强调要为新生活的到来勇敢地斗争,去开辟道路。

“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实本没有路,走的人多了,也便成了路。”出自:《故乡》是现代文学家鲁迅于1921年创作的一篇短篇小说。

扩展资料

小说写“我”“回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡”,通过自己在故乡的所见所闻表达了离乡多年后重新回乡的一番物是人非的感慨。小说一开始所极力渲染的那种悲凉的气氛,是为后面的感慨作渲染和铺垫:“时候既然是深冬……没有一些活气。”

这也正是“我”此次回乡的悲凉心境的反映。作者忍不住怀疑“这可是我二十年来时时记得的故乡?”旋即转入对故乡的回忆:“我的故乡好得多了。”但又恍然意识到,“故乡本也如此”,只不过是“我”的心境变化而已,“因为我这次回乡,本来就没什么好心绪”。

这“心境的变化”表明了“我”在经过了二十多年的离本乡、“走异路,逃异地”,到现代都市“寻求别样的人们”这一段隐藏在小说背后的曲折经历之后,却仍然在为生活而“辛苦辗转”的失落和悲哀,而这一切正是作为一个现代知识分子的普遍困惑和迷茫。

带着这样的心绪,“我”回到了久别的故乡,心中自然感到了无限的凄凉。在这个意义上,“回乡”也正是“寻梦”,从而带有了一层形而上的人生况昧,表达了一个出走异乡的现代文明人对于故乡的眷恋,一种难以割舍的乡土情怀。

匿名用户
意思是,希望的有无,正像路的有无一样。路,是人们走出来的,是勇敢的人们开拓出来的。敢于奋战而前行的人多了,世界上也就有了路。也就是说,要实现自己的希望,要创建希望中的新生活,就要脚踏实地,奋然前进。(教材标准答案)
匿名用户
这句话充满哲理,强调了实践的意义。空有希望不去实践,这种希望是无所谓有的;有了希望,注重实践,这种希望是无所谓无的。路是由人走出来的,希望是要经过努力才能实现,告诉人们满怀希望努力奋斗,便会迎来新生活。这个比喻,表达了“我”追求新生活的坚定信念。
嘿嘿~~这学期刚学过的·~
匿名用户
世上的事本来没有什么规则和方法,
大都是前人摸索和打拼出来的,
经历的多了 ,各行各业就形成了各自的行规,门规。
还可以理解成鼓励人们打拼人生的励志语。
眸里清澄丷
希望是本无所谓有,意思是有希望但不实践就会变成无所谓有希望。正如路一样,前方有大马路,但是你也要问问自己能不能坚持走到尽头?甚至勇于迈出第一步?无所谓无是没有希望是无所谓的,意思是不可能没有希望,正如马丁路德金说过:我们必须接受失望,因为它是有限的,但千万不可失去希望,因为它是无穷的。也正如路一样,没有路是无所谓的,但是只要你意志坚定,一个人也足以走出一条自己的道路。