什么东西可以溶解金?

KAQIU随缘店铺

王水

王水又称“王酸”、“硝基盐酸”。是一种腐蚀性非常强、冒黄色雾的液体,是浓盐酸(HCl)和浓硝酸(HNO₃)按体积比为3:1组成的混合物。是少数几种能够溶解金(Au)物质的液体之一,名字正是由于腐蚀性之强而来。

王水同时具有硝酸的氧化性和氯离子的强配位能力,因此可以溶解金、铂等不活泼金属。浓盐酸的加入并不是增强了硝酸的氧化性,而是增强了金属的还原能力。金与氯化氢配位形成四氯合金酸,增强了金属的还原能力,使硝酸氧化金变可能。

扩展资料:

王水对身体的危害

1、对皮肤、粘膜等组织有强烈的刺激作用和腐蚀作用,蒸气或雾能引起角膜炎、结膜炎,可引起失明,引起呼吸道刺激和支气管痉挛,化学性肺炎、肺水肿,严重者可致死。

2、皮肤接触:皮肤接触,立即脱去被污染的衣着,并用大量流动清水冲洗至少15分钟;严重立即就医。

3、眼睛接触:立即翻开眼睑,用大量流动清水或生理盐水冲洗至少15分钟,严重立即就医。

4、吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处,保持呼吸道畅通,如呼吸困难,给输氧;如呼吸停止,立即进行人工呼吸,并立即就医。

参考资料来源:百度百科-王水

威方化工
落叶粉飞d9
金虽然很难溶解,但仍能溶解在某些溶液中。在含有氯、硫酸或腐蚀酸的水中也可以溶解少量的金。在王水,以及在氰化物稀溶液中,以离子态大量溶解。
清晨一吻颰l
除王水外,氰化钠、氰化钾也行,工业上用它来从金矿石中提取金 8NaCN+4Au+O2+H2O=4Na【Au(CN)2】+4NaOH 高氯酸其实也行,条件是加热,还有必须是浓的高氯酸