伤残鉴定是否有时间限制

与你最初12

1、工伤认定时效:

(1)劳动者所在单位提起工伤认定申请的时间:自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。

(2)工伤职工或者其直系亲属、工会组织提起工伤认定申请的时间:用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

2、劳动能力鉴定时效:

(1)工伤职工经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定;

(2)自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其直系亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

扩展资料:

评定人权利

(1)有权了解与评定有关的案情和其他材料;

(2)有权向当事人询问与评定有关的问题;

(3)有权依照医学原则对道路交通事故受伤人员进行身体检查和要求进行必要的特殊仪器检查等;

(4)有权因专门知识的限制或鉴定材料的不足而拒绝评定。

评定人义务

(1)全面、细致、科学、客观地对道路交通事故受伤人员进行检验和记录;

(2)正确及时地作出评定结论;

(3)回答事故办案机关所提出的与评定有关的问题;

(4)保守案件秘密;

(5)严格遵守国家法律法规和有关回避原则的规定;

(6)妥善保管提交评定的物品和材料。

评定书

评定人评定结束后,应制作评定书并签名。

评定书包括一般情况、案情介绍、病历摘抄、检验结果记录、分析意见和结论等内容。

参考资料:百度百科——伤残鉴定

路涯理0l1227
根据工伤保险条例的相关规定,伤残鉴定没有明确时间限制,但通常在工伤认定之后,待伤情相对稳定时进行。
要提醒你的是,工伤认定有时间限制。如果你错过工伤认定的时间,就不能再申请工伤认定,更不谈伤残鉴定了。

依据是下面两条规定。
《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。
用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
《工伤保险条例》第二十一条规定,职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。
yiwang1956
知道合伙人法律行家
制定《企业管理制度》1988年被本市推荐。 劳动法咨询,邮箱987299675@qq.com

  工伤鉴定期限一般为60日,最长90日。
  根据《工伤保险条例》第二十五条规定,劳动能力鉴定委员会自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出鉴定结论,伤情复杂、涉及医疗卫生专业较多的,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。
  《工伤保险条例》
  第二十五条 设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。设区的市级劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论;必要时,可以委托具备资格的医疗机构协助进行有关的诊断。
  设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。劳动能力鉴定结论应当及时送达申请鉴定的单位和个人。
卧听潇雨11
苏义飞律师:由于受害人遭受的伤残程度不一,导致住院时间有长有短。受害人做伤残鉴定的,一般是出院后三个月为限,病情严重的需要更长时间,但治疗终结后最长不能超过1年(身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为一年)。由律师事务所或交警队委托具备伤残鉴定资质的司法鉴定机构进行。
虚面失假靠拉理P8990
知道合伙人法律行家
2007年从事律师职业至今专业处理交通事故案件,办理交通事故诉讼案件500多起。

规定的是治疗终结时鉴定,事故后3个也才可以鉴定