如何全面认识战后美国的全球霸权 ?

急急急!!!在线等... 急急急!!! 在线等 展开
匿名用户
霸权主义在现代  第二次世界大战后,美国经济、军事实力空前增强,走上了世界权力的顶峰,向世界各地大肆扩张,成为超级大国,充当资本主义世界的霸主。它先后与许多国家签订了一系列军事同盟条约,建立海外军事基地。50年代发动侵朝战争,60年代参加越南战争,80年代则出兵入侵格林纳达和巴拿马。谋求全球利益是美国对外政策的主旨。苏联作为超级大国也对外推行霸权主义政策:出兵捷克斯洛伐克、入侵阿富汗、向第三世界扩张、攫取战略要地;在中国边境集结重兵、制造事端;支持越南侵略柬埔寨等。在全球范围内,苏联打破由美国独霸世界的局面,在军事、政治、经济、科技等各个领域同美国展开激烈的争夺。

[编辑本段]霸权主义的标准  判别某个国家是否为霸权主义,不能以其领土面积大小、人口的多少、兵力的强弱而论,主要看其对外政策。大国不一定都搞霸权主义,小国也不一定不搞霸权主义。今日之霸权主义是一个全球性的跨洋跨国家系统。

[编辑本段]霸权主义的根源  “要成为一个大国(大国就是一个能保卫自己并可对付任何国家的强国),必须有可使国家欣欣向荣的经济基础”(注:〔美〕保罗·肯尼迪:《大国的兴衰——1500—2000年的经济变迁与军事冲突》,求实出版社1988年版,第652~653、235、285、438、331~332、408、 405、399、245~246页。)。“对于一个一流强国来说, 要进行战争或非常可能进行战争,就必须使自己成为一个工业生产大国”(注:〔美〕保罗·肯尼迪:《大国的兴衰——1500—2000年的经济变迁与军事冲突》,求实出版社1988年版,第652~653、235、285、438、331~332 、408、405、399、245~246页。)。西方国家在将近500年的历史里,成为世界的支配力量,欧洲成为“世界中心”达400年之久(唯1945 年—1991年,有苏联为首的华约集团与之抗衡,但经济力量远不如前者),其基础就是依赖其用各种手段获得的强大的经济力量。世界原本是平衡的,只是由于各种因素,如地理环境、气候条件、社会制度等关系,使有的民族、国家开发得早些、快些,而有的民族、国家则开发得迟些、慢些,从而形成了政治上、经济上先进与落后、富裕与贫穷差别。欧洲大国倚仗其先行一步的社会变革所创造的财富力量,向后进国家和地区扩张自己的势力,倾销自己过剩的商品,掠夺贫弱国家和地区的资源。所谓霸权主义就是这样(在世界不平衡状态下)形成的。霸权主义本身就是殖民主义、帝国主义的产物。
匿名用户
首先全球霸权的前提非常的重要,二次世界大战结束,美国可以说是坐收渔翁之利,(美国本土没有遭到战火的破坏,相对比较下之前的世界霸主英法严重的遭受了战火的肆虐,其次就是美国大发战争横财。),二战后,上文也提到,英法等超级大国都被战争拖垮,伤痕累累,所以这些为美国的全球霸权奠定了基础。 当所有国家都在搞战后重建的时候美国的经济日渐腾飞。经济上达到无人能比的(这与二。三次工业革命有关)。美国是个敢于创新的国家,所以军事上也发展的十分迅速。达到对于苏联有过之而无不及,随着苏联的解体,世界出现了一超多强的政治,军事格局。而美国正是这一超。这些为后来的一系列地区战争美国的干预等霸权主义的体现埋下伏笔(例如海湾战争,伊拉克战争等)。
匿名用户
战后各列强都受到了重创!战前的英法德日等国力大损!而战火却没有烧到重葛隔洋的美国,战后,美国有大发战争财,抢夺战败国的科技人才,为战后美国全球霸主奠定了基础。但是,战后,作为社会主义阵营的老大苏联也不甘示弱,何以美国为首的北约进行着对抗,冷战中,尤其这两个国家,进行军备竞赛,但到后期,苏联政体不稳,苏联解体。但此时欧洲各国迅速发展起来,亚洲各国也崛起,美国一国已不能称霸全球。
所以从真正意义上,美国从历史上没有力量能真正的称霸全球,只是从以前的两个超级大国,到现在的一超多强的状态!维持着社会的平衡!
匿名用户
美国的目标很明确:就是压制、打击、分化、瓦解一切与美国敌对(可能敌对)的国家(势力),保障美国(本土、海外)的国家利益和人员安全;将更多的能源置于美国及其盟友的监控范围之内。