枫桥夜泊全诗文。寒山寺在哪?

匿名用户
说到“寒山寺”,就不得不提张继的那首《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”诗因寺而生灵感,寺因诗而远扬名,想不到多年以后,我真实地站在了寒山寺的门口,深切体味一首古诗带给我的无限遐想。看着庙门上“寒山寺”三个遒劲的大字,一时竟是那么熟悉,毫无陌生之感。
穿过枫桥古镇的石板路小巷,便看到碧瓦黄墙的寒山寺掩映在青松翠柏之中,在霭霭薄雾的笼罩下,庄重而肃穆。不时地有一阵阵悠扬的钟声从寺内传出,在辽阔的天空中回旋萦绕,空灵而神秘。寒山寺在苏州城西5公里外的枫桥镇,坐落在古运河畔的枫桥与江村桥间,原名妙利普明塔院,始建于公元502年的梁代天监年间,距今已有1400多年的历史。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺,而寒山寺的声名远播,蜚声天下,却只因了唐朝诗人张继的一首《枫桥夜泊》。如果不是张继那一次长安赶考的失败,如果不是张继失败后取道苏州借游释愁,如果不是乌篷船上的那一夜孤枕难眠,中国诗歌的浩瀚星空中,就会缺失一首绝品诗歌的光芒。一首无比凄美的七言绝句,不但成就了张继的愁,也成就了如今寒山寺的热闹。
在导游的带领下,走过大雄宝殿,走过藏经楼,走过寒拾殿,我站在了寒山寺的碑廊里。寒山寺的碑廊里矗立着宋、明以来历代名人如唐寅(唐伯虎)、康有为等人的诗词碑刻多块,其中最著名也最引人注目的自然是张继的《枫桥夜泊》诗碑。这些琳琅满目的碑刻,不仅能使游人初略的了解寒山寺的变迁,也能给人以美的愉悦,所以吸引了不少游人,伫足观赏。
走过碑廊,我们来到六角形重檐亭阁的钟楼。在这里,我看见了一尊巨大的古钟。导游说,这已不是当年张继笔下“夜半钟声到客船”所说的的那口唐钟了。甚至明代嘉靖年间补铸的大钟也已不知下落。而我触摸到的这大钟,听说为清光绪三十二年(1906年)江苏巡抚陈葵龙督造。这口大钟身高足有1.8米,重约2吨多。不时有游人持碗口粗的撞钟木用力撞击,巨钟便发出深沉厚重的“铛铛”声,余音绕梁,悠悠不绝。看着闪闪的烛光,袅袅的香烟;望着典雅的建筑,巍峨的宝塔;听着悠悠的钟声,清凉的佛号,会使人忘却尘世间的烦恼,仿佛进入一个世外桃源,流连忘返。
走出寒山寺山门时,天已垂暮。来到山门对面的运河边,就是历史上著名的“京杭大运河”,两座单孔拱型石桥横卧运河之上,近处的叫“江村桥”,北面的是“枫桥”,两座古桥,一座古寺,三点呼应,身临其境,好似融进一种古朴、素雅、脱尘入禅的氛围之中。望着暮蔼沉沉中的寒山寺,我只想站在枫桥上听一听寒山寺的钟声,那从唐朝烟尘中走来的钟声。想必,当年的张继也和我一样,也曾站在这个位置,听那悠悠钟声,只不过,那时的寒山寺绝不会像现在这么热闹。抚摸着枫桥上冰凉厚重的石栏,观看着桥上依依的芳草和桥下那条只是几米宽的古河,我久久不愿离去。
追问
答得很好,不过我更希望是手写的,而不是粘贴的
青妍知识屋
知道合伙人文学行家
学校学科带头人 青年骨干教师

  1、寒山寺位于江苏省苏州市姑苏区寒山寺弄24号。
  枫桥夜泊
  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。2
  2、译文
  月亮已落下乌鸦啼叫寒气满天, 对着江边枫树和渔火忧愁而眠。
  姑苏城外那寂寞清静寒山古寺, 半夜里敲钟的声音传到了客船
  3、简析
  《枫桥夜泊》是唐朝安史之乱后,诗人张继途经寒山寺时,写下的一首羁旅诗。在这首诗中,诗人精确而细腻地讲述了一个客船夜泊者对江南深秋夜景的观察和感受,勾画了月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等景象,有景有情有声有色。此外,这首诗也将作者羁旅之思,家国之忧,以及身处乱世尚无归宿的顾虑充分地表现出来,是写愁的代表作。
  这首诗句句形象鲜明,可感可画,句与句之间逻辑关系又非常清晰合理,内容晓畅易解。不仅是中国历代各种唐诗选本和别集选入此诗,连亚洲一些国家的小学课本也曾收录此诗。寒山寺也因此诗的广为传诵而成为游览胜地。
匿名用户
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
寒山寺在苏州城西阊门外5公里外的枫桥古镇
匿名用户
寒山寺位於苏州市的西边,
匿名用户
在苏州市