依据我国特别行政区基本法,下列哪些选项的表述是正确的?

依据我国特别行政区基本法,下列哪些选项的表述是正确的?特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院特别行政区可以自主决定... 依据我国特别行政区基本法,下列哪些选项的表述是正确的?
特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准
不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院
特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项
中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
飞花积如雪
1)特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准 ;这是需要报批的.2)不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院 .特区法院具有终审劝.3)特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项.外交涉及主权,不可自主决定;经济和财政可以的.
须菩提叔叔
很明显 第四个是对的 这个无可争议
可是我反对楼上兄弟的观点 我认为(1)也是正确的
请看基本法第十七条

香港特别行政区享有立法权。

香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。

全国人民代表大会常务委员会在徵询其所属的香港特别行政区基本法委员会后,如认为香港特别行政区立法机关制定的任何法律不符合本法关於中央管理的事务及中央和香港特别行政区的关系的条款,可将有关法律发回,但不作修改。经全国人民代表大会常务委员会发回的法律立即失效。该法律的失效,除香港特别行政区的法律另有规定外,无溯及力。

重申一次:“香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。”

立法会指定的法律只需备案,不需人大的“批准”也会立刻生效
问题只是如果人大发回该法律,法律就立即失效,但是在发回前法律还是继续有效的。所以说第一是对的。

有其他问题问我 我是基本法专家 32923431
爱好数学
中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务