《林黛玉进贾府》中宝玉对黛玉说:“这个妹妹我曾见过的”这样写有什么作用?

娱乐我知晓哟

作用:

1、呼应小说开头的“木石前盟”,增添了小说的浪漫主义色彩。

2、照应前面黛玉“倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此”,说明两人都有一见如故的感觉。

3、突出宝玉、黛玉之间心灵相遇,感情默契,为后面描写他们坚贞的爱情埋下伏笔。

林黛玉进贾府简介:黛玉母逝,贾母要接外孙女黛玉来自己身边,林如海写信给贾政为贾雨村谋求复职。黛玉进贾府,不肯多说一句话,多行一步路,怕被人耻笑。贾母疼爱林黛玉,忙嘘寒问暖。黛玉初进贾府正和贾母叙谈时,王熙凤放诞无礼扬声说笑而来,未见其人先闻其声。

一进来,就拉着黛玉的手夸她长得标致,接着又哀伤起黛玉的母亲,说哭便哭,待贾母说“我才好了,你倒来招我”忙转悲为喜。

在带待遇去见其两个母舅的途中,王夫人劝告黛玉不要招惹宝玉,黛玉一一答应。但不一会,宝玉至此,宝黛相会,二人一见如故。当得知待遇并未有玉时,登时摘下玉,狠狠摔在地上。在众人好说歹说之下,方才罢休。

扩展资料

主要人物简介:

1、林黛玉,金陵十二钗正册双首之一,西方灵河岸绛珠仙草转世身魂,荣府幺女贾敏与巡盐御史林如海之独生女,贾母的外孙女,贾宝玉的姑表妹、恋人、知己,贾府通称林姑娘。

她生得倾城倾国容貌,兼有旷世诗才,是世界文学作品中最富灵气的经典女性形象。从小聪明清秀,父母对她爱如珍宝。5岁上学,6、7岁母亲早亡,10岁师从贾雨村启蒙。

外祖母贾史氏疼爱幺女贾敏,爱屋及乌疼爱黛玉,10岁接到身边抚养教育,寝食起居,一如嫡孙贾宝玉。与11岁的贾宝玉同住同吃,吃穿用度都是贾母打点,自视地位在三春之上,实则只是隔一代近亲,因被王夫人的仆人最后一个送宫花而很不愉快。

11岁时又死了父亲,从此常住贾府,养成了孤标傲世的性格。12岁时,贾元春省亲后,林黛玉入住潇湘馆,在大观园诗社里别号潇湘妃子,作诗直抒性灵。

林黛玉与贾宝玉青梅竹马,脂砚斋说“二玉近中远”“实远之至”。绛珠还泪的神话赋予了林黛玉迷人的诗人气质,为宝黛爱情注入了带有奇幻元素的罗曼蒂克色彩,同时又定下了悲剧基调。

2、贾宝玉自幼深受贾母疼爱,游于温柔富贵乡,专爱作养脂粉,亲近家里姐妹和丫鬟;他与林黛玉青梅竹马,互为知己,发展成一段世间少有的纯洁爱情;他重情不重礼,结交了秦钟、柳湘莲、北静王等有情男子。

他喜欢诗词曲赋之类性情文学,厌恶四书和八股文,批判程朱理学,把那些追逐科举考试、仕途经济的封建文人叫做“禄蠹”。可是到头来“瞬息间则又乐极悲生,人非物换”  。

他所爱的清净女儿们死的死,散的散;自身又在家族安排下糊里糊涂与薛宝钗结婚,致使林黛玉泪尽而逝;再经抄家之痛,越发唬得他疯疯傻傻。

为了报答天恩祖德,也为了尽快了却尘缘,他以高魁贵子重振家业。最后情极而毒,悬崖撒手,跟随一僧一道出走,回到青埂峰,“究竟是到头一梦,万境归空” 。

阳光文学城

贾宝玉第一次见到林黛玉时,开口说的第一句话便是“这个妹妹我曾见过!”而黛玉也正心里嘀咕:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此。”似曾相识的感觉使得他们的见面有了意外的惊喜和激动,声息相通也让他们多了一份自然的亲近和融洽。生活本身就是一个因果,今世的相遇,是在了前世的尘缘,这句话也指出了宝黛二人前世的因缘,与神瑛侍者浇灌绛珠仙草这一整个事情起因相照应。另外,《红楼梦》内有许多佛教知识,如“空”、“真假”、“有无”等,而佛教最讲因果,在这句话上也能体现出来。
匿名用户
贾宝玉第一次见到林黛玉时,开口说的第一句话便是“这个妹妹我曾见过!”而黛玉也正心里嘀咕:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此。”似曾相识的感觉使得他们的见面有了意外的惊喜和激动,声息相通也让他们多了一份自然的亲近和融洽。生活本身就是一个因果,今世的相遇,是在了前世的尘缘,这句话也指出了宝黛二人前世的因缘,与神瑛侍者浇灌绛珠仙草这一整个事情起因相照应。另外,《红楼梦》内有许多佛教知识,如“空”、“真假”、“有无”等,而佛教最讲因果,在这句话上也能体现出来。
匿名用户
居说在前世,他两一个是仙草,一个是仙石,天生注定的姻缘;当然也有一定的伏笔作用!
匿名用户
两人面熟,对应之前的他们前生缘