蔡襄同蔡京真实关系

百度网友58562867d2
蔡襄同蔡京祖孙关系

蔡京

祖父
英宗时期--蔡襄

蔡准,育有两子长子蔡京,次子蔡卞

蔡襄(1012年-1067年),字君谟,号莆阳居士,逝号忠惠,北宋福建路兴化军仙游县(今中国福建省仙游县)人。中国北宋时期的政治家、书法家和茶学专家。
宋仁宗天圣八年(1030年)中进士,先后担任过北宋朝廷的谏官和史官,并多次出任开封府、杭州、泉州和福州等地的知府。蔡襄为官刚直敢谏,宋仁宗景祐年间,范仲淹、欧阳修、余靖、尹洙四人因为发表议论朝政腐败的言论被贬黜,蔡襄为此作《四贤一不肖诗》声援范、欧阳等人。
治平四年八月,蔡襄在家逝世。赠吏部侍郎,葬于枫亭蔡岭。乾道年中,赠谥忠惠。

蔡京(1047年-1126年),字元长。北宋兴化仙游人。北宋时期书法家,先后四次任宰相,掌权共达十七年之久。蔡京是中国历史上最著名的贪官之一,是权力欲强的人物,穷奢极度,间接地导致了北宋王朝的衰败。
慕雅樱
仙游枫亭出了两位大臣,一位是“庆历名臣”(史称有宋“一代名臣”)端明殿学士蔡襄,一位是五度度相、贵为太师的蔡京。他们是同乡、同姓、同宗、同一朝代的大臣,算起来。哥两是堂兄弟。http://www.360doc.com/resaveArt.aspx?articleid=244471318&isreg=1
睡乡庸人
蔡京是宋英宗时期文学家蔡襄的同族堂弟,也就是说,蔡京和蔡襄他们俩人的父亲是兄弟