八年级上历史自主学习与测评第四单元测验答案

求速度,2013新版的只要选择题... 求速度,2013新版的
只要选择题
起床排队吃饭
1.九一八事变:
①1931年9月18日,制造了 。炮轰东北军驻地 城 。结果:蒋介石采取
政策,致使 沦亡。日本在长春扶植清废帝 建立 傀儡政权。
②东北人民组织
,中国共产党派 等在东北组织 抵抗日军的侵略。
③九一八事变后,(标志)中国人民的
开始了。
2、西安事变
①背景:日本占领东北后,又企图占领
,随着日本加紧侵华,中日民族矛盾上升。中国共产党提出建立 的方针,要求国民政府
。国民政府爱国将领 、 接受中共主张,停止进攻红军。
②目的:为
③经过: 年 月 日, 和 扣留蒋介石,进行“兵谏”,这就是震惊中外的
。又称“ ”。
④结果:中国共产党从全民族利益出发,主张 西安事变。西安事变得到
。蒋介石被迫接受停止内战联共抗日的主张。
⑤西安事变的和平解决的意义: 基本结束,
形成。
3、全面抗日战争
①全面爆发: 年7月7日,日本帝国主义制造了“ ”,也叫“
”。中国驻军奋起还击,(标志) 爆发。
②国共第二次合作:卢沟桥事变后,民族危机空前严重,国共两党实现了
,正式建立 。工农红军改编为 、 。
③南京大屠杀:
1937年12月,日军攻陷 ,制造 , 万中国人遇难。战时陪都是 。

平型关大捷: 事变后不久, 一一五师伏击日军,歼敌一千多人,史称“
”,这是抗战以来 。
⑤台儿庄战役:1938年春,国民党第五战区司令 ,在山东
与日军展开激战。 取得抗战以来的 胜利。
⑥、中国共产党领导 、
在敌人的后方,建立 ,中共中央所在地是
。⑦⑧⑨
⑦百团大战:为了粉碎敌人的“囚笼”政策,1940年8月八路军在 指挥下,发动了破坏敌人交通线的“
”。它是中国军队 的战役。
⑧1945年4月,中共在 召开
。把 确立为党的指导思想。意义:为争取 和实现
准备了条件。
⑨抗日战争的胜利:标志 年 月 日,日本宣布无条件投降。
也回到祖国的怀抱。胜利的原因:中国人民 ;
;世界反法西斯力量的沉重打击(美国向日本的 、 投掷原子弹,苏联红军出兵中国 )。
⑩意义:抗日战争的胜利,是 胜利
,中国人民为 作出了不可磨灭的贡献。