图片中生物第31题第4小题不明白,盼高手详细讲解分析,谢谢!

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

题目中说该病在人群中男女患病概率相等,说明在常染色体上;
又知该病纯合时胚胎期死亡,所以此病为显性,如果为隐性的话,只有aa才患病,而aa又在胚胎期死亡,那人群中不可能有患者,所以可知该遗传病为常染色体显性,并且人群中的患者的基因型都是Aa的(因为AA的在胚胎期致死)。

该夫妇色觉正常,却生下一个色盲的孩子,说明妻子的基因型是XBXb,丈夫的基因型是XBY,再结合题目中的那种遗传病可知,夫妇双方的基因型分别是:AaXBXb、aaXBY;

如果他们再生一个孩子,不患该病的概率是1/2,不患色盲的概率是3/4,所以他们生下一个正常孩子的概率是1/2*3/4=3/8。
上海宇玫博生物科技有限公司