暂住证和居住证有什么不一样

beling不琳

暂住证是居住证的前身,以前的暂住证就是现在的居住证。暂住证是特定时期的人口管理方式,目前中国已取消暂住证,由居住证代替。

暂住证制度,作为中国计划经济的产物,它一出生就带有歧视性色彩,限制了农民工等流动人口在诸如就业、教育、医疗等方面的权利,暂住证管理的不良后果日益显现。

长期以来,取消、废止暂住证的呼声一直不断。中国一些地方开始先行先试,把居住证取代暂住证作为新一轮户籍制度改革的过渡性手段,暂住证开始在中国一些城市退出历史舞台,开始步入“居住证时代”。

2015年2月15日,国家《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,已经中央审议通过,即将印发实施。将扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。

扩展资料:

“暂住证”改成“居住证”主要意义:

从“暂住证”到“居住证”,一字之差体现出城市管理的重大进步。首先暂住证制度暗含着对外来人口的某种排斥。“暂住”者,顾名思义“暂时居住”也,这就在时间上作出了一定限制。

此外,“暂住”需要证件,换言之,无暂住证者不得随意“暂住”,这就在空间上作出了一定限制。凡此种种,显然不合于统一市场的客观要求。将暂住证制度改为居住证制度,有利于城乡、城际藩篱的破除。

其次将流动人口纳入实有人口属地管理后,将增加居住证社会服务与社会保障两大功能,从而使流动人口在劳动就业、医疗保险、子女教育、租赁房屋、购车购房等方面享有必要的待遇,从中折射出的,是政府角色由重管理向重服务的转变。

同时“居住证”一定意义上是对“暂住证”替代,深圳的“居住证”分为两个内容:一为“临时居住证”,二为“居住证”。他们分别对应的是一定的经济政治层级的外来人口,所以“居住证”内含一定的当地的政策导引作用。

参考资料:百度百科-居住证

居住证办理
白开水cll是我

暂住证是居住证的前身,以前的暂住证就是现在的居住证。暂住证是特定时期的人口管理方式,目前中国已取消暂住证,由居住证代替。

暂住证制度,作为中国计划经济的产物,它一出生就带有歧视性色彩,限制了农民工等流动人口在诸如就业、教育、医疗等方面的权利,暂住证管理的不良后果日益显现。

长期以来,取消、废止暂住证的呼声一直不断。中国一些地方开始先行先试,把居住证取代暂住证作为新一轮户籍制度改革的过渡性手段,暂住证开始在中国一些城市退出历史舞台,开始步入“居住证时代”。

扩展资料:

从“暂住证”到“居住证”,一字之差体现出城市管理的重大进步。

首先暂住证制度暗含着对外来人口的某种排斥。“暂住”者,顾名思义“暂时居住”也,这就在时间上作出了一定限制。此外,“暂住”需要证件,换言之,无暂住证者不得随意“暂住”,这就在空间上作出了一定限制。凡此种种,显然不合于统一市场的客观要求。将暂住证制度改为居住证制度,有利于城乡、城际藩篱的破除。

其次将流动人口纳入实有人口属地管理后,将增加居住证社会服务与社会保障两大功能,从而使流动人口在劳动就业、医疗保险、子女教育、租赁房屋、购车购房等方面享有必要的待遇,从中折射出的,是政府角色由重管理向重服务的转变。

同时“居住证”一定意义上是对“暂住证”替代,深圳的“居住证”分为两个内容:一为“临时居住证”,二为“居住证”。他们分别对应的是一定的经济政治层级的外来人口,所以“居住证”内含一定的当地的政策导引作用。

携带要求

《暂住证》由外地来京人员随身携带,以备公安人员查验。

《暂住证》有效期最长为一年,逾期作废。有效期将满的,应当在期满前十日内到暂住地派出所重新办理《暂住证》。

外地来京人员在《暂住证》有效期内变更暂住地址的,应当持《暂住证》到原发证机关办理迁出登记,并向新暂住地派出所办理迁入登记。

外地来京人员离开本市,应当向暂住地派出所办理注销登记;已领取《暂住证》的,应当将《暂住证》交回派出所。

外地来京人员遗失《暂住证》的,应当及时向暂住地派出所申报重新补办。

检查措施

为了保护外地来京人员和容留、雇用外地来京人员单位和个人的合法权益,打击混迹其中的违法犯罪,公安机关依法对以下单位和个人进行检查:

1、容留、雇用外地来京人员的单位和个人。

2、向外地来京人员出租房屋的单位和个人。

3、年满16周岁,拟在京暂住一个月以上或在京从事务工经商及服务等活动的外地来京人员。

违规处罚

逾期不办理《暂住证》或者暂住期满未按规定办理延期手续的;责令补办并处以50元以下罚款;情节严重的责令限期离京;

涂改、转借、冒用《暂住证》的处以50元以下罚款或者警告、伪造、变造或者买卖《暂住证》的处以200元以上500元以下罚款、有违法所得的予以没收并视情节轻重吊销《暂住证》;

单位或者个人容留无《暂住证》的外地来京务工经商人员居住的、责令改正;并按每留住1人处以100元以下罚款;为其提供经营场所的责令改正并按每容留1人处200元以上1000元以下罚款;

对不履行治安责任保证书规定的治安责任的处以警告并可处以月租金10倍以下罚款;情节严重的吊销其《房屋租赁安全合格证》;

外地来京人员拒绝、阻碍公安人员执行职务的依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》处罚。

参考资料:百度百科.居住证

创作者alan

一、居住证跟暂住证是不一样的。

1、根据《居住证暂行条例(国务院令第663号)》第二条可以了解到,居住证的办理是针对离开户口所在地到其他城市居住半年以上,有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的才可以申请办理。

2、暂住证的作用,主要是对外地人口的一种管理登记,是特殊时期采取的措施,将全面取消,目前部分城市已经取消。

二、居住证跟暂住证作用区别大

居住证的作用,根据《居住证暂行条例(国务院令第663号)》第十二、三条可以理解为享受当地基本公共服务以及便利,包括:

1、义务教育

2、基本公共就业服务

3、基本公共卫生服务和计划生育服务

4、公共文化体育服务

5、法律援助和其他法律服务

6、国家规定的其他基本公共服务

7、享受国家有关规定办理出入境证件

8、享受国家有关规定换领、补领居民身份证

9、享受办理机动车登记

10、享受申领机动车驾驶证

扩展资料:

根据《居住证暂行条例(国务院令第663号)》第十条居住证由县级人民政府公安机关签发,每年签注1次。

居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理签注手续。

逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

第十一条居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理换领、补领手续。

居住证持有人换领新证时,应当交回原证。

参考资料:百度百科-居住证

参考资料:百度百科-暂住证

参考资料:中央人民政府-居住证暂行条例(国务院令第663号)

绍兴心草

暂住证是对外地人员实行暂住登记和《暂住证》制度。《暂住证》是外地人员在本市临时居住的合法身份证明;应在三日内到其暂住地派出所申报暂住登记。其中,年满16周岁,在本市暂住时间拟超过一个月的或者拟在本市从事务工、经商等活动的外地人员,应当在办理暂住登记的同时申领《暂住证》。暂住证的有效期限最长为一年,逾期作废。《暂住证》随身携带,以备公安人员查验。有效期将满的,应当在期满前十日内到暂住地派出所重新办理《暂住证》。
  外地人员在《暂住证》有效期内变更暂住地址的,应当持《暂住证》到原发证机关办理迁出登记,并向新暂住地派出所办理迁入登记。

  而居住证的发放则更加正规,审核程序也更加严格,但是同时持有居住证的居民在享受市民待遇方面则有很大提高。
  □申请人的有效公民身份证或其他有效身份证明的原件及复印件。
  □监护人的有效公民身份证或其他有效身份证明的原件及复印件。
  □被委托人的有效公民身份证或其他有效身份证明的原件及复印件。
  □房屋地址信息编码。
  □劳动就业登记系统的登记备案。
  □以从业提出申请的,提交合法注册单位提供的就业证明或者申请人所投资的经济组织□数码照相回执。
  的工商登记注册证明的原件及复印件。
  □以拥有物业提出申请的,提交申请人所居住房屋的《房地产权证》或者其他产权证明资料的原件及复印件。《房地产权证》所有人的配偶、子女在申办居住证时还需提供户口本、《结婚证》或婚姻状况证明的原件及复印件。
  □以人才身份申请居住证的人员,提交市政府有关部门出具的证明材料。
  □以海外人才身份申请居住证的人员,提交市政府有关部门出具的证明材料。
  □以创业或者文化艺术创作提出申请的,提交市政府有关部门出具的项目确认材料。
  □以学习提出申请的,提交办学机构出具的学习证明的原件及复印件。
  □市政府规定应当提交的其他资料。
  □其他材料。
  (20—49周岁的已婚育龄妇女)还应提供如下材料
  □现居住地计划生育技术服务机构出具的近3个月有效的《广东省流动人口避孕节育报告单》。
  □离异、丧偶、符合生育政策代孕和实施绝育措施一年及以上的提供现居住地社区工作站出具的属“免查对象”内容近3个月有效的《广东省流动人口避孕节育报告单》。
  未能正常受理的居住证还应提供如下材料
  □公民身份证号码重号的更改证明(参见公安部、广东省公安厅公民身份证号码重号变更的操作办法)。

  居住证主要功能和待遇
  1.子女在居住地就读,享受居住地常住户口同等待遇,
  2.可以缴纳公积金、养老金、医疗保险金等相关事项。
  3.享受居住地创业辅导及申请非正规就业(可免税3年,可提供贷款),
  4.可在居住地办理签证等。
  5.享受其他居住地常住户口的同等待遇。
  6. 居住证可以方便居住地政府管理外来流动人口。
  7。居住地政府可以利用居住证的优惠政策吸引优秀人才。
风伴花起cW

一,居住证与暂住证有着本质区别:居住证更大地保证了外来人口(打工的流动人口)在居住地的自身权益,可享受子女就近入学,驾驶证和新车入户办理等,让外来人口更有归属感,而暂住证只是暂时停留在一个地方的证件,没有归属感,和参与感。

二,暂住证(Temporary Residence Permit ):

1,这个词据说为深圳首创,是深圳移民文化的一个标志性符号,它让初到深圳的外来人口拥有了暂时居住的权利和一个身份,这个词语本身蕴涵着生活的不安定性。

2,暂住证是特定时期的人口管理方式,目前中国不少地区已取消暂住证。

三,居住证:

1,是中国一些发达城市借鉴发达国家“绿卡”制度进行的尝试,为中国制定技术移民办法,最终形成中国国家“绿卡”制度积累了经验。

2,目前北京、天津、上海、深圳、青岛、西安等城市为引进人才,都相继出台了工作居住证制度。

3,持有居住证者,在工作、生活等方面可享受当地居民的待遇。

四,办理居住证需要提供以下材料:(内容来源:搜房网--资讯中心)

现在办理居住证的流动人员,除持有本人身份证外,同时还要提供在本市内的居住证明(租房合同、购房合同或者房产证、单位用工合同及相应的物业、社区证明),方可办理居住证。

(本文内容由百度知道网友cheng贡献)