记忆力减退?什么也记不住,咋办呀???

雪昤
记忆力下降,临床上尤以40~60岁的知识女性最为多见,她们迫切渴望知识更新,却常常感到力不从心;一些中青年男性,由于社会压力引发心理问题,感到工作紧张、焦虑、易怒,导致记忆力下降;老年群体中的部分知识女性或退休人员,也主诉记忆受损,越是重要的东西比如说存折,总想放到一个稳妥的地方却常常找不到.
记忆力下降的原因多种多样,首先要明确导致记忆力下降的原因,对症治疗才能收到效果:
老年人的记忆力随着身体各器官的老化以很慢的速度减退,这是自然规律,也是正常现象。要延缓记忆力衰退和增强记忆力,最重要的是不能对自己的记忆失去信心。同时,老年人还必须及时适量补充蛋白质、微量元素、维生素等营养物质,戒除烟、酒,注意记忆卫生。
老年人如果出现逐渐发生,但发展较快的记忆力障碍,要注意排除老年性痴呆,特别是有家族史的更要引起关注。首先,应到相关科室如神经内科门诊就医,进行全面检查,以明确是属于真正的智能减退(即器质性痴呆),还是因为抑郁、焦虑等情感障碍导致的记忆力减退(即假性痴呆),后者通过积极治疗即能获得症状的改善。此外,多数存在“轻度认知障碍”的老年病人,最终并不会发展为老年性痴呆,对此不要顾虑太多,积极的心态反而可以延缓老化。
记忆力下降也有年龄所致
对于随着年龄增大而逐渐发生的记忆力下降,可以通过各种方式加以弥补,如反复强调,反复记忆,生活规律化,以及通过不断学习来开发自己新的知识领域,这些都可以促进记忆力更长时间的保留,避免快速衰退。要善于选择一种适合自己、符合记忆规律的记忆方法,这是增强记忆的捷径。
记忆衰退的其它影响
(1)精神不振;
(2)易疲劳;
(3)免疫功能低;
(4)性功能减退;
(5)生活兴趣不高;
(6)关节或肌肉痛;
(7)怕冷[2]、怕风、怕热、怕事、怕烦;
(8)孤避;
(9)固执。

望采纳.............
追问
我才27啦,可小的了。
追答
额,你确实很年轻,呵呵,一般情况下来说知识女性最为多见,由于社会压力引发心理问题,感到工作紧张、焦虑、易怒,导致记忆力下降;,我里面有说的,解决的办法也都有讲解。

望采纳
尧子毅
大脑记忆功能的强弱主要由两个方面因素决定:一是记忆力的训练;二是排除杂念。
一是记忆力的训练,即以一定的记忆方式将信息存入大脑皮层,需要实用信息时随时取得。常见的记忆方法有:理解、提纲、卡片、直观形象、联想和符号等等记忆方法,其实人们记忆的方法还远远不止于此。由于需要记忆的内容不同因此人们所采用记忆方法而不同,平时我们在家中使用物件完毕后就会将其放置到一个固定的地方,以便下次使用时方便取用。所以很多人就采取了“代号联想记忆法”,把需要记忆的内容与一个“代号”联系起来,以后只要提及这个“代号”就会联想起一个相应的事件内容来,这个“代号”可以是一个时间、一个名词或者是一个数字等等,人们记住一个简单的“代号”非常容易,犹如爆破中使用的导火绳,以一个很小的线索提示着一个庞大的内容,从而实现以极少的脑力资源调动大量信息内容的目的;
二是排除杂念,人的记忆内容主要分为长期信息和短期信息两大类。长期信息主要是个人的一些基本信息,如:家庭、出身、居住等方面的内容,这部分信息的内容量不是很大,而且这里面的内容几乎每天都会使用,所以不需要特别记忆。但人们大量使用的都是短期信息,这类信息的特点:一是数量大、二是更新快。而人脑在一定的时期内所能接纳的信息是有限度的,并且常常会发生新的信息将旧的信息覆盖掉的情形,因此我们要学会合理的使用大脑,对于重要的信息一定要重点记忆的方法进行记忆,即对重要信息要采取反复记忆的方法,由此加深其在大脑皮层中的记忆痕迹。
同时提高记忆质量的另一途径就是排除大脑里无用的杂念,为大脑记录有用信息最大限度地留出空间,避免杂念挤占信息空间和干扰有用信息。
暴怒沸腾
建议你每天上班或者上学走不通的路线,每天刷牙用双手刷,这样可以增强你脑部的跳转能力,还有就是不要太沉迷一件事情,出去多看多学这样会让自己的脑子更有多样性,就是强制开发大脑啦。
助心缘
首先要查找原因,有身体上的一些病造成的还是心理上的原因造成的,从心理方面来说,看自己有没情绪上的一些因素干扰,比如着急、焦虑、思维繁琐、顾前顾后没主意等等,是什么原因需对症解决。
名医在线网

中国中医科学院西苑医院-综合内科-庄平-副主任医师-记忆力减退该怎么办