高数 n趋于无穷大的极限

请问怎么极限求出来是1以及是a的?谢谢!... 请问怎么极限求出来是1以及是a的?谢谢! 展开
robin_2006
在|an/a(n+1)|中,分子分母的n^2部分合并在一起是(n^2+1)/((n+1)^2+1),分子分母同除以n^2,极限是1。同样地,n^3部分也合并在一起,它的极限与a的大小有关:当a<1时,分子分母同除以n^3,极限是1。当a>1时,a^n比n^3趋向于∞的速度要快,所以n^3/a^n→0,所以分子分母要同除以a^n,极限是(0+a)/(0+1)=a。
来自:求助得到的回答
tllau38

0<a<1
lim(n->∞) a^n =0
a=1
lim(n->∞) a^n =1

n^2+1/(n^3+a^n) . [(n+1)^3+a^(n+1)]/[(n+1)^2 +1]
最大分子:n的次方= 最大分母:n的次方 = n^5
系数(分子 n^5)=系数(分母 n^5)=1
lim(n->∞){ n^2+1/(n^3+a^n) . [(n+1)^3+a^(n+1)]/[(n+1)^2 +1] }=1

a>1
最大分子:a的次方= n+1
最大分母:a的次方 = n

a^(n+1)/a^n = a
=>lim(n->∞){ n^2+1/(n^3+a^n) . [(n+1)^3+a^(n+1)]/[(n+1)^2 +1] }=a
于荣子木
(1)0<a<=a时,n趋于无穷,a^n趋于0,结果是1
(2)a>1时,n趋于无穷,n^2+1与(n+1)^2+1极限为1,再乘以剩下的 用下洛必达定理就行了
望采纳!!!
追问
可是剩下的那块用洛比达定理算出来是[6(n+1)+a^(n+1)*(lna)^2]/2,是无穷大。是我算错了吗?
追答
你算到这一步,分母不是2,还要再求导一次