什么是知识经济?什么是商业经济?两者有何联系和区别

桞鏸IP70
商业经济是一个总体说法。知识经济只是商业经济中的一个方面。 商业经济指社会发展需要各行各业的操作运行!社会把所有以商业形式而存在的经济叫做商业经济。 知识经济 知识经济并不是一个严格的经济学概念,它的缘起大约与新经济增长理论有关。在世界经济增长主要依赖于知识的生产、扩散和应用的背景下,美国经济学家罗默和卢卡斯提出了新经济增长理论。罗默把知识积累看作经济增长的一个内生的独立因素,认为知识可以提高投资效益,知识积累是现代经济增长的源泉。卢卡斯的新经济增长理论则将技术进步和知识积累重点地投射到人力资本上。他认为,特殊的、专业化的、表现为劳动者技能的人力资本者才是经济增长的真正源泉。 本人记得是:“商品经济向知识经济过渡的时期”目前正好就是商品经济向知识经济过渡的时期!