如图所示,某轮船上午8时在A处,测得灯塔S在北偏东60度的方向上,向东行驶至中午12时时,轮船到达

如图所示,某轮船上午8时在A处,测得灯塔S在北偏东60度的方向上,向东行驶至中午12时时,轮船到达B处,在B处测得灯塔在北偏西30度的方向上,已知轮船行驶速度为20千米每... 如图所示,某轮船上午8时在A处,测得灯塔S在北偏东60度的方向上,向东行驶至中午12时时,轮船到达B处,在B处测得灯塔在北偏西30度的方向上,已知轮船行驶速度为20千米每小时。
(1).在图中画出灯塔S的位置
(2).量.出船在B处离灯塔S的图上距离,并求出它的实际距离
xWeNz
首先,根据已知条件,AB之间的距离=20*(12-8)=80千米
因为上午和中午船与灯塔都在北方,所以两次对照都以北为对照方向
又因为两次对照的角度分别为60°和30°,共同组成了90°
所以灯塔与上午船停留的地方、中午船停留的地方3点共同组成了一个直角三角形,AB为斜边;
因为A处看到灯塔在北偏东60°,所以灯塔在A点的东偏北30°
因此,角SAB=30°,所以角SBA=60度
所以SB=0.5AB=40千米
因此SB=0.5AB=2cm