有什么办法可以让自己失忆?

偶需要让自己失忆的方法,没开玩笑,说正经的呢!不要吃药偶怕苦!也不要肉体折磨,偶没权利!身体发肤受之父母····... 偶需要让自己失忆的方法,没开玩笑,说正经的呢!不要吃药偶怕苦!也不要肉体折磨,偶没权利!身体发肤受之父母···· 展开
北域名医

失忆从科学上来说也不是不可能,你可以去咨询一下催眠师,因为国际上催眠据说有一种功效是可以让人选择性遗忘的,但是这种遗忘并不是纯粹意义上的忘记,而是把你的一部分记忆压抑到你所不知道的潜意识中,类似于隐藏,可是这种失忆有一个致命的弱点就是当你被迫再次记起从前的记忆时,你的痛苦会提升到原来的两倍。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/10dfa9ec8a136327afa8a5569d8fa0ec08fac70a"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/10dfa9ec8a136327afa8a5569d8fa0ec08fac70a?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/10dfa9ec8a136327afa8a5569d8fa0ec08fac70a"/>

心理学中的“失忆”其实是“遗忘”的一种。《被遗忘的时光》是蔡琴演唱的一首经典歌曲,“那一段被遗忘的时光,渐渐地回升出我心坎”......经典的歌词表现了对那一段被“遗忘”的时光无限的眷恋。

“遗忘”是心理科疾病中常见的症状之一,今天我们走进那一段被“遗忘”的时光,通过案例和歌词聊一聊心理科中那些特殊的“遗忘”。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa18972bd40735fa650a28dc92510fb30e2408d8"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa18972bd40735fa650a28dc92510fb30e2408d8?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa18972bd40735fa650a28dc92510fb30e2408d8"/>

从心理科的角度讲,遗忘就是对于以往经历的事情全部或者部分不能再想起来。遗忘有哪些表现?

心因性遗忘

心因性遗忘也叫选择性遗忘,是个体仅将某个阶段经历过的痛苦的体验忘记,这些体验通常是恐惧的、愤怒的、令人不愉快的。伍佰的《浪人情歌》中:“对于你的名字,从今不会再提起,不再让悲伤,将我心占据”,就是描述这种遗忘。在心理科中,这种遗忘主要见于癔病、急性应激障碍等。

逆行性遗忘

逆行性遗忘最常见的就是不能回忆脑损伤以前一段时间的记忆。近期事件记忆差,不能保留新近获得的信息,而远期记忆尚保存。歌曲《如沫泪出》中,对逆行性遗忘也有形象的描述:“那支离破碎的记忆,那扭曲崩塌的世纪,我还在痛苦失去,回忆犹若琐碎的水滴,水滴无声悄悄落地”。除了脑外伤,逆行性遗忘也可见于脑卒中后及一氧化碳中毒时。

顺行性遗忘

顺行性遗忘是对于发病后一段时间内发生的事情不能回忆,表现为学习、记忆新知识能力的下降,无法保留新的信息,对自己刚刚说过的话、刚刚经历过的事情马上就忘记了,不能学习任何新的事物。在喝醉酒时进行性遗忘最为常见,所以在一首名为《今夜我喝醉》的歌曲中唱到:“今夜酒不归,让我尽情地喝个醉,我要忘掉所有伤悲,忘掉你的美”。顺行性遗忘还会出现在脑炎、癫痫及谵妄等疾病中。

进行性遗忘

电影《我脑中的橡皮擦》中女主人公秀贞得了阿尔茨海默病,男主人公哲洙经常在妻子秀贞为自己准备的爱心便当中发现只有两份米饭,而秀贞甚至连回家都会常常迷路。秀贞告诉哲洙:“我的脑子里有一个橡皮擦”。最后,秀贞最终完全地失去了记忆,每天醒来,她都不认识身边的这个男人,但每天晚上临睡前,都会发现自己爱上了这个陌生人??

进行性遗忘主要见于老年性痴呆,其影响较大的不是直接地识记和保存,而是再认和回忆,即患者除有遗忘外,同时伴有日益加重的痴呆和淡漠。正如《我脑中的橡皮擦》主题曲:“我现在好像渐渐开始把你淡忘了,再过一阵子就算与你偶然相遇,我也会觉得很自然吧”,表现出了那种“忘却世间事”的悲伤。进行性遗忘也是记忆全面减退的一部分。

此外,对于影响日常生活、工作的遗忘,不要忽视,这可能与精神压力过大、失眠、抑郁情绪等相关,需要及时寻求心理科医师的帮助。希望大家都能找寻到那一段被“遗忘”的时光,将“记忆中那欢乐的情景,慢慢地浮现在我的脑海”。

匿名用户
人心每刻都在浮动变化,变,从来没有时间观念,是我们把时间加上去,制造变的连续性,所以,经历过的都会再回头,尤其是未能忘记的伤痛。这一刻我们以为两颗心已整合了,把爱凝固在时间上,一生一世的愿望就此产生,可下一刻问题出现了,是变化,也是执着上一刻(或者过去),执着某个当下,死守那个时空下你我在某种宽容量度下达成的抱负,如你爱我,我爱你,我们一生一世。换上另一个时空,思想受到负面的冲击,负面的经验又回来了,某段过去的片面突然立体起来,对照活坏的此刻,果然兑现,原来你真的并不爱我,我重新受伤,记恨,返回失恋的起点上。

  这是思想的陷阱。

  要知道思想的本质是:零乱纷舛,跨越时差,多重标准,容易情绪化,像潜意识的混沌,像梦境一样难寻章理和秩序。啊,难怪我们对现在彼此的修和愈来愈失去信心,下次出现问题,我们又在过去和现在的分裂断层处兜兜转转,纠缠不清。

  可以换一个角度看看吗?事情纵有多复杂,能不能整合并不打紧,关键在谅解和宽容,放弃死执的过去,活在此刻。

  就如爱一样。爱的体验每刻都在自我更生,我们不需寻求理解一个叫恒久的爱的东西。爱在变,世态在变,我和你得每刻更生,不然,无法适应变幻无常的爱情。约定要更生,承诺要更生,与时并进,与感情同行。爱不是基本法,又要死守又要不住问哪个诠释最正确。你执住三年前他说过某句话的意思要他负责,他说对不起你误会了,那时我并不是那个意思。瞧,谁是谁非?问题不在当时那话的合法意思,而在此时此地两人是否愿意重新包容大家,面对变逆的现实状态,重新播下信任和感情的种子,重新沟通和谅解,包容和接受。成长如是,爱情如是,生命才能历久常新。

  可惜两个人都走累了,乏力更生,只剩下过去,和难奈的现在。不想记起,未敢忘记。

  世界上没有完美的关系,假如感情一开始是真挚的,已经是很好的缘分。我们却待感情变质后把罪与罚放回过去,宁愿相信痛苦的过去比现在更可靠更真实,却把最真挚的爱全盘否定,那句老掉牙的怨言:“我们一开始便是错的”是自寻烦恼的源头;“他怎能忘记得那幺潇洒”的想法肯定自讨苦吃,自制伤口。我们偏偏铭记创伤的回忆,边留恋边流泪!

  到底怎样才能忘记过去?我们无法,也不愿意放下,将过去的伤害转化为向前走的力量,宁愿返回起点苦痛痴缠。苦的能量和爱的能量,其实都是同出一辙。

  你愿意花多少时间和心神去留恋和纠缠,同样可将那股力量转化为改善和重新去爱的能量。过去就是过去,不需要忘记。能不能像暂时不用的计算机file一样,毋需delete,存放在folder里?这也是包容过去的尝试,总比强迫自己删除它温和和更有量度。到头来谁是谁非,谁执着谁看破,都不应再是评价过去的借口和理由。

  让时间自己流动吧!我们只能祝福过去,感谢发生过的一切。从伤口中提升爱,从悲恸中体味净化和平静,便能瞥见更大的爱。这不是神才做得到的,你必须相信。
试着留意你每天的对话或思想,说得最多的可能是这句:“不,不是这样的。”

  是不是你的脾气不好?不,是他先对我凶。

  是不是你也有错?不,你根本不明白。

  是不是你不了解他?不,是他不了解我。

  是不是你做得不够?不,我已付出了很多,他却看不到。

  是不是你疑心重?不,我能举很多事实证明问题在他处。

  是不是证实他不再爱你便死心?不,我舍不得放弃,却不能原谅他。

  是不是觉得没有人明白你?不,不只是这样的。

  是不是觉得还有人明白你?不,你们都没有经历过我所经历的,怎能明白我?

  是不是我说错了什么?不,跟你无关。

  是不是你偏执了?不,算了,别再说了。

  反射作用一样先说不。否认远比肯定或者不下判断多。我们惯于否认和判断,悍卫自己作为不被了解,惨受歪曲,被迫成为受害者的冤屈。

  事实也许真是对方错了,可死命保卫自己的清白,到头来问题愈辩愈混淆,真理愈抹愈黑,除了更委屈和气忿,什么也没有得着。这到底是甚幺游戏?

  当双方各执一辞在争拗,事实是什么根本已不再重要了,不容置疑的更大真实却是:你已动了气,坏了情绪,替自己辩护,你并不快乐。

  明知争拗没结果,目的只有一个:养活不能错,怕遭遗弃的自我。人生大部份所谓糟透的感觉都是自我制造的。自我经常焦虑不安,吸蚀我们的能量。“我”的存在之所以能成立,必要条件就是不能没有“你”,但“我”要否定“你”,甚至改造“你”,才能巩固那个“我”。所以啊,我们经常无意间惯性说不,否定任何危害自我的外在力量。打倒你,才有我。你我之分是自我的生存条件,却叫人精尽人亡。

  细心留意自己何时在说不,往往就是自我活跃的当下,小心纵容了自我。

  又是害怕孤独的代价。

  可“我”并没有察觉到,这个怕没有“你”又要毁灭“你”的自我,其实并不是真正的自己,只是负面的思想活动和惯性反应而已,力量却强大得足以蚕蚀我们的生命力,难怪,日子愈过愈不快乐,心情愈来愈沮丧,出路愈来愈渺茫,什么都不对劲,一千万个不!我们花毕生精力不忿地反驳和否定,换来最痛苦不过但自我壮大的隐性快感。我们以为自己其实并不想这样,偏偏死执不忍放手,心却蒙蔽看不透。

  我们有智力否定一切去强大自我,却没有智能看穿一个微细的执着。

  自讨苦吃。

  让判断和执着穿过透明的身体,看着它路过,不作抗衡,平静观照。这样的话,没有任何人和事能伤害你,也没有任何东西需要害怕了。因为,你已醒觉,放弃了自我,做回自己的主人。

  不抗衡不反应,并不代表无情或畏缩,相反,平静中才能拥有更敏锐的感觉,能看穿善恶对错,是非黑白,同时超越它,不再执着。这是最大的包容,最大的宽恕,也是最大的平静和悦乐。犯不着穷尽精力为不理解你的人斗智斗力,那怕他是最爱的人或者不相干的谁。假如对方真有问题,你的平静反而迫使他无法再靠攻击你而生存,因为当你的自我消失了,便剩下他一个人孤独面对他自己的自我,再也无法逃避了。这才算得上是对他真正的爱。

  说不没有问题,只要不是源于反驳或否定的念头。观照后平静地说不,是不会感到难受和痛苦的。豁然接受一切的发生,便不再有冲突和烦恼。真正无私的爱便会回来。
支点1983
楼主,你好。
相信肯定碰到让你忧愁的问题,使得想去让你忘记。

不管如何,我从你那样的状态中走出来过。所以我想说几点我的看法。

失忆,我想不大可能,尤其是对于你,对于我们正常的人来说。有正常思维的人做不到失忆,所以拼命想着失忆,可却偏偏忘却不了,所以痛苦。

我以为可以如下,这个只是我个人的经验,希望能帮到你,请你相信,每个人都经历过痛苦,不管是你,我还是她。

1.尽量做运动
2.早上起来尽量想点美好的画面。
3.尽量多去做义工,你会发觉你其实好幸福。
4.多看点书
5.多和朋友聊天,倾诉,以你自己的方式去发泄,每个人的方式不一样,但只要让自己开心的那种,解恨的那种就可以
6.不断的给自己惊喜。
7.如果回忆,就让它回忆吧,你控制不了。有些时候真的很难控制,但请你相信时间,它真的是个好东西。 会让你淡忘的。真的。

如果可以,你可以加我,相信我会是一个很好的倾听者。希望能让你释放一些。

记得,生命很美好!活在世上,很幸福!
阴奇志褒化
学会遗忘,并不是很轻松就做到的,因为许多忘不掉的悲哀、耻辱是刻骨铭心的。那么,就需要我们用一颗平常心去对待问题。既然发生了,就注定无法挽回。当你在为错过太阳而流泪时,你也将错过群星。当你失落、悲伤的时候,最好学会遗忘。不要在乎脚下的路,前面的风光更迷人。用快乐的心情快乐的心态对待生活。你会说我试过,可我的苦太多,怎么快乐起来?这可能跟遗传和个人儿时的经历产生的影响有关,据专家分析同一件事情,不同的人看待方法是不一样的,有人看的是积极的一面,有人看的是消极的一面。要想每天都有个好心理不容易,要想经常很快乐还是能够做到的,这需要你自己去扭转。过去的就过去了,但是留下的是最美好的回忆,为什么要刻意去忘记呢.虽然不能和他在一起但是,你们有着美好的回忆,我相信他也会把你们美好的回忆永远留在心中的,爱一个人就是要他幸福,要他开心,但是他幸福的前提是你幸福吗,你开心吗,做自己想做的事情,幸福与不幸福都在自己的心里,等到时间慢慢的过去了,你找到了你的另一半的时候,你就会把你们的回忆放在心底,把你的祝福也同样用回忆带给他,过去的就让他过去,短暂的心痛是难免的,但是不要让自己刻意的忘记什么,那样会更痛苦,只要自己认为自己是幸福的那自己永远都是幸福的.自己不要想着要刻意去忘记某人,这样反而不容易忘记,更不要在自己想起某人时而感到烦恼,而应该一笑置之,久而久之,你不会在想起某人时而又感叹自己的功败垂成.在你心里并不是那么容易忘记一个人的,更不可能就此彻底忘却,最多只是将想起某人的次数减少,仅此而已,所以当你想起某人时就去尽情地想念,告诉自己现在自己能幸福地想起,而不在感到伤感了.此外你也可以去找一些自己喜欢的事情来做,让自己快乐起来,放自己的心自由.
斯寒松0Hz
方法很简单,只要是沉睡,因为人在睡眠过程中大脑会做梦,做梦的时候大脑在处理信息,人平静的时候很多信息会被处理掉的。所以啊没有隔夜仇,就证明了过了一夜,就是睡眠过后什么都没有了,虽说不可以完全,但是沉睡就有效果!