动车票如果没赶上车,还能退票吗?

热点探索家小酒

动车票如果没赶上车如果有特殊情况,经购票地车站或票面乘车站站长同意的可在开车后2小时内退票。

旅客要求退票时,请在票面载明的开车时间前到车站办理,退还全部票价,核收退票费。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。团体旅客请不晚于开车前48小时。

原票使用现金购票的,应退票款退还现金。原票在铁路售票窗口使用银行卡购票或者在12306网站使用在线支付工具购票的,按发卡银行或在线支付工具相关规定,应退票款在规定时间退回原购票时所使用的银行卡或在线支付工具。

退还带有“行”字戳迹的车票时,请先办理行李变更。开车后改签的车票不退。站台票售出不退。

扩展资料

《铁路安全管理条例》中规定:

第六十四条 铁路运输企业应当按照国务院铁路行业监督管理部门的规定实施火车票实名购买、查验制度。

实施火车票实名购买、查验制度的,旅客应当凭有效身份证件购票乘车;对车票所记载身份信息与所持身份证件或者真实身份不符的持票人,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

铁路运输企业应当采取有效措施为旅客实名购票、乘车提供便利,并加强对旅客身份信息的保护。铁路运输企业工作人员不得窃取、泄露旅客身份信息。

第六十七条 铁路运输托运人托运货物、行李、包裹,不得有下列行为:

(一)匿报、谎报货物品名、性质、重量;

(二)在普通货物中夹带危险货物,或者在危险货物中夹带禁止配装的货物;

(三)装车、装箱超过规定重量。

参考资料来源:中国铁路12306-1. 如何办理退票?

玄灵儿塔罗屋

不能,没赶上车可当日改签如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,旅客可通过12306网站(含手机App和小程序)或任一车站售票处改签窗口,办理当日车票改签业务。

举例说明:小明买了9:00从北京西站发车的火车票,但他9:10才起床,如何办理当日车票改签业务?

按照以前的规定,小明必须赶到A站办理改签业务。1月28日起,如果小明没赶上车,未使用现金购票且未取出报销凭证,就可以在家里通过12306网站(含手机App和小程序)自助办理当日车票“云改签”。

改签规定

在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24时之前的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

不办理票面日期次日及以后的改签。一张车票可以办理一次改签。车票改签后,旅客取消旅行的,可以按规定退票,但开车后改签的车票不能退票。对已改签车票暂不提供“变更到站”服务。

以上内容参考:南宁市人民政府交通出行-火车票改签新政实施 没赶上车可当日改签

blue_fish_2011
知道合伙人数码行家
公司优秀员工

  乘客如遇特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理退票。
  (1)乘车人本人办理的,请提供车票和购票时所使用的本人有效身份证件原件;无法出示本人有效身份证件原件的,请到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明后,办理退票。
  (2)代乘车人办理的,请提供车票和购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;没有购票时所使用的乘车人有效身份证件原件的,请提供车票及代办人本人的有效身份证件原件和购票时所使用的乘车人有效身份证件复印件。
  (3)在12306.cn网站购票后,在车站售票窗口退票时,请提供购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请提供订单号码(E+9位数字)。
扶问筠xx
可以,但要扣百分之二十五手续费
sunll6002
不能退票,现在是开车前2小时外次才能退票、