近年来的中考作文有哪些

注:请注明作文题目... 注:请注明作文题目 展开
匿名用户
2009年北京燕山卷作文题目:“有一种_____叫______ ”
四年时间,弹指一挥间。初中生活即将成为你青春岁月永远的记忆。回首走过的时光,有一种等待叫希望,有一种坚持叫执著,有一种感动叫分享,有一种感觉叫幸福……
根据你的思考和认识,在横线上填加适当的词语将题目补充完整,完成一篇600字以上的文章。

2009年北京怀柔卷中考作文题目:“感恩”
没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗……这些都是浅显的道理,没有人不懂。亲爱的同学们,当你们在生活中理所当然地享受着这一切的同时,你做到过感恩吗?你对感恩是怎么看的?请写下你那次感恩的经历和真实的感受,或者写下你对感恩的思考,写成一篇600字左右的文章。
   要求:
   1.将作文题目抄写在稿纸首行正中。
   2.感情真实,观点正确,文体不限。
   3.文中不能出现真实的校名或姓名。
上海市2009年中考作文题目
·2009年上海市中考语文作文题目“和_____在一起”
要求:(1)先把题目补完整。
   (2)写一篇600字左右的文章。
   (3)不得透露个人相关信息。
   (4)不得抄袭。 ”
四川省2009年中考作文题目
·2009年四川省内江市中考语文作文题目以“帮助自己”为话题作文。
·2009年四川省眉山市中考语文任选一题作文:
(1)请把 “这里风光______好”补充完整再作文,如补充成“独好”、“无限好”和“今年比去年好”等。
(2)“风雨”是大自然的杰作,她让我们欢喜,让我们悲伤……在生活中,我们会经历各种各样的风雨。不经历风雨,怎能见彩虹?请以“风雨”为话题,自拟题目作文。
重庆市2009年中考作文题目
2009年重庆市中考语文作文任选一题作文:
要求:①内容具体,有真情实感;②诗歌除外,文体不限;③不少于500字;④凡涉及真实的人名、地名、校名一律用英文大写字母ABC等代替;⑤不得抄袭。
(1)仔细阅读下面材料,根据材料内容,结合生活实际,自拟题目,写一篇作文。
①慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!(孟郊《游子吟》)
②中央电视台有一则公益广告:一位孝顺的媳妇工作一天后,打来一盆洗脚水,为婆婆洗脚。年幼的孩子见了妈妈的这一举动,也打了一盆洗脚水,一巅一巅地端到妈妈面前,说:“我也要给你洗脚。”
(2)也许,有的承诺是你发自肺腑的心声,有的承诺是你一时激情的冲动;也许,有的承诺你言出必行,行必有果;有的承诺你深埋在心底,从未说出。但只要是承诺,都应该是庄重的,严肃的。(改写自《今日教育.读写舫》2009年第5期)
请以“ 的承诺”为题写一篇作文,写作时先把题目补充完整,再按要求作文。
浙江省2009年中考作文题目
·2009年浙江省嘉兴市中考语文作文以“不走寻常路”为题作文。

·2009年浙江省绍兴市中考语文作文以“你我走过的日子”为题作文。

·2009年浙江省义乌市中考语文作文以“那一次,我和他(她)都是好样的”为题作文。

·2009年浙江省杭州市中考语文作文:
《孤独之旅》中的少年杜小康在生活的艰难和精神的孤独中锤炼了自己的身心,他被自己已“长大了,坚强了而感动。每个人在自己成长的道路上,或多或少地都曾被自己的一份成熟、一个进步、一次超越——感动。被自己感动,是美丽的起点;被自己感动是精神的升华。
请以“被自己感动”为题目,写一篇600至800字的文章。立意自定,文体自选。
·2009年浙江省舟山市中考语文作文题目《你辛苦了!》

·2009年浙江省宁波市中考语文作文题目《对我影响最大的一个人》。

·2009年浙江省湖州市中考语文作文题目《难忘的那张脸》。

·2009年浙江省温州市中考语文作文题目《从那一刻开始》。

·2009年浙江省金华市中考语文作文以“___________,让生活更美好”为题目。
在紧张的学习环境中,保留自己的一份兴趣和爱好,我们的生活会更美好;在寻常的家庭生活中,营造温馨
和谐的氛围,我们的生活会更美好;在人生的旅途中,拥有一份快乐的心情,我们的生活会更美好……请以
“___________,让生活更美好”为题目,写一篇文章。
要求:
(1)请根据自己的理解把题目补充完整,如“爱”、“阅读”、“拥有快乐”……
(2)除诗歌外,文体不限,不少于600字。
(3)文中不得出现真实的姓名、校名、地名。
匿名用户
2006年重庆市中考作文:

以下两题,选作一题。
(1)阅读下面短文,根据你的感悟作文。
一天,父亲同我去公园,他指着园内两排树问我:“你知道那些是什么树吗?”我一看,高大的是白杨,显得十分矮小的是银杏。父亲说:“这两排树是同时栽下的。栽下时,都一样高。它们享受同样的阳光,同样的水土,到后来,白杨为什么长得高大,而铱杏却生得矮小呢?”父亲见我回答不上来,接着说:“孩子,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长。”
这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心。
在以后的日子里,我努力着,努力着,从不放弃……
‘‘珍贵的东西总是慢慢成长”,那些自以为愚笨的孩子,请好好记住这句话,它一定会照亮你人生的方向。
要求:自拟题目,文体不限。②不少于600字。③文中不得出现与本人相关的人名、校名;
(2)根据提示作文。
电视,成为我们了解世界的窗口;网络,给了我们无限的空间;短信,传递着人间的温情……科学技术给我们的生活带来了日新月异的变化。
请以“______改变了我的生活”为题作文。
要求:①将题目补充完整,所填词语要与科学技术有关。②文体不限,不少于600字.③文中不得出现与本人相关的人名、校名。

2007年重庆市中考作文:

阅读下面文字,按要求作文。
也许,每个人都渴望拥有一双翅膀:年幼时,我们渴望拥有一双“独立”的翅膀,能挣脱父母无微不至的庇护;长大后,我们渴望拥有一双“追梦”的翅膀,能到达自己努力追寻的地方;苦痛时,我们渴望拥有一双“超越”的翅膀,能帮助自己飞过绝望,看到希望;被束缚时,我们渴望拥有一双“自由”的翅膀,到达一个任由心灵翱翔的世界……
其实,每个人都拥有一双翅膀,那是亲情的慰勉,那是友情的鼓励,那是信念的激扬……
当然,文学的熏陶,音乐的感染,思维的力量……也会为你插上神奇的翅膀,带你自由飞翔。
请你以“翅膀”有话题,写一篇文章。

2008年重庆市中考作文:

以下两题选做一题。
要求:①内容具体,有真情实感;②文体不限,不少于500字(诗歌不少于20行);③凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用英文大写字母A、B、C……代替;④不得抄袭。
(1)题目:那一幕,我难以忘怀
亲人的重逢,朋友的惜别;获得成功的时刻,遭遇失败的瞬间;误会冰释后的拥抱,绝处逢生时的欢笑……这一幕幕难以忘怀的画面,长久地定格在我们记忆的屏幕上。
让我们用深情的笔触描绘这一幕幕画面。
(2)仔细阅读下面的文字,不脱离材料内容,任选一个角度立意,自拟标题,联系生活,写一篇文章。
①花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。(宗璞《紫藤萝瀑布》)
②在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽? (冰心《谈生命》)
③生命中不光有风和日丽,也有苦雨凄风。面对风雨,我们要坚信:黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春。用你的激情点燃生命的火把,去迎接生命的挑战。(高建群《感谢创伤》)

2009年重庆市中考作文:上楼的人已回答