新手如何学习编程?

千锋IT教育
更系统全面的学习资料,点击查看新手学习编程,从一门编程语言学起,多看书,多练习,长期学习。学习编程是一项需要长期持续学习和实践的技能,以下是一些新手学习编程的建议。
1.选择编程语言
首先,新手需要选择一种适合自己的编程语言。目前比较热门的编程语言有Python、Java、C++、JavaScript等。新手可以通过了解各个编程语言的优点和特点,选择自己感兴趣并且适合自己的编程语言。
2.建立坚实的编程基础
大多数编程语言在基础语法和数据结构上都有着很多相似之处,因此初学者需要花费大量的时间来建立自己的编程基础。了解基本语法、掌握常见数据结构和算法是非常重要的。合理地利用编程教程、书籍、在线课程、练习题等学习资源,是建立坚实的编程基础的必要条件。
有需要可以关注千锋教育。作为拥有IT基因和数字技术能力的教育机构,千锋十分注重联手高校和企业协同培养数字化人才,建立数字技能人才培育机制和行业标准,引领新时代职业教育实现高质量发展。千锋将在高校、企业、学员和各方合作伙伴支持下,努力成为一个有情怀、有良心、有品质的一流教育机构。千锋IT培训机构,热门IT课程试听名额限时领取
夕颜慕辰
学习编程可不是一件容易的事啊,尤其对于女生来说,就更不容易了。看着那些代码大眼瞪小眼的,真的特别想人放弃。学习编程不仅要有耐心毅力当然还要有一定的技巧和方法,下面我给大家介绍一点学习编程的小技巧。

1、先要选择你准备学习的编程是哪一种,计算机的语言有好多种。总得来说就是简单的、中等的、比较难的,像我们最熟悉的C语言就属于比较难得,高级的。不同的计算机语言程度有难有易,我们要根据自己的学习能力去选择性的学习。

2、很多朋友觉得学习编程应该要看书,但是随着时间的变化,不能够从书上找到自己想要的重点,人就会对书产生厌倦,不爱学习。但是时代在变化,我们可以依靠互联网,从网上找一些我们需要的知识。当然我们也可以从网上找一些有关编程的知识,从而挑选出适合自己的教学视频供自己学习。

3、我们每次看完视频后,就应该多练几遍习题,直到自己能够完全掌握了。再去看下一节的视频,只有自己真正的掌握了知识,才会是自己的。而且不能光看不练这样对自己没有效果。当我们学习到一定的程度后要巩固知识,将所学的东西都串连起来,而且也能够查漏补缺,为以后做打算。

综上所述,以上就是我个人对于如何学习编程提出的一点小想法,当然学习是要看自己的,自己一定要肯努力、肯下功夫。
匿名用户
这个是给新手们的一些建议,编程程序是个抽象的东西,你要掌握它的原理和机制后,你能动手了,你才有一点兴趣,最开始学习基本的东西会很枯燥,尤其是那些教人的,一来就给你整个"hello world"(其实没有什么卵用) ,他们的专业实战能力可能很强,但是教学经验可能没有,这种新手老师会让新手学员的入门变的十分难,看的一脸懵逼。本人从asp,php到C#,C, Java, Android (掌握了4门语言,APS和php不算),就是从这样的新手走过来的。
新手学习编程,应当先找一门最简单的高级语言去学习(比如C#或java),高级语言要简单很多,概念上要清晰一些,要先搞懂了几个基本问题 。
(提示:没必要死记硬背,搞懂原理很重要,才能激发你的兴趣,否则死记住了,没程序思想也干不出来,或者说至少干不出好的东西来。。搞懂了后,就是大量的去思考该怎么去写,然后就是写代码实现它(写代码是枯燥的事,一定要亲自去一字一字的写,写个五六万行代码,什么都基本搞清楚了)。。。写程序和写小说差不多,学会文字,学会造句,学会分段落,学会分章节,学会分篇幅,组装起来就是一个完整的小说。程序组装起来就是一个完整的系统,程序里有些可以减少的工作量,一些句子和段落章节,可以反复使用。)
入门时的具体的基本问题是应当学习哪些呢,如下:
1、类、简单数据类型、变量、运算符、 输出,
2、调试运行看看,程序怎么一行一行执行的,掌握程序的逻辑进行原理。
3、方法的语法结构、对象、构造函数(开始深入)
4、数据库,数据库语法、搞懂如何建表、如何增删改查、如何查(存储过程先放一放)
5、写一个非常小的程序,完整的输入提交,数据存储,数据查询读取、数据展示出来。
到这里,基本上了解到了程序的运行机制,也可以自己写一点小小的东西(如留言板的提交和查询),就开始研究自己写的这个小程序,了解每一步动作,优化它;最重要的是了解到一个语句可以各种写法(就像造句一样可以不同的造法也可以得到想要的意思),开始做减法工作,研究最简单直接的写法。语法要简单好看易懂,工作流程要直接。到这里就算入门了。
此刻进入深入研究就会得心应手了,研究对象的抽象、继承、封装、多态(因为以上建议的两语言是面向对象的编程)、研究数据库存储过程、研究分页、研究程序的漏洞、逐步进入高级阶段的学习。

希望给像我曾经一样懵圈的新手入门者们有一定的帮助。一来就上个C语言,估计够呛。
显卡344u
建议先学C,个人认为,现在还写C的都是人才,我建议学C并不是以后就用C来编程,而是学他的思想(以前老师是这么跟我说的),能够打印杨辉三角就算入门了。你对C有一定了解以后再去选择学习其它语言。比如C#,JAVA。。。等。建议初学时多做一些小东西,培养你的兴趣,做出一个小东西有时会让你挺开心的,增强你的信心,而不要急于求成,一开始就想做一个像样的东西,反而使你大受打击,没有动力。学习过程中,多看些相关书籍,多上论坛,有问题不要急于问别人,要自己研究讨论过,实在没办法才求助于人。这里有个网站你或许可以看看 http://www.jz97.net/listview.php/lid_64.htm 挺全面的只要你有兴趣,相信你能学好的。
匿名用户
首先明确学习目标,看你要学到什么程度,以及用来干什么。
如果你是要学到足以找一份高薪的工作那最好就是考研。
如果是急着找份初级程序员的工作可以了解一下各种编程语言适合做啥然后根据自己的兴趣报个培训班,不过很贵而且还会被鄙视。
如果是觉得编程很好玩儿想简单了解一下,可以买一本计算机导论的书,学一门入门语言,C语言 java python 等等都行。不想看书网上视频教程也很多,慕课网之类的。
如果不是为了工作但是有明确的目标,比如我要学黑客,我要学做游戏,我要学做网站之类的,可以自行百度XX学习路线之类的。然后再辅以计算机专业基础课,比如计算机原理、数据结构算法什么的,同样可以自行百度,很容易找到。