肝功能检查包括什么,包括乙肝五项检查吗

福龙01TF4
患者疑问:这几天感觉身体不舒服,不知道是什么原因,不过我这几天,天天熬夜工作是真的,而且工作量又大,不做吧没钱,就没法养家。也可能是因为这种原因,我才不舒服,所以就想到医院做个检查,但有一点我不是很清楚,如果我要做肝功能检查的话,是不是也要做乙肝五项检查啊,这肝功能检查包括乙肝五项检查吗?昆明解放军533医院肝病专家班勇回答说:肝功能检查和乙肝五项检查都是常见的乙肝检查项目,定期进行肝功能检查可判断肝脏的受损程度,对肝脏疾病的判断相当重要,任何一个肝病患者在检查时,都不能缺少。而乙肝五项检查是判断机体是否感染乙肝病毒的标志,及区分大小三阳的检查项目。通常情况下,大部分患者在做肝功能检查时,医生都会建议检查乙肝五项,为的只是确定患者是否感染了乙肝病毒。当乙肝病毒侵入人体时,就会对肝细胞造成损害,进而引起肝脏受损,造成肝功能异常。因此肝功能检查和乙肝五项检查并不存在包含的关系,但两者关系密切,各自发挥着不同的作用。不过大家在进行肝功能检查时,一定要注意,肝功能检查是需要空腹进行,这是为了保证检查结果的准确性,以便能更好的判断患者的病情状况。另外,为了保证肝功能检查结果的准确,也要到正规的肝病医院。
杭州彩谱科技有限公司
岑荣商贸
文教、美术用品、会计用品、计算器等产品的经销批发的个体经营。
去医院检查肝脏的话,一般情况下就需要检查肝功能和乙肝五项然后在检查肝胆彩超的,因为肝功能是比较全面的检查肝脏的问题的。需要检测甲肝丙肝戊肝的话跟医生说明一下开检测单。肝功能检查是了解是否有肝细胞损伤(见于病毒性肝炎、脂肪肝、药物性肝炎、酒精性肝炎等)。
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
肝功能和乙肝五项还是有着明显的区别,这两者不仅检查的项目不同,而且反映的临床意义也是不同的。肝功能检查的项目主要包括谷草转氨酶、谷丙转氨酶、谷草谷丙比值、总胆红素、直接胆红素、间接胆红素、总蛋白、白蛋白、球蛋白、白球比、碱性磷酸酶和谷氨酰转酞酶等,主要反映肝脏的合成功能、是否存在肝细胞损伤以及胆汁排泄障碍等。而乙肝五项检查的项目主要包括乙肝表面抗原、乙肝表面抗体、乙肝e抗原、乙肝e抗体和乙肝核心抗体。可以反映机体是否存在乙肝抗体、是否已经感染了乙肝病毒以及乙肝的具体阶段。不过临床上有时需要将肝功能和乙肝五项进行联合检测,可以明确肝功能异常,还可以为乙肝的抗病毒治疗提供依据。