肠胃不好怎么调理??

小洁看世界

肠胃不好的人应该吃什么呢?

KyoyaXP74
1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。

2、一般,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好,这对于任何人都是一个考验,特别是酷暑时节。有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。

4、豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。

5、馒头可以养胃,不妨试试作为主食。

6、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。

7、有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。

8、非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。

9、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

10、再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。

养胃小偏方
清晨养胃汤
材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。
做法:1.将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水。
2.煮沸后改用小火慢煎15分钟。
3.滤汁入大碗,加入白糖调味即成。
功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津。

桑椹三明治
材料:切片面包若干(无味或咸味)、桑椹罐头1瓶。
做法:1.将桑椹罐头打开,舀出3~4粒桑椹粒放在面包上。
2.再舀几勺桑椹汁,均匀地浇在面包片上,将面包片对折即可。
功效:不仅养胃,还具有明目、清肝及健脑的作用。

早晚养胃粥
材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。
做法:1.莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。
2.三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。
3.根据个人口味调味后早晚食用。
功效:养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。

体质属偏热的胃病患者可多用蒲公英、夏枯草、石斛等凉性药材煲粥水;如果是体质偏凉的胃病患者,可多用党参、北芪、陈皮等。而对于体质平和的胃病患者来说,就要看大便,如果大便偏烂,就多用芡实、莲子、山楂;如果大便偏硬,多用南北杏、百合、玉竹等。

平常易出鼻血的胃病患者如果有溃疡就容易产生内出血,这类患者要多用夏枯草、菊花、仙鹤草和麦冬等药材煲粥水。

属胃酸较多有少许溃疡的患者可以在煲粥或煲汤时加一点墨鱼(连骨一起),因为墨鱼骨有制酸的效果;如果属胃酸较少的萎缩性胃炎患者,多属虚症,要注意进补,如党参、北芪、杞子、元肉、淮山等。

胃病史较长的人则属中气不足,必须以人参做炖品来补气。

●第一日:早点可喝粥(江瑶柱粥,放3~5粒即可),伴以少量南瓜饼、番薯饼和萝卜糕等。午餐为了让肠胃休息一下,以简单和清淡为原则,甚至可以做个面条或者米粉。晚餐为正常饭菜,适当进补,可煲鸡汤、海鲜汤、水鱼汤等,这些汤水都有养胃补肾之效。

●第二日:开始进入节中阶段,经过头天的清理,此日除保持正常饮食外,可以节中汤来补养。比较适宜的汤水为水鱼煲冬虫草,如果体质偏热可选取西洋参煲鸡,比较中性的汤水则为淮山、莲子、沙参、玉竹等煲瘦肉,用布渣叶、山楂、麦芽煲瘦肉也不错。

●第三日:再造清淡,菜肴上最好以鱼为主,同时伴以清润汤水,如以粉葛、淮山、芡实、玉竹煲瘦肉。

●第四日:身体不是太弱或重病初愈者,不妨利用这一天实行饥饿疗法,在这一天不吃正餐、粥或汤水,只食用水果、青菜。

但要注意在这一天里不要从事剧烈运动和喝浓茶,属胃酸过多的人可食用少量白粥或者多喝温开水。

(注:这种饥饿清肠做法对功能性消化不良者大有好处,如果有条件者可以每1~3个月进行一次。)

●第五日:正常饮食,但是注意不要大鱼大肉,以免一下子给肠胃过多负担,还是以食粥为主。

●第六日:这是长假的最后一日,饮食上尽量恢复平常的饮食习惯,可以适当补充一点汤水,以适应第二天正式上班。

调理注意三大原则

一是要放松生活节奏,保持正常的作息和睡眠时间,长假期间尽量减少应酬,使生理和心理都得到彻底放松;假期期间避免再进行刺激精神的紧张活动,思虑伤脾,精神的紧张会诱发胃肠病,以免再引起胃肠功能失调。

二是把好饮食关,胃肠病可谓都从口入,饮食的总原则是清淡易消化为主,多选择性味平和的食物。

三是适当进行运动,注意在长假的头两天运动以松筋骨为目的,不要过于激烈,在接下来几天再循序渐进。
俯孵现驰炉
从“红黄绿白黑”和“一二三四”来改善
(一)所谓“红黄绿白黑”,是专家通过自己多年的医学实践,总结出来的五种对健康大有裨益的食物:
1. “红”是指西红柿(即番茄),一天一个西红柿,患上前列腺癌的几率减少45%;
2. “黄”是指玉米、胡萝卜,这些食物维生素A多,缺乏维生素A容易感冒、发烧、扁桃体炎;中年人容易患动脉硬化;老年人容易眼睛发花、视力模糊;
3. “绿”是指绿茶;
4. “白”是指燕麦片,它不但可降低胆固醇,还对糖尿病、减肥有特别好的功效,此外还能通大便;
5. “黑”是指黑木耳,科学实践证明黑木耳能降低血黏度,每天吃5--15克就行了。
专家建议还治疗方面从中药调理,可以喝德浦膓胃堡茶可以调理改善肠胃。
(二)至于“一二三四”,是关于每个人每天健康膳食的四个要点:
1. 一袋牛奶,“我们中国的膳食有很多优点,但是缺钙,几乎90%的人都缺钙”,正常每天每人需要800毫克钙,但是大多数中国人的伙食里只有500毫克,还有300毫克的缺口--正好一袋牛奶就有300毫克的钙,所以每天补充一袋牛奶,就补充齐了。 “如果有些人喝牛奶实在不习惯,那就喝酸奶,再不行就喝豆浆”。
2. 250克主食,每天250克碳水化合物,即半斤大米或麦面粉,早吃饱,午吃好,晚吃少
3. 三份高蛋白,每份可在一两瘦肉、一个鸡蛋,二两豆腐、二两鱼虾、二两鸡鸭、半两黄豆中任意选择,每天要有三份--比如早上吃了一个荷包蛋,中午吃一个肉片苦瓜,晚上吃二两豆腐或二两鱼。
4. 四句话:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。 ① 有粗有细--就是要粗细粮搭配,营养有互补作用,一星期吃三四次粗粮,如棒子面、老玉米、红薯等,对健康有好处。 ② 不甜不咸--是说不要净吃甜的,或不要吃太多甜的;也不要吃得太咸,一天吃6克左右的盐就适中。
资依霜宜淼
现代人生活节奏快,工作压力大,经常有三餐不定,许多人有或轻或重的肠胃不适症状。造成这种不适的原因主要有以下几个方面:
1、生活作息不正常。还可能不定时定量,造成肠道过于饥饿或过于饱食,导致肠道动作异常,长期可以使胃肠负担过重。
2、吃的太快。会使咀嚼不到位,造成消化液和食物不能充分搅拌混合,因而不能进行充分的消化分解,对肠道造成伤害。
3、饮食不卫生。有些病菌于肠道中会产生毒素,造成急性胃肠炎等胃肠道疾病。
4、吃的太油腻,造成肠道不易消化。高蛋白质或高脂肪的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内脂肪酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭。
5、吃太多药物,造成肠道有益菌群不能生存,从而减弱消化能力。
6、生理年龄老化,造成肠道消化器官机能退化。
7、饮水量太少或纤维素食物进量太少造成便秘,增加了继发结肠癌的可能性。
8、压力过大直接影响生理功能就是肠道功能异常。如胃酸过多、减缓蠕动或加快蠕动等。胃酸过多会损伤胃粘膜,加快蠕动会造成频频腹泻,减缓蠕动会造成腹胀。
专业养胃指导:
第1步:树立早餐必吃的观念。对于上班族而言,从早餐到午餐之间,都是繁忙的工作,早餐应该更加注意营养,以及能量补充,这也是为了提高上午的工作效率。
第2步:确定适合养胃的早餐食物。
原则有三:易消化,防刺激,多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。
推荐食谱:酸奶1瓶或新鲜牛奶半磅、燕麦粥、蒸或煮鸡蛋1个、水果(西瓜、香蕉)或面条。
建议时长:20分钟左右
特别提示:最好不要吃煎鸡蛋。
第3步:吃完早餐注意适量的锻炼,比如小跑步或爬爬山坡等。
krbb28
平时多吃些养脾胃的:山药,可以与鸡肉一起炖。黄芪、大枣、姜一起泡水喝。山楂。多吃粥,最养脾胃了脾不好的懒,不爱动,不爱说话,所以要加强运动,没事多运动,买东西了,跑事了,多接触人,促进他说话,脾不好,身体里的水调运不周,多出汗给脾得到了锻炼。
多食温性食物,如:苹果、橙、水蜜桃、榴莲、龙眼、葡萄、樱桃、杨梅、红枣、西梅、青枣、花椰菜、鱼、芥蓝、节瓜、白瓜、牛肉、南瓜、猪肉、虾。对于偏凉的东西少吃,如:雪梨、西瓜、香蕉、火龙果、山竹、白萝卜、奇异果、白菜、马蹄、螃蟹等。
楼主如果觉得以上的方法很麻烦的话,也可以尝试一个最简单的办法,那就是每天喝德辅常味宝嗏,健脾养胃,让您远离脾虚。