血吸虫应该怎么消灭

庞流逸Z8
我们已经知道,钉螺是日本血吸虫的媒介宿主。没有钉螺,血吸虫病就无法传播。另外,从血吸虫的生活史来看,钻入钉螺体内的一条血吸虫毛蚴,经过无性繁殖就有成千上万条尾蚴释放出来。由此可以看出,钉螺在血吸虫病的流行过程中起了推波助澜的作用,在一个疫区,如果只治疗血吸虫病人,不消灭易感地带的钉螺,那么,已经治好的病人因生产生活需要又去接触疫水,势必会造成感染。因此,要想消灭血吸虫病,就必须消灭钉螺。 灭螺是一项长期而艰巨的工作,应根据人力、财力情况,认真做好规则。灭螺时要坚持先上游,后下游,由近及远,先易后难,灭一块,清一块,巩固一块,重点消灭居民点附近人畜常到的易感地带的钉螺的原则,并尽可能结合农田水利基本建设,彻底改造钉螺的孽生环境。 通过以上内容的讲解,我们知道了有关上述疾病的知识,我们要注意生活细节,做好护理工作才能得到基本的安全保障。对于破伤风患者,抢救的关键是及早发现。希望对您的健康有所帮助。
小黑欧巴欧巴
用氯硝柳胺、五氯酚钠和溴乙酰胺。

  氯硝柳胺为棕色可湿性粉剂,无特殊气味,对皮肤无刺激,可直接加水稀释应用。该药杀螺效力大,持效长,但作用缓慢。可与五氯酚钠合用。浸杀法用药量为每立方米水2克药。

  五氯酚钠虽然也有很好的效果,但现在已逐步被淘汰。

  溴乙酰胺螺作用强,易溶于水,使用方便,但价格较贵。
血吸虫病可以根治,各地疾控中心有药,主要是驱虫药吡喹酮,一次性服二粒,较安全。治疗中如有附反应,要对症处理。
晚期血吸虫病患者脾肿大,还要做切脾术。
急性感染患者发热、拉脓血便,治疗同上。转为慢性后患者消瘦、儿童不发育,妇女停经,到晚期脾肿大形成腹水,肝门静脉破裂引起大出血。
血吸虫患者排便时虫卵入水形成毛蚴,毛蚴钻入钉螺体内发育形成尾蚴,成熟尾蚴在水中游动,形成疫水。人体接触该水,毛蚴钻过皮肤到人体内,移行后在血管内发育成成虫。成虫在血管内生长排卵,吸取营养,虫体和虫卵也会阻塞血管。有些虫卵经血流至肠壁,释放酶溶触肠壁,肠壁也因此而受损,引发病变。虫卵随粪便再排体外,完成一个循环。
预防主要是针对三个环节;
不和疫水接触。
消灭中间宿主钉螺。
查治血吸虫病,消灭传染源。
塔筠溪fV
血吸虫需要钉螺才能正常生长