利物浦历史上最伟大的球员是谁?

匿名用户
英国足球地理》之:红军利物浦

本是同根生,相煎何太急。这句诗,高度概括了利物浦两个足球俱乐部的德比恩仇。

如果不是因为约翰·霍尔丁这个人,利物浦足球俱乐部也许永远不会诞生。1892年,在埃弗顿俱乐部内因为是否继续租用安菲尔德球场发生了巨大分裂,大部分球员离开安菲尔德,组成圣多明格斯队,这些人在离安菲尔德不足2英里的古迪逊公园安顿下来,继续埃弗顿俱乐部事业。当时的埃弗顿主席霍尔丁和3名一队队员留了下来,他坚决要在安菲尔德继续比赛。于是一个新俱乐部产生了,名字就叫利物浦。

  为了凑齐上场的11个人,霍尔丁只能招募一帮苏格兰人组队,并且选择了这帮苏格兰人中意的红色为主场球衣。谁能想到,就是这样的一个俱乐部,在百多年历史里,成为了英国足球最成功的俱乐部:4个欧洲冠军杯、3个欧洲联盟杯、18个英格兰顶级联赛冠军、6个足总杯冠军和7个联赛杯冠军。

  1888年英格兰联赛成立时,埃弗顿是7个发起俱乐部之一,1891年,埃弗顿便在主场安菲尔德夺取了第一个英甲冠军,可是埃弗顿欠了安菲尔德球场所有者霍尔丁的场租。霍尔丁从酿酒业发财,是保守党议员,后来当上了利物浦市市长。

  霍尔丁是个经营天才,他指任汤姆·沃森为主教练,1900-1901赛季——新世纪的第一个赛季,利物浦夺取了英甲冠军,“红军”的伟大传统由此开始。利物浦的第一个冠军来之不易,1900年年初他们还只排第八,在赛季后半段连续发力逆转,这种永不言弃的战斗精神,成为了“红军”标志性的风格。

  至今利物浦仍是英格兰俱乐部中联赛冠军头衔最多者,可是他们的足总杯命运就没有联赛那么好了,直到1950年,利物浦才第一次进入足总杯决赛,0比2输给阿森纳,即便他们当时在联赛已经两度打败枪手。利物浦是在半决赛淘汰埃弗顿而晋级的,可是因为伤病,左后卫鲍勃·帕斯利没能在决赛登场,这成为了他一生的憾事,即便二十多年后他成为了伟大的利物浦主教练。更有趣的是,当时阿森纳的队长乔·梅瑟成名于埃弗顿,即便转会阿森纳后,他仍然住在利物浦,并且常常在安菲尔德和利物浦球员一道训练。足总杯赛前,利物浦不允许他再过来参训,但梅瑟仍然多次撞见利物浦队员,每次见面,他都说利物浦肯定能打败阿森纳,没想到这竟是枪手队长玩的心理战术。

  不同的文化背景和不同城市环境,让利物浦和曼彻斯特形成了不同的足球风格,可是利物浦和曼联成为世界级的俱乐部,需要感谢的都是苏格兰人。马特·巴斯比和阿历克斯·弗格森为两个“红魔”王朝奠基,而比尔·香克利不仅让利物浦名扬四海,更创造了一种独特的“红军”足球文化。

  1959年12月1日,执教于哈德斯菲尔德的比尔·香克利接替菲尔·泰勒成为利物浦主帅,从此“红军”真正成为一支足球军队,即便此时他们属于乙级队。香克利曾是苏格兰国脚,和巴斯比关系密切,早年效力普莱斯顿俱乐部,因为二战耽搁了多年足球职业。他上任之初,俱乐部一片迷茫。1951年利物浦就想聘请香克利,可是这个俱乐部有个古怪传统:俱乐部董事挑选上场队员名单,而不是主教练,当时香克利根本不接受利物浦邀请,8年之后,董事局放权给他,苏格兰人这才上任。

  如今的安菲尔德,在香克利的铜像之下,利物浦人用了这句话来概括他的一生:“他让人快乐。”(He makes people happy.)如此简单朴素,却又如此精炼崇高。

  他就像一阵清风一样,吹散了安菲尔德球场陈腐消极的气氛,对球队管理、训练模式、阵容结构和俱乐部经营形成了一次彻底的革命。这是一个目光坚定、意志无比坚强的苏格兰人,言辞十分幽默,以致于他后来许多简短的评语,都成了英格兰足球伟大传统的一部分。香克利回想起他初到安菲尔德时俱乐部的糟糕境况:“那时候安菲尔德是利物浦最大的厕所。”他挑选和使用球员,完全按照自己的独特意识,并且开始启用梅尔伍德这个专门的训练基地。这个用铁腕治军,同时又充满人情味的苏格兰人,很快就改变了利物浦的命运。
匿名用户
在香克利眼中,没有打不倒的敌人,即便是博比·查尔顿这样的对手,他也会在赛前讲话中大肆羞辱,以鼓舞队员士气。在训练中,香克利大量使用小场地对抗赛,减少长距离无球跑动,以提高球员的控球能力和配合默契程度,在比赛日前,他会降低训练量以保持球员对比赛的饥渴程度。他惟一没有改变的,就是利物浦的“靴屋”传统——俱乐部工作人员聚集讨论球队事务的习惯。帕斯利和费根随即成为了他“靴屋”里的左膀右臂。

  “我的目标是把利物浦建设成为一个不可战胜的军营,”香克利曾经骄傲地宣称,“拿破仑征服世界时也是这样想的!利物浦将会是不可战胜的,我要让每个对手面对我们时未战先败!”他还说过:“在英格兰,最好的球队是利物浦,第二好的球队是利物浦预备队。”而这位足球伟人最伟大的语录则是:“足球不是一个生死问题,足球高于生死!”

  香克利很快就把这支球队带回到甲级,重新成为一支劲旅,他的下一个目标便是当时比联赛冠军更宝贵的足总杯。利物浦73年历史上,总和足总杯无缘,1965年,香克利完成了这一大使命。1965年的5月1日,他们在决赛中打败强悍的利兹联,这一天至今仍被认为是利物浦历史上“最伟大的一天”。

  利物浦球迷是充满幽默感的,所以当这“最伟大的一天”历史出现在1977年时,他们找了另一个聪明的方式,去对待欧洲冠军杯冠军这个更伟大的荣誉:1977年5月25日,利物浦打败门兴格拉德巴赫,首捧欧洲冠军杯。由于比赛在晚上进行,所以利物浦球迷�Liverpuldian 称之为俱乐部历史上“最伟大的夜晚”。这个夜晚的罗马奥林匹克球场里,居然有3万利物浦球迷到场,几乎变成了利物浦的主场。

  不过夺取冠军杯时,主教练已经变成了鲍勃·帕斯利。香克利在1974年神秘地辞职,在他身上总笼罩着一层不可解释的传奇色彩。

  就成绩而言,帕斯利是英国足球史上最成功的教练。他承继了香克利打下的利物浦足球基础,但正是在帕斯利的指导下,利物浦才登上了足球世界的巅峰。在这位“微笑叔叔”在任期间,利物浦夺取了3个欧洲冠军杯、1个欧洲联盟杯、6个英甲联赛冠军和3个联赛杯冠军,惟一的缺憾仍然是与足总杯失之交臂。

  帕斯利卸任后,另一位香克利助手约翰·费根短暂地担任了主教练职务,为俱乐部带来第四个冠军杯,并且在1983年获得了不可思议的联赛冠军、欧洲冠军杯冠军和联赛杯冠军三项锦标。

  然而费根的执教经历远没有帕斯利那么圆满。1985年5月25日的冠军杯决赛上,利物浦和尤文图斯遭逢于比利时布鲁塞尔海塞尔球场。现代足球历史上大悲剧诞生,由于球场过于破旧,也由于双方球迷的争斗和比利时警方缺乏经验,赛前尤文图斯球迷不断向利物浦球迷扔掷各种东西,利物浦球迷反击,在双方球迷殴打过程中,一面看台围墙坍塌,共有38名意大利球迷和1名比利时球迷丧生。利物浦赛前曾警告过欧足联不要选用这个球场,可是欧足联不予理会,最后造成了一起震动世界的灾难。

  利物浦0比1输给了尤文图斯,输给了一个有争议的普拉蒂尼点球。不过这场比赛已经毫无意义,双方球员关心的都是球迷的情况,没有一个球迷愿意回想起海塞尔惨案。随后英格兰俱乐部被撒切尔夫人要求禁止参加欧洲赛事5年,利物浦更被额外禁赛6年。

  这也是费根的最后演出,他马上退休,随后的赛季,利物浦在一片阴云中开始。另一个苏格兰人,利物浦历史上最伟大的球员肯尼·达格利什成为了主教练,这时他是主教练兼球员的双重身份。由于前一个赛季联赛冠军是德比仇敌埃弗顿,利物浦压力沉重,不过达格利什带领“红军”夺回了联赛锦标,并且在足总杯决赛遭遇埃弗顿,默西塞德郡在1986年夏天毫无疑问是英格兰足球的中心。

  这场惊心动魄的德比战以埃弗顿球员莱因克尔先拔头筹开局,下半场威尔士杀手纳什扳平比分,随后克雷格·约翰逊帮助利物浦反超,最后纳什将比分扩大为3比1。达格利什从此成为利物浦又一个永久的传奇:在他担任主教练的第一个赛季,他就率领利物浦取得了联赛杯赛双冠王!
匿名用户
采用哪些内容和形式,达到什么
匿名用户
我认为是OWEN
匿名用户
约翰·霍尔丁