c#怎么导入txt文件的数据

举个例子(D:/a.txt)这个文件怎么把里面的数据都放到一个数组才c[]里谢谢比如要导入这个文档数据,把左边数字导入一个数组,右边颜色导入一个数组,文本文档位于D:\新... 举个例子 (D:/a.txt)
这个文件 怎么把里面的数据都放到一个数组才 c[ ] 里
谢谢
比如要导入这个文档数据,把左边数字导入一个数组,右边颜色导入一个数组,文本文档位于D:\新建文本文档,求教代码怎么写
{
/*text文件内容
* a|b|c|d|d
*/

//打开文件对象
OpenFileDialog pfd = new OpenFileDialog();
//打开文件对话框
pfd.ShowDialog();
//读取文件
StreamReader sr = new StreamReader(pfd.FileName);
//读取文件内容
string str = sr.ReadToEnd();
//切割成数组
string[] strs = str.Split('|');
}
追问
谢谢你!但是我还不是很懂!我补充了下问题能抽空教下吗!麻烦你了!
追答

额~!我知识有限~!只能勉强写了~!这么多...