什么是远视,散光?

化学王宝

远视是平行光线进入眼内后在视网膜之后形成焦点,外界物体在视网膜不能形成清晰的影象。病人主观感觉看远模糊,看近更模糊。用凸透镜矫正远视。轻度的远视,通过晶体的调节,主观感觉不明显。随着年龄的增大,调节力下降,视疲劳,视物模糊等症状慢慢表现出来。

散光,是眼睛的一种屈光不正常状况,与角膜的弧度有关。人类的眼睛并不是完美的,有些人眼睛的角膜在某一角度区域的弧度较弯,而另一些角度区域则较扁平。造成散光的原因,就是由于角膜上的这些厚薄不匀或角膜的弯曲度不匀而使得角膜各子午线的屈折率不一致,使得经过这些子午线的光线不能聚集于同一焦点。这样,光线便不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像,这种情况便称为散光
追问
我孩子不到6岁,左眼0、5右眼0、8,说是远视加散光,严重嘛,有什么后果,怎么治?
追答
孩子还小,建议去医院找专家看看
德胜门中医眼科
远视眼的视力,由其远视屈光度的高低与调节力的强弱而决定,轻度远视,用少部分调节力即可克服,远,近视力都可以正常,一般无症状,这样的远视称为隐性远视,稍重的远视或调节力稍不足的,因而远,近视力均不好,这些不能完全被调节作用所代偿的剩余部分称为显性远视,隐性远视与视之总合称为总合性远视,远视眼由于长期处于调节紧张状态,很容易发生视力疲劳症状。
屈光度数低者可无症状,稍高的散光可有视力减退,看远,近都不清楚,似有重影,且常有视力疲劳症状。
天津爱尔眼科9
散光远视同属于屈光不正的情况,由于在眼睛放松的情况下,外界平行过线通过咱们的屈光系统后不能汇集一点在视网膜上呈清晰物象,而是在视网膜前,称之为近视,在视网膜后称之为远视,不能汇集成像的属于散光
钱广来教你控制度数
  六岁小孩有一点远视是正常的,如果散光度不高也是正常的,小孩子存在点度数不高的远视度反而是好事,以后不容易近视。
  零点五的眼视力偏低,零点八的眼视力基本达到正常。所以建议小孩子验光配镜,戴眼镜提高视力,长戴不下为好,视力应该是可以提高的,远视度数也是有希望减少的。

  资料参考:国家一级验光技师安徽四大验光师之一钱广来
山东视防刘敏
远视是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之后的一种屈光状态。因而要看清远距离目标时,远视眼需使用调节 以增加屈光力,而要看清近目标则需使用更多的调节。当调节力不能满足这种需要时,即可出现近视力甚至远视力障碍。
可以分轴性远视和屈光性远视。

散光是指平行光线经过眼球屈光系统折射后,并不聚为单一点,而是散开的许多光像,所以叫做散光。发于各种年龄人群。