我买了二手房,需要哪些证件?交哪些费用?

我是襄樊襄阳区的,买了谷城县的二手房,现在已经拿到了房产证,但是没有土地证,也还没过户。听说要把我户口牵到谷城才行,还要交不少钱。请高人指点,我要拿哪些证?交哪些费用?我... 我是襄樊襄阳区的,买了谷城县的二手房,现在已经拿到了房产证,但是没有土地证,也还没过户。听说要把我户口牵到谷城才行,还要交不少钱。请高人指点,我要拿哪些证?交哪些费用?我该怎么操作? 展开
六月小雪花
  需要买卖双方身份证明、房权证、户口本、结婚证、无房证明、买卖合同、过户确权审批表、评估报告;
  缴纳的税费要根据房屋是否满2年?是否唯一住房?是否首次购房?评估价、面积等情况,缴纳如下:
1、测绘费1.36元/平方,买方;
2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;
3、契税评估额初次90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;
4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满2年唯一住房减免;
5、交易费6/平方,双方;
6、工本费80元,买方(工本印花税5元)买方;
7、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满2年可减免。
匿名用户
对于二手房贷款,要求卖方(已婚:夫妻双方)带齐身份证、房屋所有权证,买方要求带好户口本、身份证及结婚证(未婚需出示未婚证明)到银行办理存量房买卖合同的手续;贷款年限=贷款人退休年龄-目前实际年龄,并要求贷款人首付房款的30%,经银行审核后签订贷款合同后到房管局办理抵押登记..二手房过户有三种情况:1、房屋买卖;2、赠与;3、继承。三种情况涉及不同的法律规范,后两者是要求办理房屋公证后才可办理过户。过户的费用包含5个内容:交易手续费、查档费、公本费、契税、维修基金、印花税,具体的费用视各地情况而定。 二手房交易的整个过程大致分以下几个阶段: 1、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。 2、如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。 3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。 4、立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。 5、缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。 6、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。 7、对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。 8、买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。 下面简单介绍一下商品房、经济适用房、危改回迁房、法院查封或拍卖的房屋过户程序方面的规定。 一、商品房交易过户手续。办理商品房的交易手续从法律规定及行政规定来看,都是最简单的,但经济活动的复杂性导致在实践过程当中商品房的交易过程及其复杂,涉及到几类商品房的过户,对卖方来说如刚签完合同未入住的、签完合同已入住、贷款支付房款的、未办房产证的、已办房产证的但未解除抵押的、已办房产证的等;对买方来说有一次性付款购买此房的、有通过贷款购买此房、有通过转按揭购买此房的等。上述情况的存在就导致某些交易无法完成,有些交易方式是不合法的,有些交易不被房屋交易管理部门批准。举例来说,如刚签完合同未入住的、签完合同已入住、贷款支付房款的、未办房产证的这些情况下买卖双方签订的合同是无效合同(前文已有论述,请参照);如卖方贷款买房,房产证已办理,但抵押未解除,卖方自己无力一次性清偿银行贷款,不能解除银行对房屋产权的抵押,因此也不能办理过户;再比如买方欲通过贷款买房,但卖方也是通过贷款买的房,未还清银行贷款,房屋正处在抵押状态,无法办理过户,买方也无法申请贷款,通过同一家银行转按揭的方式卖方的贷款银行又不同意,又没有中介机构或其它的银行提供其它方式的转按揭(跨行转按揭),这种情况也办不了过户手续。根据市场需求,针对类似于第三种情况,一些大的房屋中介机构或股份制银行提供一种跨行转按揭业务,以利于买卖双方的交易能顺利进行。 商品房过户具体的程序为: 1、如卖方的房屋所有权证办理完毕且未设定抵押,买方不通过贷款的方式支付房款,则卖方持房屋所有权证、身份证明、共有人同意出售的声明、买方持身份证明,买卖双方的房屋买卖合同及申请房屋所有权变更登记表共同到交易窗口办理过户申请,工作人员核验身份后要求在相关过户文件上签字,然后出具交纳税费的凭证,双方交完
以上资料参考长沙楼盘网: http://cs.loupan.com
匿名用户
2010年二手房交易过户流程一、有贷款(最好找家担保公司)签房地产买卖定金合同(A交易时间约定 B付款方式 C首付比例 D尾款等等)→房地产买卖契约(大概的范本房产局都有的抄)→签房地产贷款协议先送银行预批→预批通过→过户(缴纳契税→缴纳营业税和个税→送件→5个工作日后出件)→办理土地证→送银行抵押→下款→房屋交接→结束首付3成以上,其余以银行贷款形式支付。
二、无贷款(全现金付款)签房地产买卖定金合同(A交易时间约定 B付款方式 C首付比例 D尾款等等)→房地产买卖契约(大概的范本房产局都有的抄)→过户(缴纳契税→缴纳营业税和个税→送件→5个工作日后出件)→办理土地证→房屋尾款交接→结束首付3成,过户当日付6成,拿证后付1成。
过户时需要哪些证件?买方:身份证 卖方:身份证 房产证 土地证 购房发票 最好戴上结婚证及户口簿注意的是双方当事人一定都要到场,要签字按指纹,如有人去不了要提前到公证处作委托的! 办理贷款时需要哪些证件?买方:身份证 户口簿 收入证明 结婚证/单身证明(户籍所在地民政局开的)银行卡 卖方:身份证 银行卡 有些银行还要户口簿 结婚证等等 应该要缴纳以下的税费:营业税:144㎡以下 不满五年 差额5.45%(卖家) 144㎡以下 已满五年 并且是唯一住房 免交(卖家) 144㎡以上 不满五年 全额5.45%(卖家) 144㎡以下 已满五年 差额5.45%(卖家)
个人所得税:差价的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)(卖家)契税:总房价1% ; (买家)
交易服务费:6元/平方米(买卖双方平分)
产权证工本费:80元(买家)土地证工本费:18元(买家)