芦荟有什么功效?

手机用户03613

近年来,

在花卉市场上有一种植物成了热销品,

它就是芦荟。

为什么大家对芦荟情有独钟呢?

芦荟是原产非洲的多年生常绿草本植物,多肉质,生命力极强。早在公元前1552年古埃及的书中就记载了芦荟的效能。在我国民间有用芦荟做药用和美容的传统。《本草纲目》中也记载了芦荟的药效。世界粮农组织在最近公布的一项调查表明,芦荟在所有野生果蔬所含的营养价值中含量最高,芦荟被誉为“二十一世纪的最佳保健食品”是当之无愧的。

——《本草纲目》

都说,

芦荟治百病。

下面就来看看芦荟有哪些功效呢!

一:增强体质

健康的人,服用芦荟和坚持芦荟浴,不仅可以防治各种疾病,而且还能改善体质,增强体力,保持精力旺盛。健康人体液呈弱碱性,过度劳累或生活紧张等原因会使体液变成酸性,易感染病毒,常用库拉索芦荟会使体液保持碱性,维持健康、不患感冒。

二:杀菌

芦荟胶可消炎杀菌,抑制炎症,芦荟酊是抗菌性很强的物质,能杀灭多种真菌、霉菌、细菌、病毒等病菌,抑制和消灭病原体的发育繁殖。

三:抗炎

芦荟的缓激肽酶与血管紧张来联合可抵抗炎症。尤其是芦荟的多糖类可增强人体对疾病的抵抗力,治愈皮肤炎、慢性肾炎、膀胱炎、支气管炎等慢性病症。

四:防臭作用

芦荟具有防止脚、口、腋等体臭的作用。很早以前,人们就用芦荟来消除体臭。

五:湿润美容

芦荟多糖和维生素对人体的皮肤有良好的营养、滋润、增白作用。尤其是青春少女最烦恼的粉刺,芦荟对消除粉刺有很好的效果。芦荟大黄素等属蒽醌甙物质,这类物质能使头发柔软而有光泽、轻松舒爽,且具有去头屑的作用。因此,芦荟美容霜、芦荟护肤霜、芦荟染发膏等芦荟化妆品占了欧洲化妆品市场的80%。

六:解毒作用

芦荟本身无毒无害无副作用,不会产生抗体。芦荟中的aloetin alomicin等成分具有分解生物体内有害物质的作用,还能消除生物体外部侵入的毒素。放射线或核放射能治疗癌症过程中会引起的烧伤性皮肤溃疡,有芦荟治疗不仅有解毒、消炎、再生新细胞的作用,还能增加因放射治疗而减少的白血球。

七:防晒作用

芦荟中的天然蒽醌甙或蒽的衍生物,能吸收紫外线,防止皮肤红、褐斑产生。

于是我国西安老中医王锐先生,用中医药理论把芦荟的药理作用概括为:固体强身,益肾固精,活血化瘀,软坚消肿,疏风散结,清热解毒,通利二便,排毒解毒,开郁通气,清血通络,滋补肝肾,祛风明目,镇心安神,健脾益气,收敛止血,祛风生肌,止痛止痒。清淋启闭,化痰止咳,消除疲劳,延年益寿等。

因此,芦荟成为世界瞩目的绿色植物。在日常生活中,我们可以这样来掌握用芦荟治百病的原则:大病急病上医院,小病慢性病吃芦荟。

不药博士

首先说明,芦荟的主要功效并不是通过吃来作用的。吃的不对,或者在不合时宜的时间吃芦荟,反而不利于健康。

尤其是经期、哺乳期女性,年老体虚、脾胃虚弱、体质虚弱的朋友,还是少吃芦荟为好。个别人对芦荟过敏,不宜食用芦荟。本身有慢性腹泻的朋友,就更不建议吃芦荟了。

正常人群,如果真想吃,也可以,不过仍然要控制量。芦荟含有的芦荟大黄素,泄下通便之效比较剧烈,不能多吃。

芦荟的功效

芦荟是一种中药,其性味苦寒,归肝、胃、大肠经,具有泻下通便,清肝,杀虫的作用,可以用于治疗胃肠积热导致的大便干结,大便不畅。肝火旺导致心烦易怒,眼睛红赤,口干口苦。还可以用于治疗虫积腹痛,以及皮癣等症状,芦荟不适合煎煮,一般入散丸服用,或者外用,其性味寒凉,脾胃虚弱易腹泻,要注意。

芦荟不能吃,这么好的药用价值难道要浪费了?

外用是非常不错的选择,但前提是要彻底去掉芦荟皮。

芦荟的过敏成分来源于芦荟叶皮与芦荟凝胶之间的一种叫做大黄素的物质,大黄素对皮肤有刺激作用,所以掰开芦荟直接涂抹到身体上,就会有过敏反应。但是经过处理的芦荟凝胶,就是去掉叶皮和大黄素部分,直接保留了半透明的凝胶,一般是不会造成过敏反应的,反而会有止痒消肿的效果。

几种不错的外用功效

芦荟作为添加物,已经被广泛用于化妆品和护肤品中了,主打美容、祛斑、消肿等等功效。

但是作为外用药用功效,都有哪些呢?

1、急性乳腺炎,

2、轻度汤火烫、暴晒导致的皮肤损伤

3、跌打瘀血

4、毒虫咬伤

5、痱子、痔疮等。

上述5点,均得益于其消肿止痛的作用,不管是鲜芦荟汁,还是去刺直接捣烂贴敷,都会有较好的消肿止痛止痒的作用。

【不药博士】简介

生命科学博士,执业药师,高级营养师,守护生命健康,拒绝伪养生,手把手调养一个健康的你!

猫猫狗狗我最爱

芦荟汁即芦荟的汁液。芦荟汁可以起到补水保湿皮肤作用,而且抵抗衰老,美白皮肤的效果也非常明显,不仅可以作为保养品使用,芦荟汁还可以起到治疗皮肤疾病作用,夏天蚊虫很多,被蚊子咬了以后就可以用芦荟汁止痒消肿,还可以排毒,患上湿疹以后也可以使用芦荟汁,它的使用范围非常广。芦荟汁富含天然生理水、矿物质和木质素,渗透性极强,如海绵吸水般直达皮肤最深层,直接补充皮肤所需水分,是无可替代的皮肤补水产品。芦荟汁富含多种氨基酸和天然美白保湿因子,可直接被皮肤吸收,分解和转换色素沉积,达到自然保湿美白。

▸功效与作用

解毒排毒;缝胃、通便;抗菌、抗肿瘤、破坏癌细胞

▸营养价值(好处)

芦荟汁中富含天然生理水、矿物质、木质素、天然生理水、矿物质、木质素、烟酸、维生素B6等营养成分。

可以参考大众养生网的相关报道鲜芦荟汁的功效有哪些

周太阳_
芦荟功效
  1、全面调节人体免疫力(即抵抗力),使一些慢性病不治自愈。
  2、促进细胞再生,使受伤和硬化的人体组织恢复健康。
  3、促进血液循环,排除体内毒素。
  4、芦荟被称为维生素、氨基酸和矿物质的宝库,可补充人体所需的这些物质。
 芦荟的作用
  许多美容品中都含有芦荟的成分。稀奇的是,直接把芦荟鲜叶涂在脸上的做法。这种被称为原汁原味的美容法一时间流行开来,到商场去买芦荟叶也成为新的流行行为。在这里,我们介绍一些芦荟美容的小常识,或许能有助于大家正确使用芦荟美容。
  翠叶芦荟是最适宜直接美容的芦荟鲜叶,即库拉索芦荟,它具有使皮肤收敛、柔软化、保湿、消炎、漂白的性能。还有解除硬化、角化、改善伤痕的作用,不仅能防止小皱纹、眼袋、皮肤松弛,还能保持皮肤湿润、娇嫩,同时,还可以治疗皮肤炎症,对粉刺、雀斑、痤疮以及烫伤、刀伤、虫咬等亦有很好的疗效。对头发也同样有效,能使头发保持湿润光滑,预防脱发。
  芦荟的药理作用
  1、泻下
  在所有的大黄苷类泻药中,芦荟的刺激性最强,在泻下的同时伴有显著的腹痛和盆腔充血,严重时可引起肾炎。芦荟的主要作用部位在大肠,对小肠无促进蠕动作用。
  2、促进愈合
  对人工创伤鼠背芦荟有促进愈合功效,对人工结膜水肿的兔芦荟可缩短治愈天数。芦荟浆汁制剂对皮肤创伤、烧伤以及x线局部照射均有保护作用。
  3、其他
  1)抗癌芦荟提取物对肉瘤Sl80和艾氏腹水癌有抑制作用。
  2)抗真菌芦荟水浸剂试管内对多种皮肤真菌有不同程度的抑制作用。
  芦荟有很好的治疗创伤,曾用芦荟水浸物(10%溶液)于人工结膜水肿的兔,可缩短治愈天数;对人工创伤的鼠背,也有轻度促进愈合的作用。近年来,以芦荟叶浆汁制成含多糖类(聚的凝胶制剂,用于皮肤或其它组织创伤以及烧伤,甚至有人认为可能用于抗绿脓杆菌。用组织培养法证明,这种芦荟凝胶的毒性较低。芦荟提取物作成油膏,对小鼠局部照射X线有轻度的保护作用。
匪我eeeei

面部美容:用鲜叶汁早晚涂于面部15-20分钟,坚持下去,会使面部皮肤光滑、白嫩、柔软,还有治疗蝴蝶斑、雀斑、老年斑的功效。

自制芦荟化妆水:取汁,加少许水即可涂于面部美容,洗头后抹到头上可以止痒、防止白发、脱发,并保持头发乌黑发亮,秃顶者还可生出新发。

扩展资料:

美容价值

芦荟中含的多糖和多种维生素对人体皮肤有良好的营养、滋润、增白作用。翠叶芦荟是最适宜直接美容的芦荟鲜叶,即库拉索芦荟,它具有使皮肤收敛、柔软化、保湿、消炎、漂白的性能。

不仅能防止小皱纹、眼袋、皮肤松弛,还能保持皮肤湿润、娇嫩,同时,还可以治疗皮肤炎症,对粉刺、雀斑、痤疮以及烫伤、刀伤、虫咬等亦有很好的疗效。对头发也同样有效,能使头发保持湿润光滑,预防脱发。

参考资料:

芦荟_百度百科