音乐教学评价的目的与作用是什么?

雨天°_857
音乐教学评价不仅仅是单纯地评价音乐教师的优劣,而是通过对教学过程中各个因素的测定、分析和评价,发现音乐教师教学中值得肯定的做法及教学中存在的问题,以保持其合理部分,摈弃其不合理部分,达到优化音乐教学方法和手段、全面提高教学质量的目的。 音乐教学评价有着导向作用,起着引导评价对象朝预定目标前进的作用。音乐教学评价的目的与标 准将直接引导评价对象向标准方向努力。也就是说,评价的内容与标准,提示和引导了评价对象在教与学的过程中做什么,怎么做,促使评价对象在课堂教学操作 中,逐步地养成一种自觉地行为,达到“自律”的境界。因此,音乐教学评价就像一把“标准尺”,对教育教学的发展起着“定标导航”的作用。
火山星座
  • 作用:

    由于教育观念的更新,引起培养目标的改变;培养目标的改变,导致教学内容的更换;教学内容的更换,引起教学方式的变革;教学方式的变革,带来教学方法的革命。因此,是否可以这样断言:没有正确的教学方法,就不能达到既定的教学目标。换言之:要想达到既定的教学目标,有效发挥音乐教育在人的综合素质培养中的重要作用,就必须认真研究新课程音乐教学法。因为,对每个音乐教师而言,全面理解新课程理念、正确制定教学目标、合理设计教学过程、灵活运用教学形式、充分利用教学手段、有效使用评价机制等新课程音乐教学法,就能有效地开展音乐教育教学工作,取得良好的教学效果,把美的种子撒在孩子们的心中,为下一代的健康成长贡献绵薄之力。

  • 目的:

    基础音乐教育课程改革为小学音乐课堂教学带来无限生机,注入了新的活力,从课程理念到操作方法、从课前准备到课后评价都发生了很大变化。教学目标与内容决定着教学形式、方法、手段与评价,从另一个角度讲,合理有效地运用新课程音乐教学法,同样会辅助教学目标与任务的完成。二者相辅相成,才能发挥新课程音乐教学法的最佳功能。由此看来,新课程音乐教学法是基础音乐教育课程改革中的重要组成部分,其功能与作用引起音乐教师们最广泛的关注,这也是我们学习、研究新课程音乐教学法的目的所在。