全世界有几位女总统

包括女总理和女首相,各在什么国家... 包括女总理和女首相,各在什么国家 展开
影4mYjn
女王是英国女王. 现任政府首脑、国家元首的女性屈指可数,包括默克尔在内全球仅10人. 德国联盟党领导人安格拉·默克尔11月22日正式就任德国联邦总理,成为德国有史以来首位女总理,同时也得以跻身为数稀少的全球女性领导人行列. 全世界现任女性领导人仍旧屈指可数,包括默克尔和当选利比里亚总统已成定局的埃伦·约翰逊-瑟利夫在内,总共只有10人。这10人中包括5位女总理与5位女总统。时报综合报道 政府首脑 孟加拉国·齐亚夫人 家庭主妇继承夫志 卡莉达·齐亚,60岁,1991年~1996年任孟加拉国总理,2001年10月再次当选。 卡·齐亚夫人是前总统齐亚·拉赫曼的遗孀,1945年8月15日生于迪纳杰布尔县。1960年入苏伦德拉纳特学院学习,在校期间与齐亚·拉赫曼上尉结婚。齐亚·拉赫曼参加了东巴基斯坦(即今孟加拉国)的独立斗争,并担任独立后的首任总统。1981年5月,齐亚·拉赫曼在吉大港城的一次兵变中遇刺身亡。 卡·齐亚原本乐于持家,不太关心政事,甚至连与拉赫曼过从甚密的官员也认为她不过是个“生活俭朴而又默默无闻的家庭主妇”。只是在丈夫遇难后,她才涉足政坛,开始了一个女政治家艰难困苦的非凡生活。她头披沙巾,笑容可掬的形象经常出现在人民群众之中,得到了人民的支持。 新西兰·克拉克 “议会之母”热爱登山 海伦·克拉克,55岁,1999年12月就任新西兰总理。2005年9月,她第三次当选。 自1981年代表工党角逐议会席位获得成功之后,海伦·克拉克在此后的6次议会选举中连战连捷,成为新西兰议会中当议员时间最长的女性,人们亲切地称她为“议会之母”。1999年,克拉克当选总理。之后,新西兰经历了历史上持续时间最长的高经济增长。克拉克热爱登山运动,她曾先后于1991年和2001年登上了非洲最高峰乞力马扎罗峰和南美洲最高峰阿空加瓜峰。她甚至宣称:“总有一天,我会去攀登珠穆朗玛峰。” 莫桑比克·迪奥戈 财政专家四处“化缘” 路易莎·迪奥戈,47岁,2004年2月就任非洲南部国家莫桑比克首位女总理。 迪奥戈是个财政专家,之前她担任该国计划和财政部部长,被任命为总理后仍兼任此职一年多,可见她的经济调控能力对这个职位的重要性。而1993年~1994年任职于世界银行驻莫代表处的经历,使她成为一个活跃的国际外交活动家,经常出席各种国际会议呼吁减免穷国的债务和改善第三世界妇女的权益保障状况。由于她争取国际经济援助的工作卓有成效,在今年的《福布斯》“全球百名最有权力女性榜”上,刚任总理一年多的迪奥戈就入选第96名。