求解一道初中物理题

如图所示,劲度系数为k1的轻质弹簧A一端固定在地面上并竖直放置,质量为m的物块压在弹簧A上,用一细绳跨过定滑轮,一端与m相连,另一端与劲度系数为k2的轻质弹簧B相连。现用... 如图所示,劲度系数为k1的轻质弹簧A一端固定在地面上并竖直放置,质量为m的物块压在弹簧A上,用一细绳跨过定滑轮,一端与m相连,另一端与劲度系数为k2的轻质弹簧B相连。现用手握住弹簧B的右端使其位于c点时,弹簧B恰好呈水平且没有形变,将弹簧B的右端水平拉到d点时,弹簧A恰好没有形变。已知:K2<K1,则c、d之间的距离为?

我知道答案是mg/k1+mg/k2.但不知道为什么要加上弹簧A的伸长量,我觉得cd之间的距离应该就是弹簧B由不受力到受mg之后的伸长量,不知道哪里想错了?而且答案上有mg/k1+mg/k2=k1+k2/k1k2,请问是怎么化成这样的?
heaven游客2014
解答:
因为没有作用力与B时弹簧A是变形的。当力作用于弹簧B,直到A弹簧恢复原装(不受力),物体m上升了弹簧A的伸长量,而物体m和弹簧B的连接线又是不变的,所以当力作用于弹簧B,弹簧B是会移动的。故:要加上加上弹簧A的伸长量。
追问
噢!这样说就懂了,谢谢。还能再问一下mg/k1+mg/k2=k1+k2/k1k2是怎么化成这样的吗?麻烦了~
追答
确定答案没错吗?确定等式右边没有问题吗?k2/k1k2里的k2不是可以约掉?!
求采纳。
百度网友6835ff8b9
c点移动的距离,等于A的形变量+B的形变量。

初状态 A压缩 -mg/k1。(负号表示压缩);末状态 A原长。末减初,伸长了mg/k1
初状态 B原长;末状态 ,B形变是mg/k2。末减初,伸长mg/k2

cd距离=mg/k1+mg/k2=mg(1/k1+1/k2)=mg(k1+k2)/k1k2
Bourne_Lu
  • cd之间的距离应该就是弹簧B由不受力到受mg之后的伸长量

  • I think so too

百度网友651be0a72
位于C点时,上面的弹簧没有形变即给m的拉力为零,m的重力完全作用在下面的弹簧上,形变量为mg/K2, 位于D点时,下面的弹簧恢复到原长即m会上升mg/K2, 同时物体m的重力是上面弹簧给的拉力抵消,所以上面的弹簧会伸长mg/K1,所以C,D的距离就是你所说的答案
追问
位于点D时就是上面的弹簧受了mg的拉力,那么相对于位于点C时就是伸长了受mg的力的长度嘛,就是搞不懂为什么还要加上下面弹簧一开始被压缩的长度。
法珈蓝瑞o6
当弹簧位于C点的时候,mg=k1*A形变,当弹簧位于D点时,mg=k2*B形变