关于水仙花的古诗

幺九惹剪辑

1、《王充道送水仙花五十枝,欣然会心,为之作咏》

宋代黄庭坚

凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。

是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。

含香体素欲倾城,山矾是弟梅是兄。

坐对真成被花恼,出门一笑大江横。

译文:

凌波仙子尘土沾上罗袜,在水上轻盈地踏着微月。

是谁招引来着断肠的惊魂,种成了寒花寄愁绝。

形体素洁、蕴含芳香欲倾城,山矾是她的弟弟梅是兄。

我独坐相对真是个被花恼,出门一笑但见大江横。

2、《饮湖上初晴后雨二首·其一》

宋代苏轼

朝曦迎客艳重冈,晚雨留人入醉乡。此意自佳君不会,一杯当属水仙王。

译文:

天色朦胧就去迎候远道而来的客人,晨曦渐渐地染红了群山。傍晚泛舟西湖,天上飘来了一阵阵雨,客人不胜酒力已渐入醉乡。

西湖晴雨皆宜,如此迷人,但客人并没有完全领略到。如要感受人间天堂的神奇美丽,还是应酌酒和西湖的守护神“水仙王”一同鉴赏。

3、《次韵中玉水仙花二首.其一》

宋代黄庭坚

借水开花自一奇,水沈为骨玉为肌。

暗香已压酴醾倒,只比寒梅无好枝。

译文:

水仙花只要有水就能开花可称得上一奇,它骨如沉香肌如碧玉。

暗香已经远远超过了酴醾,比起寒梅只是缺少好枝。

4、《绣鸾凤花犯·赋水仙》

宋代周密

楚江湄,湘娥乍见,无言洒清泪。淡然春意。空独倚东风,芳思谁寄。凌波路冷秋无际,香云随步起。谩记得、汉宫仙掌,亭亭明月底。

冰弦写怨更多情,骚人恨,枉赋芳兰幽芷。春思远,谁叹赏、国香风味。相将共、岁寒伴侣,小窗净、沉烟熏翠袂。幽梦觉,涓涓清露,一枝灯影里。

译文:

这水仙花,就是潇湘妃子无疑。我初见时,她在江边伫立,默默无语,清泪滴滴。她那淡淡的春意,似有缕缕的哀思。

她争个儿在东风里摇曳,满腔春情向谁寄?她步履轻盈地走来,带着萧瑟冷寂的秋意。只要是她经过的地方,便有袅袅清香飘起。曾记得汉宫里,那金铜仙人捧着承露盘,亭亭玉立在明月底。

琵琶吟怨更多情,它能道尽水仙的幽怨无极。诗人枉自赞美芳香幽雅的兰芷,却不把高洁的水仙提及。有谁叹赏她的国香风味?谁谁理解她的渺远幽思?我将与她相伴相依,共同度过严寒的冬日。

明净的小窗里,我为她燃起沉香熏素衣。每当幽梦醒来,见她一身清露涓涓滴,娉娉婷婷在灯影里。

5、《次韵中玉水仙花二首.其二》

宋代黄庭坚

淤泥解作白莲藕,粪壤能开黄玉花。

可惜国香天不管,随缘流落小民家。

译文:

淤泥里能长出白莲藕,粪土中能开放黄玉花。

可惜这国香连上天也不管,随着缘分流落到小百姓家。

小小小白mmmmm

1、吴君送水仙花并二大本 宋 黄庭坚

折送南园栗玉花,并移香本到寒家。何时持上玉宸殿,乞与宫梅定等差。

2、次韵中玉水仙花二首 宋 黄庭坚

借水开花自一奇,水沈为骨玉为肌。暗香已压酴醾倒,只比寒梅无好枝。

淤泥解作白莲藕,粪坏能开黄玉花。可惜国香天不管,随缘流落小民家。

3、刘邦直送早梅水仙花四首 宋 黄庭坚

簸船綪缆北风嗔,霜落千林憔悴人。欲问江南近消息,喜君贻我一枝春。

探请东皇第一机,水边风日笑横枝。鸳鸯浮弄婵娟影,白鹭窥鱼凝不知。

得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。仙风道骨今谁有,淡扫蛾眉簪一枝。

钱塘昔闻水仙庙,荆州今见水仙花。暗香静色撩诗句,宜在林逋处士家。

4、水仙花二首 宋 李石

碧云玉搔头,对景山月皎。霜静在更深,风香我先晓。

肌肤剪秋水,垂云出龙宫。我意得子佩,笑许无言中。

5、水苔 宋 梅尧臣

深苔何所若,苦咏费毫尖。绕绕水仙发,茸茸蛟客髯。

绿萦秋石净,嫩值翠篙黏。尚芼参差荇,薄言无此嫌。

九十九摄氏度
借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。 暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。”宋代诗人刘邦直《咏水仙》一诗赞赏水仙在严寒冬季,仅凭一勺清水,亭亭玉
朱熹诗云:“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”
姚文奂诗云:”离思如云赋洛神,花容婀娜玉生春。凌波袜冷香魂远,环佩珊珊月色新。”清代吴懋谦在《水仙花》诗中写道:”姑射群真出水新,亭亭玉碗自凌尘。冰肌更有如仙骨,不学春风掩袖人。”黄庭坚写过不少咏水仙诗.最有名的是《王充道送水仙花五十枝》:”凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。含香体素欲倾城,山矾是弟梅是兄。坐对真成被花恼,出门一笑大江横。”说水仙乃多愁善感的洛水仙子所化,”凌波仙子”一语,惟妙惟肖地勾画出水仙的风韵。因此,自黄诗一出,”凌波仙子”这一水仙雅号美称,便一直流传至今。
水仙有单瓣与复瓣两大品系,朱熹的”翠袖黄冠白玉英”诗句,写的是单瓣花:它的花朵白色,中央花芯黄艳,形似六棱白玉盘托起一盏金黄酒杯,故别名”金盏银台”。复瓣不生副冠,通体洁白如玉,故别名”玉玲珑”。明代诗人陈淳对它很赞赏,写道:”玉面婵娟小,檀心馥郁多。盈盈仙骨在,端欲去;麦波。”水仙花具有朴素高洁的品格,赢得无数名人的赞美。宋代姜特立诗云:”清香自信高群品,故与江梅相并时。”是赞美水仙高出群品的清香。明代李东阳诗云:”澹墨轻和玉露香,水中仙子素衣裳。风鬟雾鬓无缠束,不是人间富贵妆。”这是赞水仙朴素无华的品行。近代女革命家秋瑾赋诗咏道:”瓣疑是玉盏,根是谪瑶台;嫩白应欺雪,清香不让梅。”赞颂水仙高洁的气质,不由得使人如见其美,如闻其香,耐人寻味。
中国水仙以福建漳州水仙最为著名,每年有数百万粒花球远销日、美及东南亚各国,被誉为”中国宜春水仙花”。现代诗人郭沫若吟咏中国水仙品性在于”只凭一勺水,几柱石子过活”;当代诗人艾青对水仙深情咏道:“不与百花争艳,独领淡泊幽香”。
嘟嘟宝贝92轩

水仙花

宋 杨万里
韵绝香仍绝,花清月未清。

天仙不行地,且借水为名。

开处谁为伴?萧然不可亲。

雪宫孤弄影,水殿四无人。

水 仙 花

秋瑾

洛浦凌波女,临风倦眼开。

瓣疑是玉盏,根是谪瑶台。

嫩白应欺雪,清香不让梅。

余生有花癖,对此日徘徊。

传说水仙花是尧帝的女儿娥皇、女英的化身。她们二人同嫁给舜,姊姊为后,妹妹为妃,三人感情甚好。舜在南巡崩驾,娥皇与女英双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,二人也成为腊月水仙的花神了。前人据此不知写下许多赞美水仙花的诗篇,如曹植的《洛神赋》,宋代高似孙的水仙花前赋与后赋。若把他们抒写水

在福建省漳州市蔡坂村圆山有一位善良的农妇,救济了饥饿垂死的乞丐。这乞丐原是神仙,将吃的饭喷在屋的四周,后来长出金盏银台水仙花。在民间赠送水仙的含义便为赞美您心好必有好运,祝贺您吉祥如意,万事称心。

奥利奥小米粉

水仙花

宋代:刘克庄

岁华摇落物萧然,一种清芬绝可怜。

不许淤泥侵皓素,全凭风露发幽妍。

骚魂洒落沉湘客,玉色依稀捉月仙。

却笑涪翁太脂粉,误将高雅匹婵娟。

双调·水仙花

元代:乔吉

天机织罢月梭闲,石壁高垂雪练寒,冰丝带雨悬霄汉。

几千年晒未干,露华凉人怯衣单。

似白虹饮涧,玉龙下山,晴雪飞滩。

水仙花(二首)

元代:丁鹤年

湘云冉冉月依依,翠袖霓裳作队归。

怪底香风吹不断,水晶宫里宴江妃。

水仙花

宋代:黄庚

冰魂月魄水精神,翠袂凌波湿楚云。

雪后清闲谁是侣,汨罗江上伴湘君。

水仙花

宋代:释永颐

洛浦香销佩解时,荆台归去峡云迟。

绿罗湘带无心叠,玉坠头花一半垂。

水仙花

宋代:曾几

坐令簪一枝,蛾眉淡初扫。

笑弄黄金杯,连台盘拗倒。