电影《风声》里的刑法是真的吗

陌上花开luckly

《风声》中最残忍的5大刑罚是真的,分别是兽刑、绳刑、刺刑、电刑、辱刑。

《风声》讲述了汪伪政府时期的1942年,在发生了一系列高官暗杀事件后,日军引起高度重视,为了找出代号为“老鬼”的共产党员,日军和伪军对顾晓梦、李宁玉、吴志国、白小年以及金生火五人进行了审问,过程中经历的心理战和酷刑。

扩展资料:

电影《风声》(The Message)是根据麦家同名小说改编的中国大陆首部谍战大片,由华谊兄弟出品,冯小刚监制,陈国富和高群书联合执导,周迅、李冰冰、张涵予、黄晓明领衔主演。

电影讲述了汪伪政府时期的1942年,在发生了一系列高官暗杀事件后,日军引起高度重视,为了找出代号为“老鬼”的共产党员,日军和伪军对顾晓梦、李宁玉、吴志国、白小年以及金生火五人进行了审问,过程中经历的心理战和酷刑。

影片于2009年9月29日全国上映,凭借着精良的制作水准、演员精湛的演技、扣人心弦的情节,在中国大陆、香港、台湾和韩国上映时收获了业内外良好的口碑和商业上的成功,获第17届北京大学生电影节最佳影片奖,李冰冰获第46届台湾电影金马奖最佳女主角奖,国内票房2.25亿人民币。

参考资料:人民网-电影《风声》资料

汤圆好甜cP

《风声》中最残忍的5大刑罚是真的。

1、兽刑

恶犬撕咬这种酷刑在历史上确实存在,而且这是凶残的日本侵略者最为常用的手段之一。在拷问中国的抗日志士的时候,他们除了放出狼狗进行攻击外,还会往人的身上涂上蜂蜜,招引到大群的蜜蜂来,如果人一动,被惹恼的蜜蜂就会发疯似的进行攻击,直到全身浮肿。

另外,日本鬼子在施这种酷刑时还会玩“新花样”,觉得蜜蜂叮人不过瘾,就会用蜂蜜引来蚂蚁进行撕咬,这种酷刑往往会把人折磨得半死不活。

2、绳刑

被誉为五大酷刑之一,在《风声》中,周迅,将要遭受最让人发指的刑罚。导演说,曾经因为这个镜头,中断了N次拍摄。

连导演都不忍看镜头。女人到底能够忍受多大的痛苦,这似乎是千百年来男权社会一直关心的问题,虽然有些阴暗,甚至变态却不能不承认,而这个问题的根源是一种性强权心理。

对于女人的刑罚,方法有许多,影片中的顾晓梦便遭遇到了绳刑……。

3、刺刑

相信这样的刑罚只有中国才有。虽然在各国都会有针刺指尖的事情,但那只是初级阶段。

当然还有一些施虐影片喜欢用针,不在本文的探讨范围之内。影片的开头,那位女地下党经受住了疯狗的撕咬却无法忍受针刺的痛苦,只能说明这种刑罚的残酷之处。

从影片中观察,针刺的手段是与中国医学分不开的,脉络穴道成为针刺的依据,这说明此种手法有着最为强大的理论。当然也有着最为悠久的历史厚重感……。

4、电刑

毫无疑问,电刑是近代产物,它并没有悠久的历史,但它却很快地成为最有发展潜力的刑法之一,而且可以直达死亡。电刑代表着工业化的文明,按照某些人喜欢的理论,这是一种真正具有数字意义的刑罚。

多少伏特的电流通过人体,能够形成怎么样的痛苦反映是可以完全记录的。所以,电刑是后工业时代的象征,当然,它也是残酷的象征之一。

5、辱刑

某个时代,一个女人在陌生男人面前赤身裸体,尤其是异族男人的面前,这是一种羞辱,而这种羞辱的根源是精神层面的。而且当时李玲玉已经有个恋人,在其他男人面前暴露自己,让她觉得自己背叛了恋人,这更是一种针对于她的精神折磨。

当李宁玉被武田的手术刀割破衣服的时候,此时她作为一个中国女人,尤其心已有所属的中国女人,内心所受到的伤害一定是相当严重的。有人说这关系到李宁玉的知识层面,笔者以为不然,事实上,这种辱刑只对传统女性的作用最大。

武田是一个中国通,同时也表明了李宁玉的性格特点。

扩展资料

酷刑一:恶犬撕咬

施刑人:情报处长(王志文)

受刑人:爱国女士(刘威葳)

施刑过程:这个酷刑出现在《风声》的开头部分。当时刘威葳扮演成一位爱国护士不幸落入敌人之手,为了挖出爱国暗杀组织的负责人及核心成员,王志文扮演的情报处长王田香现身。恶毒的处长不动声色,

在审讯时将一种恶狗特别喜欢吃的食物调料泼洒在爱国者的胸部及其身体其他部位,然后放出一条饥饿无比的、个头像头小牛的恶犬出来去撕咬对方。恶犬狼吞虎咽的叫嚣中,只听得受刑者惨叫声阵阵,撕心裂肺。

酷刑二:坐钉子凳

施刑人:情报处长(王志文)

受刑人:白小年(苏有朋)

施刑过程:为了从五个嫌疑人中揪出一个潜伏的老鬼,没有任何耐心的情报处长王田香首先拿最没有抵抗力的白小年开刀。

一番拷打之后,彪形大汉撕扯掉白小年的裤子,把他活生生强摁在布满一排排透着寒气的锋利钉子的板凳上坐下,随着尖叫声的响起,

瘦弱的白小年早已血肉模糊,然后又被像丢垃圾一样扔进恶臭无比的鸡血池里。

酷刑三:精神凌迟

施刑人:武田长(黄晓明)

受刑人:李宁玉(李冰冰)

施刑过程:《风声》中,李冰冰扮演的李宁玉是受过高等教育的,而为了拷问她,黄晓明扮演的武田长用的是远比肉体上的摧残更可怕的精神蹂躏。

施刑时,一盒器具排开,有如做手术般精准,但是不动你一分一毫,用尺测量、用手术刀划过身体,

只是让你知道你的身体其实根本不属于你,我想怎么对你就怎么对你,这个刑罚不仅仅是被脱衣服那么简单,简直是对灵魂和尊严的亵渎。

对于受过高等教育的李宁玉来说,这种精神凌迟比直接鞭打更无法接受。

酷刑四:电击肉体

施刑人:情报处长(王志文)

受刑人:吴大队长(张涵予)

施刑过程:电击是众多狠毒的施酷刑者的最爱,让受刑者的身体在生和死的临界点上挣扎。吴大队长是《风声》中饱受各种身体酷刑的一位,在鞭打不奏效后,情报处长便拿出了电击这一招。

吴大队长的手脚都被严实地绑了起来,然后把电线直接接到身体上,旁边就放着一台手摇发电机。

施刑时,刽子手就摇动着手摇发电机,随着手摇速度的快慢,电压也随之而发生变化,当速度加快时,旁边的人甚至可以听到电击肉体发出的吱吱声,受刑者则如万箭穿心般痛苦,生不如死。

酷刑五:钢针刺穴

施刑人:老六(吴刚)

受刑人:吴大队长(张涵予)

施刑过程:在多种酷刑对吴大队长都不起作用的时候,吴刚扮演的老六再度出现。面对铁汉,老六奸诈地掏出了一排排的钢针,

然后把可能是增加疼痛的药水沾到针尖上,找准最让人痛苦不堪的穴位,像用匕首插胸膛一样慢慢刺进去。

每向身体里刺进一根钢针,人都仿佛死过一次一样,当身体的几大关键部位都布满钢针时,人也早已七窍出血,离死亡只有一线之隔了。

野云飞
知道合伙人影视综艺行家
宅女一枚

电影《风声》讲述的是汪伪期间,面对一系列高官暗杀事件,日本特务机关长(黄晓明饰)在顾晓梦(周迅饰)、李宁玉(李冰冰饰)、吴志国(张涵予饰)、白小年(苏有朋饰)、金生火(英达饰)五人中寻找代号为“老鬼”的共产党,并对其进行心理战和酷刑的一部影片期间,动用各种刑罚,私认为有真实存在的,也有艺术创作的

顾晓梦经历了“绳刑”,是一种针对女性的刑罚,在受刑的同时,侮辱性更让人难以接受。正如电影中表现的一样,就是让受刑人坐在一个根极度粗糙的绳子上,来回拉扯。周迅在拍摄这一段的时候,极度崩溃,心理承受极大的压力。而这个刑罚,在历史上记载的妇刑中多有描述。且柏杨在《柏杨回忆录》中,记录过一名女记者沈元章曾经经历过此虐待

白小年,经历了“钉椅”和“血池”。钉椅的酷刑,应该算是常见的,而且针对白小年这个角色,也算是有针对性。白小年,伪军总司令男宠,爱唱戏,注重保养。受过“钉椅”之刑之后,直接将其扔入了鸡血池。身体上受刑的残酷另说,心理上承受的酷刑应该是前所未有的。这样一个高傲,有洁癖的人,却用最下作,最肮脏的形式来对待,简直可以说是惨烈。

金生火,受不了惊吓,自杀

李宁玉受到的刑罚成为“辱刑”,这是一位高知女性,文静淑女。但是日本特务机关长,却让其脱光,一点一点的丈量她的身体。这种对于女性的侮辱,尤其是对于李宁玉自尊的一种极大践踏,是一种强大的心理打压。私认为这种刑罚是根据人物设定进行的一种艺术创作。

 吴志国,作为电影里面最硬的“骨头”,其受刑比较多,有“电刑”,“刺刑”。先说电刑,这是一种比较常见的,操作性比较强的刑罚。该刑罚一经发明,在国内外,都有使用的记录。日本宪兵曾经对赵一曼用此刑罚,鲁迅夫人许广平也遭此毒手。国外杂志发表的《中情局典型手册》中也有记载。“刺刑”,剧中是请了一位中医圣手,对吴志国人体痛点进行施针,以此对肉体进行摧残。这一点,比较熟识的应该是江姐的故事。虽然两者有差别,但是这种“刺刑”应该是真实记载过的,只不过是导演进行了更深的艺术创作。

补充一点,在剧开头,爱国人士(刘威葳)被恶犬噬咬,“兽刑”。这个应该不夸张,在很多抗日剧里面,都可以看到日本宪兵队里狼狗的存在。

最后要强调一点,《风声》这部剧并不是以酷刑为卖点的,也并不是以酷刑科普为主,酷刑也是一种心理战的极端表述。这部剧对于人物心理的描写,心理暗战的角逐,才是最成功的地方。所以,不必拘泥于此剧酷刑是否真实存在。

平野pingye

《风声》是改编自麦家的同名小说,讲述着二十世纪四十年代,发生在“伪国民政府”里的谍战故事。在影片《风声》中,以血腥残酷的刑讯吸引着观众的眼球。然而这些变态的酷刑并非是创作者胡乱编造的,是根据现实历史中的刑讯,进行艺术加工而完成的。

开篇中对爱国人士刘威葳实施的“狗咬人”的兽刑,则是根据抗战时期,日本侵略者对抗日志士进行拷问的一种常用审讯酷刑进行改编而成。对于这种酷刑,不仅有狼狗作为“兽”,还有蜜蜂、蚂蚁等“兽”对人进行身心上的摧残。

对待顾晓梦使用的绳刑,是影片中最为惨无人道的。是根据台湾出版的《柏杨回忆录》里记载的一则台湾国民党对共产情报人员的审讯刑罚改编而来。据书中记载,1960年代,台湾国民党抓过一个叫沈元嫜女记者,怀疑她是共产党,对她施以绳刑,后来,这位女记者用同样一根绳子上吊自杀。

与中国医学密切相关的刺刑和白小年所受到的做钉子凳,都来源于古代刑罚,使用的方式也进行了改编。“做钉子凳”这类刑罚在那时称之为“滚炮钉”,使用的是较钝的钉子,施刑时钉子是被加热至高温,人被烫的血肉模糊,但不致死,从而更好地进行审讯。

后工业“文明”的电刑在抗战时期是非常常见的酷刑,在那个时期我们的先辈们很多都遭遇过此种刑罚,并且在多处的审讯室里都完整保留着这种电击刑具。

对李玉宁使用的精神层面的辱刑,是一种极其没有人性的人格侮辱,在大连发现的二战时期的史料中则记载着这种酷刑。这种酷刑大多使用于女性,对其精神、人格、尊严等造成不可挽回的伤害,使其精神奔溃,从而达到审讯者的目的。

《风声》是在讲述一个惊心动魄的谍战故事,通过刑讯的视觉冲击吸引观众的注意力,也意在表现那些年的情报工作者受到的非人遭遇,将其信仰、主义的内核更具冲击性地展现在观众的眼前,唤起在这个时代日渐薄弱的红色精神,以及该具有的信仰与责任。

技术蔚蓝

《风声》中的刑法是真的。这应该从电影的讲述的时代考究。

《风声》讲述了的是汪伪政府时期发生于日军与共产党员间的故事。我们知道,在历史中,日军对我国采取‘’三光政策‘’,即杀光,抢光,烧光。日军的罪行我们中华儿女有目共睹,南京大屠杀就是日军罪行的铁证。所以在当时日军可以说是无恶不作的,简直就像是一个个魔鬼,比起《风声》中的刑罚,他们还做过更恶毒的人体化学武器试验,他们还有什么做不出来的事情?

虽然电影是根据小说改编而成,但是这其中的刑法都是根据历史而写的,是事实存在的。或许作为中国人,我们就不应该纠结于这个问题,连南京大屠杀都不敢承认的日本政府会站出来告诉万万中国人说当时对待我们同胞的酷刑是真的,真的是日本人做的吗?不会的。我们要知道的就是我们受过屈辱,但以后谁也不能再屈辱我们。