为什么要用橡皮擦擦内存条?

今天早上起来发现电脑开机开不出来,显示器一直都没有反映,开始还以为是显卡的问题,于是拿到了电脑维修店,只看到那个修电脑的人拿出内存条用橡皮擦擦拭,后来就能开出来了,路上我... 今天早上起来发现电脑开机开不出来,显示器一直都没有反映,开始还以为是显卡的问题,于是拿到了电脑维修店,只看到那个修电脑的人拿出内存条用橡皮擦擦拭,后来就能开出来了,路上我还在想,从来都没有把内存条拿出来过,竟然出在内存条上,路上一直都在想这个问题,到底是为什么?诶。惭愧,玩了这么多年的电脑了,竟然连这种小问题都不知道。这行真的是有很多要学啊! 展开
善人吉哈诺

内存条在长时间使用后,金手指上会出现氧化物,从而使主板无法读取内存条数据,用橡皮擦擦是为了除去氧化物。

在看内存条的时候一定都会注意到下方的一排金属片,这个就是俗称的金手指,这个金手指是链接内存条与主板的媒介,一般电脑出现无法开机,或者不断重启基本上就是这个方面出现了问题,一般金手指的部位非常的容易氧化,或者有灰尘附着在上面,导致内存与主板的接触不良。

这个时候的解决方法就是除去氧化物,但是不能用手去擦拭,因为我们的手都带有一定的静电,如果用手去擦拭,不仅会造成金手指氧化生锈,还有可能将内存上的颗粒或电容击穿。所以,我们的擦拭工具最好就是绝缘的物品了,比如橡皮。所以橡皮擦不仅可以清除干净,还能防止静电,是最佳的选择。

扩展资料

内存条使用注意事项:

1、当只需要安装一根内存时,应首选和CPU插座接近的内存插座,这样做的好处是:当内存被CPU风扇带出的灰尘污染后可以清洁,而插座被污染后却极不易清洁。

2、关于内存混插问题,在升级内存时,尽量选择和你现有那条相同的内存,不要以为买新的主流内存会使你的电脑性能很多,相反可能出现很多问题。

内存混插原则:将低规范、低标准的内存插入第一内存插槽(即DIMM1)中。

3、安装内存条,DIMM槽的两旁都有一个卡齿,当内存缺口对位正确,且插接到位了之后,这两个卡齿应该自动将内存“咬”住。

DDR内存金手指上只有一个缺口,缺口两边不对称,对应DIMM内存插槽上的一个凸棱,所以方向容易确定。

4、对于由灰尘引起的内存金手指、显卡氧化层故障,大家应用橡皮或棉花沾上酒精清洗,这样就不会黑屏了。

参考资料来源:百度百科-内存条

参考资料来源:百度百科-金手指

帐号已注销
用橡皮擦内存条金手指部分是为了擦去金属表面的氧化物,避免因氧化物造成内存条接触不良造成蓝屏等系统故障。
内存条是CPU可通过总线寻址,并进行读写操作的电脑部件。内存条在个人电脑历史上曾经是主内存的扩展。随着电脑软、硬件技术不断更新的要求,内存条已成为读写内存的整体。通常所说电脑内存(RAM)的大小,即是指内存条的总容量。
rkuzgahf
有时电脑开不了机有内存松了的可能,开机的时机箱里蜂鸣器的声音可以判断,你可以重新插紧,或者拔下来用橡皮擦拭,去掉表面氧化层