多元函数可导的条件是什么

最近,刚接触多元函数,有问题涉及到多元函数的可导,想咨询究竟什么叫可导,与偏导有什么异同?谢谢!... 最近,刚接触多元函数,有问题涉及到多元函数的可导,想咨询究竟什么叫可导,与偏导有什么异同?谢谢! 展开
小耳朵爱聊车

多元函数只有 “可微” 的说法,实际上是没有 “可导” 这一说法的。

1、二元函数可微的必要条件:若函数在某点可微,则该函数在该点对x和y的偏导数必存在。

2、二元函数可微的充分条件:若函数对x和y的偏导数在这点的某一邻域内都存在且均在这点连续,则该函数在这点可微。

3、多元函数可微的充分必要条件是f(x,y)在点(x0,y0)的两个偏导数都存在。

4、设平面点集D包含于R^2,若按照某对应法则f,D中每一点P(x,y)都有唯一的实数z与之对应,则称f为在D上的二元函数。

扩展资料:

可微和可导区别:

一元函数中可导与可微等价,它们与可积无关。多元函数可微必可导,而反之不成立。

即:在一元函数里,可导是可微的充分必要条件;

在多元函数里,可导是可微的必要条件,可微是可导的充分条件。

设函数y=f(x),若自变量在点x的改变量Δx与函数相应的改变量Δy有关系Δy=A×Δx+ο(Δx),其中A与Δx无关,则称函数f(x)在点x可微,并称AΔx为函数f(x)在点x的微分,记作dy,即dy=A×Δx,当x=x0时,则记作dy∣x=x0。

参考资料来源:百度百科-可微

我好日TG64VV35
呵呵 多元函数可导啊~ 这么说吧 我们举一个最简单的例子 f(x,y)=X+Y 这个函数对于 x 和 y 的偏导(函)数 都是 1 对吧? 但是对于 x 的偏导 是在将y视为 常数的情况下得出的 同理 y的也是一样 我们通过 逼近 来理解的话 就是这样: 假设 要求 此函数 在原点的 x的偏导数 就是将 纵坐标 当成0 横坐标 不断逼近 0 的结果 而y的偏导数 就是将 横坐标 当成0 纵坐标 不断逼近 0 的结果 即是 沿着一条直线 不断趋近 所得到的结果 而所谓的函数 可导 条件将会苛刻很多 那就是 不管 x y 沿何种方式 (沿曲线啦 抛物线啦 三角函数线啦等等 ) 趋近原点 所得结果尽皆相同 则此函数 在此点有 导数 这就是多元函数的真正意义! 当然 这是理解的方法 不是确切的定义 您对着书 再看看吧……

采纳哦