高中生物经典遗传学题目

某植物叶片的颜色由两对独立遗传的等位基因(A、a和B、b)控制。其叶片颜色的表现型有三种类型,叶片颜色与对应基因型如下表。表:叶片颜色淡绿叶黄叶绿叶基因型类型aabbaa... 某植物叶片的颜色由两对独立遗传的等位基因(A 、a和B 、b)控制。其叶片颜色的表现型有三种类型,叶片颜色与对应基因型如下表。

表:叶片颜色 淡绿叶 黄叶 绿叶
基因型类型 aabb aaB_ A_bb 、A_B_

(1)A 、a和B 、b的遗传遵循_______定律。
(2)淡绿叶 、黄叶 、绿叶植株中,________植株自交后会发生性状分离。基因型为_________的植株自交可产生淡绿叶的子代。
(3)现有一绿叶植株,为鉴定其基因型,研究人员利用该植株与淡绿叶植株杂交得到F1,F1自交得到F2。
①绿叶植株可能的基因型有________,其中通过观察F1的表现型就能确定的是___________。
②若F2中______________________,则该亲本绿叶植株的基因型为AAbb;若F2中绿叶:黄叶:淡绿叶=12:3:1,则该亲本绿叶植株的基因型为___________;若F2中绿叶:黄叶:淡绿叶=24:3:5,则该亲本绿叶植株的基因型为AABb。
淡绿叶:aabb 黄叶:aaB_ 绿叶:A_bb 、A_B_
夏子焚
您好,很高兴能为您解答疑问。
(1)自由组合
(2)黄叶或绿叶;aabb(建议看一下题目有没有打对,如果基因型前漏了其中两字那就没有aabb,没漏的话当我没说,谢谢),aaBb,AaBb,Aabb
(3)①Aabb,AAbb,AaBb,AABb,AaBB,AABB;Aabb,AaBb,AaBB
②绿叶:淡绿叶=1:1;AABB
希望对您有所帮助。
圣经有话说

现代遗传学与达尔文的进化论,遗传学是反对进化论最有利的根据

皇者千歌音
自由组合
绿叶和黄叶  aaBb,Aabb
AaBb,AAbb,Aabb,AABB,AABb,AaBB
AaBB,Aabb
淡绿叶和绿叶1:1 AaBb
追问
好像有不对的,其他不敢说,反正最后两个是绿叶:淡绿叶=3:1       AABB
追答
AAbb和aabb得F1为Aabb,F1自交的aabb,Aabb它们是隐形和杂合子杂交的所以比例为1:1不是吗,它们的表现型就是淡绿叶和绿叶
第二个我题目看错了,对不起,看成绿叶:黄叶:淡绿叶=12:3:1了