怎样才能充实的度过这个漫长的假期

匿名用户
我的安排供参考。
看多点书,一定要看自己喜欢的,什么垃圾狗屁与考试有关的就不要管它了,最主要是自己喜欢的,而且是健康的,可以增长知识的. 锻炼身体.暑假那么热,可以多点游泳,其实游泳最好,可以全身运动,而且可以锻炼肺活量哈.要不就早点起床跑一跑步,或者每天练习一下肌肉.只要用心去做,一个暑假下来,真的是废柴也可以成为人才.找点兴趣来搞搞,例如说你平时很想做的,例如溜冰,学跳舞.帮家里做点东西.感恩嘛,多少有点.旅游,不过人多的就千万别去,别忘记了你是去享受的,不是去受难的.
匿名用户
自己合理的安排每天的时间,比如去打工,去做家务等等,这样就比较好了
匿名用户
1、积极的休闲对孩子成长的功用
现代基础教育要求学生学会生活,以充实人生。休闲是生活内容之一,因此,帮助孩子学会积极的休闲,获得充实、丰富多彩的暑假生活,是学校和家长的责任。
大多数孩子都很希望愉快充实地度过这整整两个月的假期,家长应帮助孩子意识到,假期积极的休闲活动对于自己的发展至少有以下功用:
(1)松弛身心。使自己平时紧张学习积累下来的紧张神经得到松弛。
(2)满足个人需要和爱好。使自己在校没有得到的需要、兴趣、爱好等个性特点充分发展,心理需要得到满足。
(3)扩展知识和生活经验。使自己见多识广,丰富个人生活的底蕴。
(4)增进个人身心健康。使自己没有获得的身体机能、情绪调式、人际交往等得到运作。
2、帮助孩子制订一个假期计划
其实,不少孩子有自己的假期目标,但为什么假期结束却发现实现不了?主要的原因有两个,一是他们不知道如何通过制订计划,来实现自己的目标,学生往往过多考虑自己的主观需要,不太考虑实现这个目标需要的客观条件。二是他们的生活经验不足,不知道从哪些方面来考虑自己的计划。因此,家长应从这两方面对孩子进行指导帮助。
3、假期计划的制订,是以尊重孩子为前提的,因此作出计划前,家长必须做:
A、了解孩子,注意“倾听”孩子的以下心声
(1) 倾听孩子认为很好玩、并打算假期里想去的地方。如:旅游圣地、亲朋好友家、娱乐场所等。
(2) 倾听孩子在假期必须做的,但又不太有趣的事。如:家务活、暑假作业等。
(3) 倾听孩子在假期里想看的书。
(4) 倾听孩子在假期想学的技能。如:游泳、电脑、书法等。
(5) 倾听孩子想得到的成果。如:完成一幅画,会做凉拌菜,能游50米等。
B、和孩子一起讨论,分析,研究以下问题:
(1) 完成这件事,还需要哪些条件?
(2) 有没有人可以帮你的忙?
(3) 你第一步应该如何做?
(4) 你应该如何制订具体的步骤来实施计划?
C、把选择权交给孩子
通过家长的指导帮助,通过多种途径进行选择,最终,家长要把选择活动的权利交给孩子,让孩子有自主权。相信孩子一旦做了假期的主人,就会对自己愿意的事、自主的事负责任,就会努力去实现自己制订的目标,假期就会过得愉快而充实。

4、暑假生活计划
指导孩子填写“暑假生活计划”表,然后和孩子一起讨论、交流,最后,由孩子决定选择适合自己的方案。

5、具体实施步骤

1、 你认为很好玩,并打算暑假里去的地方(如:旅游圣地、亲朋好友家、娱乐场所等)
2、 你必须做的,但不太有趣的事(如:家务活、暑假作业等
3、你想看的书(如:小人书、科幻书、名著等)
4、你想学的技能(如:摄影、绘画、乐器等)
5、你想取得的成果(如:完成一幅画、能游50米等)

决定选择的活动,不要选太多,作为暑期活动目标。对每一目标制订实施计划时,分别回答以下问题:

(1)完成这些事,还需要哪些条件?
(2)有没有人可以帮你的忙?
(3)你第一步应该这么做?
(4)你应该如何制订具体步骤来实施计划?