癫痫一般都是怎么引起的

癫痫一般都是怎么引起的??请问下怎么预防... 癫痫一般都是怎么引起的??请问下怎么预防 展开
错晗大0O
很多原因都可以引起癫痫特别是大脑皮质的病变一般认为与下列四种因素有关:
1.遗传因素在一些有癫痫病史或有先天性中枢神经系统或心脏畸形的病人家族中容易出现癫痫;
2.脑损害与脑损伤在胚胎发育中受到病毒感染放射线照射或其它原因引起的胚胎发育不良可以引起癫痫;胎儿生产过程中产伤也是引起癫痫的一个主要原因;颅脑外伤也可引起癫痫;
3.颅脑其它疾病脑肿瘤脑血管病颅内感染等;
4.环境因素;男性病人较女性病人稍多农村发病率高于城市另外发热精神刺激等也是癫痫发生的诱因。
一、西医病因病理
西医根据癫痫病因不同分成特发性癫痫和继发性(症状性)癫痫两大类。前者指这类患者的脑病并无可以解释症状的结构变化或代谢异常,而与遗传因素有较密切的关系。症状性癫痫因于多种脑部病损和代谢障碍,如先天性疾病、产前期和围生期疾病(产伤是婴儿期癫痫的常见病因)、高热惊厥后遗、外伤、感染、中毒、颅内肿瘤、脑血管疾病、营养代谢性疾病等。
癫痫的产生与神经元异常放电相关。人体休息时,一个大脑皮质锥体细胞的放电频率一般保持在1~10次/秒之间,而在癫痫病灶中,一组病态神经元的放电频率可高达每秒数百次。痫灶细胞群高频重复放电,使其轴突所直接联系的神经元产生较大的突触后电位,从而产生连续传播,直至抑制作用(包括痫性周围抑制性神经细胞的活动,胶质细胞对兴奋性物质的回收,以及病灶外抑制机构的参与)使发作终止。
由于传播途径及范围不同而引起各种形式发作。痫性活动可能仅牵涉一个区域的大脑皮质而不再扩散,引起单纯部分性发作;兴奋在前中央回或后中央回通过放电后细胞外钾离子的增多而传导到邻近神经元,造成杰克逊(Jackson)癫痫;痫性活动常由大脑皮质通过下行投射纤维传播到丘脑和中脑网状结构,引起意识丧失,再由弥散性丘脑投射系统传布到整个大脑皮质,产生继发的全面性强直一阵挛发作。
二、中医病因病机
中医认为癫痫属痰症。脑为至清至粹至纯之腑,为真气所聚,维系经络,协调内外,以主元神。脑清则神识清明,主持有度;脑为髓海,水谷精微及肾精所藏。清灵之脏腑喜静谧而恶动扰,易虚易实,是故神伤窍闭为其病理基础。清窍被扰.元神失控,神机散乱,则昏仆抽搐;髓海不充,元神失养,脑神乏机,致恍惚不安,目光呆滞等。
心藏神,肾藏精主髓,脾运中焦,肝主疏泄而调畅气机,可见脑与心、肝、肾、脾诸脏功能相关。
先天因素命门伏邪,或由于父母禀赋或孕产调养不当,胎气受损,或者脏气不平,或者气机逆乱,脏腑功能失调。脾肾虚而生痰,肝气旺而生风。
痰浊内生饮食不节,过食醇酒肥甘,损伤脾胃,脾失健运,聚湿生痰;或气郁化火,火邪炼津成痰,积痰内伏,一遇诱因,痰浊或随气逆,或因火炎,或随风动,蒙蔽心神清窍,发为痫证,故有“无痰不作痫”说。不洁饮食,虫阻脑窍,因虫而致风动,也是引发痫证之因。
七情失调主要责之于惊恐。突受大惊大恐,造成气机逆乱,进而损伤脏腑,肝肾受损,则致阴不敛阳而生痰生风。脾胃受损.
求采纳为满意回答。
小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

    癫痫即俗称的“羊角风”或“羊癫风”,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。

       儿童癫痫的病因:

  1、生理疾病:生理疾病的危害性也是不小的。例如脑血管疾病、糖尿病等疾病都是会对人体的健康有着很大的影响,尤其是脑部疾病,会对大脑的神经影响很大,还有糖尿病、脑血管疾病都是会影响人体器官的功能,同时也影响神经,回归到大脑神经,导致神经异常,从而诱发癫痫病的出现。

  2、外伤、受伤的因素:例如大脑受到外伤,或是受到重击,再或者是身体受到伤害,导致脑部出现瘀血或是脑部组织软化、而这些都会导致大脑神经的异常,并且诱发癫痫病的出现。

  3、感染、中毒的因素:例如吃的食物不干净,导致食物中毒、或是一氧化碳中毒而这些均会对大脑的健康带来很大的影响,也会导致大脑感染,如果大脑受到感染,也会影响大脑内部的神经以及器官,还会导致神经的异常,那么癫痫病就会出现了。

  4、精神因素:人的大脑神经是很脆弱的,会受到很多意外事情的刺激,从而影响人的大脑神经,而人的精神受到影响,也会导致人的大脑精神受到刺激,以及精神的创伤。导致癫痫病的出现。

  5、过度劳累、过度用脑:癫痫患者们如果运动过多,运动量过大,而运动量多大的同时,会刺激人的大脑神经,这就会诱发癫痫病的出现。

gulant90319514
一、遗传因素:为主要癫痫的致病因素,通过对谱系、脑电图研究及流行病学等的调查研究,有效证明原发性的癫痫具有一定的遗传性,但并不都表现为临床发作。一般认为遗传也影响外伤、感染、引发的癫痫。
二、年龄因素:年龄影响着病症的发病率、发作类型进而影响癫痫的治疗。婴儿期发作一般为脑器质性尤其是围产前期的疾病,青年到成年脑外伤为重要原因,老年者主要为脑血管病诱发。
三、内分泌改变:性腺功能改变为癫痫的致病因素之一。一些女性患者病症发作经常在月经初潮时期,有的可出现在月经前或者经期发作加剧或频繁发作。妊娠增加疾病发作次数,加重患者病情。
四、觉醒与睡眠周期:一些患者常在早晨清醒后和傍晚时发作,叫做觉醒癫痫;有的则在入睡后及觉醒之前发作,称为睡眠癫痫;觉醒和睡眠时都会发作者则为不定期癫痫,失神发作大多是觉醒期发作。
重庆市弘医堂医院
搞清楚癫痫发病是有哪几大病因还是很有必要的,脑部疾病本身病情就很复杂,原发病也比较多,都会在不同程度上影响到患者的健康和安全,一定要掌握的面面俱到。
一、脑部疾病之间的关联很密切,彼此之间也会相互影响,若是患上了脑肿瘤或是颅内感染等疾病,大脑神经会根据病情的不同,在一定程度上受到伤害和刺激,脑神经细胞受损,无法发挥正常的指挥功能,就会让自控能力受到限制,从而让癫痫有可趁之机。
二、除了脑部疾病会影响到癫痫发作之外,脑外疾病也是不能忽视的。比如说头部受到伤害之后,就会出现器质性的损伤,若是情况比较严重的话,就会影响到大脑神经的稳定性,继而让癫痫有发作的可能性,不过一般都是晚发性的,到后期遇到刺激性因素就会发作。
三、不管是脑部疾病还是脑外疾病,都是癫痫的原发病,其实生活中还存在很多的诱发因素都是不能忽视的。包括外界环境的刺激、噪音及受惊等,就连生活起居对癫痫发作的影响都很大,包括饮食不当及睡眠不足等,另外还需要警惕情绪波动太大带来的威胁与伤害,
儿科医生王玲

癫痫具体是有哪些问题引起的

第一个原因,就是我们叫结构性损伤,就是说他长瘤子或者有发育畸形,总之我们现在根据现在的核磁共振的技术,可以发现异常的,这个叫结构性的损伤。

第二个原因,就是代谢异常,这个小孩比较多,都是一些先天性的,比如说咱们人身上的氨基酸代谢异常,糖类的代谢异常,甚至脂肪类的代谢异常,这样都可以影响脑的功能,造成癫痫的原因。

第三个原因,就是炎症,这大家都非常清楚,脑炎三个特点,高烧、昏迷、抽风,脑炎等急性期过了还可以抽风,脑膜炎也可以,脑脓肿也可以,所以第三个就是炎症性的。

第五个原因,就是遗传性的,一小部分癫痫它有明显的是遗传,比如说他一家有几代,或者是几代有几十个病人,都有这样的,咱们国内发现几个大家族,遗传性各代都有,每一代都有,但不是每一代人全都有,看他是什么样的癫痫,性格是显性遗传,隐性遗传等等,各种不同的癫痫的方式,但是他每一代都有。我们要测基因的话,也会发现他都有同样的基因异常,遗传性的这是在癫痫里边是一小部分。

第六个原因,我们现在的科学水平,还有一部分癫痫病人,是原因不明的,确实还有,但如果说咱们要再问,为什么这样完全不同的病因,有结构损伤的,有代谢的,有免疫的等等,它为什么都造成同样一个症状,这个现在还不十分清楚