10篇综合性学习

初三总复习用的外加十段修改病句谢了... 初三总复习用的外加十段修改病句谢了 展开
踩踩踩踩踩踩c

建议你重理解,轻做题。明白了才是最重要的,明白了就行了。

初三语文修改病句专题练习(你还可以自己查“初三修改病句题”,还有很多这样的专辑)

http://wenku.baidu.com/link?url=qecpCzj-0I9GBSZamTgwr4ECHJ_SvPONWDMct8j1ZQjLZSuC6hcyVEBdc-kUr9E2XdwcHf6Vg8pgWXQv_5ZvR5pxaBK-J8I2fFQcy0AyKNq

综合性学习(这些都是我从百度上搜的,东拼西凑,不确保正确性和权威性。建议你向老师要题,老师一定会给你的,顺便还可以问问老师,问老师是最有效的提分方法。你也可以去买一些练习册或者自己再上网搜一搜,但是不建议你太相信练习册或是网上的东西,还是去问问老师、同学吧。

祝你仰望星空,脚踏实地;胸怀高远,实现抱负!:

1、学校文学社计划开展“寻觅春天的踪迹”文学活动,若由你来策划,请完成下面的任务。
①请列出三项活动的主题
②你是本次文学活动启动仪式的主持人,请你设计一段开场白

开场白

尊敬的学校领导、各位老师,亲爱的同学们:
   “寻觅春天的踪迹”文学活动终于在学校领导的支持和广大师生的期盼下拉开了帷幕,其实“寻觅春天的踪迹”这种意识在我们刚刚懂事时就已经思考过了,我想今天所有到场的同学们都还记得我们小时候非常爱唱的一首儿歌吧——“春天在哪里啊,春天在哪里……”是的,春天已经来了,踏着暖暖的春风,抚摸着新绿的嫩叶悄悄地走来了,春天就在这里!她走进了我们的校园,走进了我们每个人的眼睛里,我们看到的是一个“装满春天的校园”,收到的是“春天带给我们的礼物”——温暖、新生、朝气和美景,春天所给予我们的不仅仅是我们肢体上所感受到的春风和春光,还有思想上所感受到的开端和希望,一年之计在于春,趁着春天,就让我们带着春的礼物,抱着新的梦想,带好春天赐予我们的所有对生命的启示,完成我们年轻的使命,珍惜每一寸春光,去“感恩春天,回报春天”!
   这也引出了我们本次活动的三个主题——装满春天的校园——春天带来的礼物——感恩春天,回报春天……

2、请写一段话,借文学作品/影视作品中的动物形象推介你的生肖(必须是龙)
①语言流畅、生动②35字左右

龙,在中国人的心目中是个伟大的形象,它被中国的先民作为祖神加以敬奉,将其作为“图腾”,后人则自称为“龙的传人”,并引以为豪。《西游记》中写的请龙王降雨、除妖,绘声绘色表现了龙的矫健身姿和施雨之功,气象十分博大。龙的国度,龙的故乡,龙的传人,龙的文化与文学,诉说不尽的龙的精神,龙的故事。

3、23.汶川地震灾难中,三岁的郎铮获救的一瞬间,他缓缓地举起稚嫩的小手,向施救的解放军叔叔敬礼,表达自己的感恩之情。“谢谢”几乎成了所有获救者被救那一刻的共同语。感恩涌动在每一个获救者的心间。假如你就是一个获救者,请你写一段话表达你的感恩之情。要有适当的描写。(6分)
要求:(1)用第一人称写;(2)80字左右。
答:天崩了,地裂了,我的心也绝望了.这个灾难瓦解了一切.可是就在我绝望时,您,出现了----解放军叔叔.我不能用我匮乏的文字表达对您的谢意,但是,我举起了我稚嫩的手,深深地向您敬一个礼,您的恩情,我永世难忘!

4-10

4、下面文中标有序号的句子,与这段文字的中心不一致的一项是(C)

要享受生命首先要有勇气。①勇气就是古人说“舍我其谁”⑻鲁迅说“直面人生”,现代人说“潇洒走一回”“痛快活一场”。②对生命没有信心、没有勇气的人,不热爱生活的人,是不可能享受生命之果的。③有多少创造,就有多少享受。④望高峰而却步,就看不到极顶风光;将出海而又收帆,就体会不到惊涛骇浪。

A.①句    B.②句     C.③句     D.④句

5、用一句话概括下面材料的主要信息,最准确的一项是( B )

自贡日报5月17日讯(记者冉昌龙   欧阳敏)15日至16日,省十一届运动会“圣火天使”、礼仪小姐选拔大赛复赛在汇东春华广场进行。200名佳丽在复赛中各展所长,最终,60名佳丽获得参加决赛的资格。决赛将挑选20人参加总决赛。

A. 十一届运动会“圣火天使”、礼仪小姐选拔大赛复赛在汇东春华广场进行。

B. 省十一届运动会“圣火天使”、礼仪小姐60名佳丽晋级决赛。

C. “圣火天使”、礼仪小姐选拔大赛复赛60名佳丽晋级决赛。

D. 十一届运动会“圣火天使”、礼仪小姐选拔大赛将挑选20人参加总决赛。

6、为下面语段画线处选填一个连贯、恰当的语句。(?)

                          。书能教你为人宽厚、心地善良,使你生出纯真、热情的气质。书能教你谦虚谨慎,持重内向、使你生出成熟、稳健的气质。书能教你自强不息,不畏艰难,使你牛出刚毅、坚强的气质。书能使你勤于思考,勇于创新,使你生出深沉、进取的气质。

A、读书是一种“美容”,可以使人由粗俗、鄙陋变得文雅、睿智。

B、书能影响人的心灵,而人的心灵和人的气质又是相通的。

C、读书能美化人的心灵,弥补外貌的不足、培养人的内秀。

D、书能改变人的气质,优雅的气质会使人‘因为可爱而美丽”。

7、下列各句括号内的两种表述分别编为四组,与上下文衔接最恰当的一组是(?)

①科学技术从来就是双刃剑,(a它带来人类巨大进步,也必然会产生一定的负面效应。b它会产生一定的负面效应,也必然会带来人类巨大进步。)但是,历史已雄辩地证明,只要我们始终遵循自然界规律,它终将造福于人类。

②我寻觅着古战场的遗迹。(a一幅幅悲壮的历史画卷在眼前展现。b眼前展现出一幅幅悲壮的历史画卷。)我想起了镇守边关的戚继光,想起抵御清兵的李自成……

A、①a②a     B、①a②b    C、①b②a    D、①b②b

8、下面是某校准备张贴在大门口的一份通知稿,有三处必须修改,写出这三处的序号(      )。

各位来宾、各位校友:

a今天是我校建校50周年的大喜日子,b感谢大家能在百忙中莅临参加。c为了校庆活动的顺利进行,d各位务必先到接待处签名,e然后领取纪念册。f10点钟到礼堂参加庆祝大会。g会后欢迎您在母校参观。

XX中学校庆会务组

X月X日

9、依次填入下面两句横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是()

建筑是凝固的诗            ,            ;诗有古诗和现代诗,建筑也有古今之分,泾渭分明。

在缓缓流逝的时间长河中,总有一些记忆像卵石般沉淀下来,________,_________。爱,特别是母爱,对他来说,就是这样一份沉甸甸的卵石。

①或神采飞扬,透着现代的气息  ②或庄重沉稳,带着岁月的沧桑    ③压迫着人们的心灵   ④改变着人生的轨迹

A、①②③④B、①②④③  C、②①③④ D、②①④③

10、下列语句上下文语意贯通、音节和谐的一项是(   )

A、故乡与游子,这似乎是一首永远也唱不完的歌。心理学家分析,人自离开母体,来到这个纷繁扰攘的世界,便有一种回归母体的冲动,每遇到挫折、痛苦与烦恼,回归母体便成为一种本能的心理反映。因而,母亲与故乡成为文学作品永恒的主题,而故乡则是这种回归冲动的曲折反映。

B、唐诗以韵胜,故丰腴;宋诗以意胜,故瘦劲。譬诸花,则唐诗如寒梅秋菊,幽韵冷香;宋诗如芍药海棠,秾花繁彩。

C、苏州诸园,风骚各领,面目各具:网狮园清雅恬淡,神韵独超;留园秀色夺人,风姿自妙。

D、今夜的林中,决不宜于将军夜猎——那从骑杂沓,传叫风生,会踏毁了这平整匀纤的雪地;朵朵火燎和生寒的铁甲,会划破这诗情画意的世界。

11、写一张给亲属的节日或生日贺卡。要求:感情真挚自然,语言连贯得体,至少使用一种修辞手法,不出现真实姓名,正文50个字左右。

 参考答案:

6、解析:B(A、C两项所谈的“粗俗、鄙陋”和“外貌的不足”文段中并示涉及,D项中“优雅的气质”对后文概括不准确。从话题统一的要求来看,A、C也与后文不一致。)

7、B

8、bdg  解析:b中的“莅临”与“参加”重复;应删掉“参加”,保留有尊敬意味的“莅临”;d中生硬地用“务必”要求来宾,不得体;g中的“母校”只能对校友而言,应改为“学校”。

9、C,本题从语意连贯的角度考查辨析语境选择语句的能力。解答本题先应该了解所给句子的特点,理解其表达的内容,然后根据上下文(即语境)加以选择。第一段文字所给的两句话,①句从“今”的角度说,②句从“古”的角度说,下面两句话都是“古”在前,“今”在后,所以应选②①;第二段话阐述记忆对人的影响,从所给③④两句的关系看,④句是③句的延伸,所以其顺序应为③④。解读:此类题要注意从一些关键词语上找思路。很多句子都是按照一定的逻辑关系来排列组合的,弄清关系,就可以找到最佳位置。

10、D。A项,由最后一句中的“因而”可知,后面的内容是上文的结果,上句表原因。而后面有了陈述对象“故乡”,前面再说“母亲与故乡”就语义重复了,可以改为“因而,母亲时常成为艺术家歌颂的对象”。B项,应该注意前后对应,改为“唐诗如芍药海棠,秾花繁彩”“宋诗如寒梅秋菊,幽韵冷香”。C项,为了押韵,应该把“风骚各领,面目各具”改为“各具面目,各领风骚”。

11、(示例)爸爸:今天是您的生日,你在千里之外为事业、为家人的生计奔波,正因为有您,我才能坐在教室中参加中考,我一定会像您一样对得起社会,对得起家庭,对得起自己。祝您生日快乐!

是要中考考的那些课吗