宣统前面的皇帝是谁

霓脦那些

清德宗载湉,又称光绪帝。

(1871年8月14日-1908年11月14日),爱新觉罗氏,年号“光绪”。庙号德宗,谥号景皇帝。

光绪帝乃醇贤亲王奕次子以及道光帝之孙,以三岁冲龄,过继给咸丰帝,在位三十四年,于1875年2月25日至1908年11月14日在位。他在幼年时由慈安太后及慈禧太后两宫听政,历经甲午战争和戊戌变法。

1898年戊戌变法失败后,他被慈禧太后禁闭在中南海瀛台。1908年,慈禧死之前一日,光绪帝在中南海瀛台死于砒霜毒,死后葬于崇陵。他是清朝第十一位皇帝,也是清兵入关以来的第九位皇帝。

四岁登基,起初由慈安、慈禧两宫太后垂帘听政,光绪七年慈安太后崩逝后由慈禧太后一宫独裁,直至光绪帝十八岁亲政,此后虽名义上归政于光绪帝,实际上大权仍掌握在慈禧太后手中。

光绪帝一生受到慈禧太后的挟制,未曾掌握实权。1898年,光绪帝实行“戊戌变法”,但却遭到以慈禧太后为首的保守派的抵触,光绪帝被慈禧幽禁在中南海瀛台。

整个维新不过历时103天,故称“百日维新”。1908年,光绪帝驾崩于慈禧太后死亡前一天,享年38岁,葬于清西陵的清崇陵。

扩展资料:

一、大事年表

三年末(1878年1月2日)——左宗棠成功收复新疆。(清军收复新疆之战)

七年(1881年)三月——咸丰皇帝的皇后—孝贞显皇后(慈安太后)薨逝。同年,曾纪泽与沙俄代表签订《中俄伊犁条约》

十年(1884年)——新疆设省,刘锦棠成为首任巡抚。同年,甲申易枢,恭亲王奕欣、宝鋆等被罢免;中法战争爆发。

十一年(1885年)——中法战争结束,李鸿章签订《中法新约》。同年,台湾设省,刘铭传成为首任巡抚。

十四年(1888年)——光绪帝大婚。北洋水师成立。

十五年(1889年)——光绪帝亲政。

二十年(1894年)——甲午战争爆发,清军在甲午海战、平壤之战等战斗中失利。

二十一年(1895年)——《马关条约》签定,公车上书。

二十四年(1898年)——戊戌变法,同年,慈禧等发动戊戌政变,将光绪皇帝囚于瀛台,六君子被杀。

二十五年(1899年)——义和团运动兴起。

二十六年(1900年)——庚子事变,八国联军攻占紫禁城,光绪帝、慈禧太后等西迁逃难。

二十七年(1901年)——签定辛丑条约,同年,李鸿章病逝。同年,清末新政开启。

三十一年(1905年)——沪宁铁路、平绥铁路兴工。

三十二年(1906年)——清政府预备立宪改革。

三十四年(1908年)——光绪帝驾崩。

二、家族

1、后妃

孝定景皇后(1868年-1913年):叶赫那拉氏,名静芬,慈禧太后侄女,光绪帝的表姐,父为桂祥。后称为宣统帝的兼祧母后,尊为隆裕皇太后。

端康皇贵妃(1874年-1924年):瑾妃,他他拉氏,长叙之女。宣统即位后称为皇考瑾贵妃,清逊国后被尊为端康皇贵妃,为四大太妃之一。谥端康皇贵妃。

恪顺皇贵妃(1876年-1900年):珍妃,他他拉氏,长叙之女,瑾妃之妹。因其家人多支持维新,在八国联军进京时被慈禧太后逼迫投井而死,清逊国后将其祔葬光绪帝的崇陵,追赠为恪顺皇贵妃。

2、嗣子

溥仪,光绪帝宗法上的堂侄子,本为兄弟醇亲王载沣之子,过继于同治帝,同时兼承光绪帝之祧,一人祧两房。

参考资料:百度百科-光绪

风之幻夜
是【宣统帝(溥仪)】
清代皇帝名单:
清太祖:努尔哈赤
清太宗:皇太极
清世祖:顺治帝(天聪)
清圣祖:康熙帝(玄烨)
清世宗:雍正帝(胤禛)
清高宗:乾隆帝(弘历)
清仁宗:嘉庆帝(顒琰)
清宣宗:道光帝(旻宁)
清文宗:咸丰帝(奕詝)
清穆宗:同治帝(载淳)
清德宗:光绪帝(载湉)
宣统帝(溥仪)
可靠且刻苦的爱侣F
宣统前面的皇帝是光绪。