解下列语文题。急急急!!!!

五下1、2单元复习检测(没有作文)一、看拼音写汉字。(8分)xuànrǎnyūhuíxiūsèxīnjiāng()()()()sǎtuōsuōyīshàsífángài(... 五下1、2单元复习检测(没有作文)
一、看拼音写汉字。(8分)
  xuàn rǎn yū huí xiū sè xīn jiāng
( ) ( )( )( )
sǎ tuō suō yī shà sí fáng ài
( )( )( )( )
二、把词语补写完整,并选择填入句中。(12分)
(   )(  )覆去  不翼(  )(  )  严(  )以(  )
 始(  )(  )及  (  )(  )素裹   杯(  )(  )薪
 (  )寝(  )食  (  )(  )美奂   襟(  )(  )舞
 1.千里冰封,万里雪飘,好一派_________的世界。
 2.大敌进犯,我军_________ ,决一死战。
 3.一进实验室,爸爸就_________地忙工作,我和妈妈看在眼里,疼在心了。
三、按要求写成语。(10分)
(1)写出四个表示颜色的成语: ___________  ________  ________  ____________
(2)写出含有“鼎”的成语:____________  _____________  _____________ _______
(3)写出一个意思相同的成语(近义词)
  画蛇添足(     )    有条不紊(     )
四、给带点的词选择正确的解释,把序号写在括号里。(7分)
 熟:A.熟练   B.熟悉  C. 程度深  D. 成熟
  瓜熟蒂落(  )  熟能生巧(  ) 熟门熟路(   )   深思熟虑(   )
 破:A.开支、花费  B.劈开、毁坏  C.揭穿、剖析
   D.冲开、攻下  E.突破、撤除  F.耗伤、破败
   势如破竹(   )    破格提拔(   )  大破晋军(   )
   一语道破(   )    破费(   )
 会:A.理解懂得   B.熟悉、通晓   C.表示有可能实现
   D.表示懂得怎样做或有能力做   E.擅长
   心领神会(    )   会英语(   )   能说会道(   )
   他会不会来(   )   学会(   )
五、根据要求变换句子。(5分)
(1)不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?(改成陈述句)
 ________________ _____________________
(2)小孩掉河里,我们不能见死不救。(改成反问句)
______________ _________
(3) 缩句:戴着红领巾的王艳一片片地拾起地上的纸片。
________________________________________________
(4)扩句:小艇成了工具。
_______________________________________________
(5)用符号修改病句:我们迈着轻松的步子和愉快的心情来到公园。
weipeng8880
渲染 迂回 羞涩 新疆 洒脱 所以 妨碍
翻来覆去 不翼而飞 严阵以待 始料未及 银装素裹
杯水车薪 废寝忘食 美轮美奂 襟飘带舞
银装素裹 严阵以待 废寝忘食
姹紫嫣红 花花绿绿 磨砻砥砺
鼎足三分 鼎镬如饴 举鼎拔山
节外生枝 井然有序
D A B C
B C F E A
A D E C B
不劳动,连棵花也养不活,是真理啊!
小孩掉河里,难道我们能见死不救?
王艳拾起纸片。
崭新的小艇成了来往两个城市间重要的交通工具。
去掉“和愉快的心情”
百度网友741dc87
一、渲染 迂回 羞涩 新疆
洒脱 蓑衣 霎时 妨碍
二、 翻来 而飞 严惩以待
始料不及 银装素裹 杯水车薪
废寝忘食 美轮美奂 襟飘带舞
1、银装素裹
2、严惩以待
3、废寝忘食
三、万紫千红 五颜六色 五彩缤纷 五彩斑斓
大名鼎鼎 人声鼎沸 鼎足而立
yishui88239
一、渲染、迂回、羞涩、新疆 洒脱、蓑衣、霎时(估计注音错误)妨碍
二、翻来覆去、不翼而飞严阵以待、始料未及、银装素裹、杯水车薪、废寝忘食、美轮美奂、
1、银装素裹2、严阵以待3、废寝忘食
三、银装素裹、花红柳绿、紫气东来、乌云密布
錯戀獨角戲
不劳动,连棵花也养不活,这是真理。
小孩掉河里,难道我们能见死不救吗?
王艳捡起纸片。
能在河上轻盈飘荡的小艇成了渡河的好工具。
在愉快前面加“怀着”
望采纳哦~~
魁妄抛q
。。渲染,迂回,羞涩,新疆,洒脱,所以,霎时,妨碍,翻来覆去等。