中国武术的未来会是怎么样

七公子呐
知道合伙人餐饮行家
现就读于河南科技大学,是一名医学院药学专业的学生。曾做过家教、心理咨询、情感咨询一类的工作。

  一:中国武术具有哲理性,技击性、健身性、娱乐性等文化特征并与世界体育文化有着密切的联系,同时,它还具有丰富的文化内涵,对大众体育、哲学、美学、医学、语言、文化艺术等世界体育文化已产生了深远的影响,并已逐步形成独立的、庞大的文化体系--武术文化。事实证明,武术是最能适应人类发展趋势的,从而也容易成为世界人民热烈追求的未来体育文化。武术推向世界的先决条件已经具备,武术走向国际化已成为发展趋势。
  二:中国武术扎根于博大精深的中国文化的土壤中,几千年来一直发展延续,结出了累累硕果。时代的脚步进入21世纪,中国武术这种古老的艺术,也以全新的面貌,走出中国,走向世界。
匿名用户
中国武术由于国家政策问题,很多拳种已经沦为舞术,这确实是悲哀的事实。但是民间还有大量的武术家研习传统的技击武术,小弟不才正是其中一个,很多朋友看到中国武变成舞就认为中国已经没有武术了,其实是有的,但不是这个圈子的人未必能接触到真正的武术。所以武术还是会存在的。未来的武术由于国家现在提倡对非物质文化遗产的保护,和人民生活水平的提高,大部分都想研习传统武术,做为一个文化的继承。因此,我认为民间流传的真正技击武术会慢慢被发掘出来,慢慢走向世界。大家可以见到,俄罗斯的格斗高手也拜在心意拳名家梁晓峰门下学习,很多国人不重视的武术家在外国传授中国武术,反而传播得很好。如蔡李佛门的叶国权师傅,还有洪门的余志伟师傅,咏春的梁挺师傅等等。人家外国人都知道中国武术的好,我们国人也应该重视了。
匿名用户
未来?有两个!!1发明光大!!但想学武术的人谁会学舞术啊???2继续败落,以为没有人学舞术,舞术不能打啊!!!倒不如学空手道,泰拳,跆拳道!!所以,还是个未知数,但舞术始终是舞术!!!
匿名用户
会发扬光大
匿名用户
现在年轻一代的国人总认为中国传统武术是花拳绣腿,认为散打,空手道,跆拳道,泰拳才实用。国人对自己的文化竟然如此的不自信,中国武术如何能真正地发扬光大。其实大家认真想一想就会明白,就不会认为武术是花拳绣腿。
武术发展到今天已经是融技击,健身,艺术于一体,但如果武术没有了技击作用,那就等于没有了灵魂,失去了意义。我们暂时抛开武术的健身,艺术的作用不说,专谈技击方面。 从技击内容来讲,空手道,跆拳道源于中国武术,这大家都知道,它们的内容走不出中国武术的范围,既然如此,中国武术的内容就已经略高一等。从技击实战来讲,目标无非是打倒对方,要打倒对方,有四大方面因素,即力量,技巧,速度,信念。最理想的条件是同时拥有力量,技巧,速度,信念。
我们将中国传统武术和散打,空手道,泰拳,跆拳道来作对比。力量大小主要取决于人为因素,只要训练得好,因此不管你练中国武术或空手道,泰拳,力量都能达到相同程度;速度方面也是如此;信念方面是个人修为,只能训练好,人人都一样;技巧方面,中国传统武术最大的优势是技术性强,灵活多变,其他拳种是无法相比。从四方面比较,中国武术已经占了上风,也就是说其他拳种能拥有的东西,中国武术都有,甚至超过了其他拳种。
通过上面的比较,中国武术明显有优势,但为什么中国武术却让人看成不堪一击,经济和政治对武术有一定影响,这我们不说。我们从武术方面说,其中一方面是不重视基本功,结果变成了花拳绣腿。我们一般学武术往往认为只要学好技巧,就了不起了,但忽视了基本功。其实要实战,基本功比技术更重要的,少林寺电影里,练武的地方被武僧们踩成个坑,这基本功是相当扎实的,尤其是腿上功夫和脚上功夫,马步站不稳,还练什么武术。另一方面是不精,有人各门各派功夫都懂,但不精通,有一句话叫“不怕千招会,只怕一招精”,熟能生巧,一个动作练多了,自然就有力量,有速度。
总而言之,不管是传统武术也好,空手道,泰拳也好,武术是死的,人才是活的,人才是最终的决定性因素。因此只要我们能够反思练武术的方式和方法,树立信心,坚定信念,认真地发掘中国传统武术,练好基本功,再来练技术功,自然就不是花拳绣腿了,中国武术就会让所有人刮目相看。努力吧!我们期待着!!!