水浒传中20个主要人物的性格特征,相关故事情节及绰号

一定要20个,性格特征,相关故事,绰号都要有,拜托啦,暑假作业桑不起啊... 一定要20个,性格特征,相关故事,绰号都要有,拜托啦,暑假作业桑不起啊 展开
呼啸青春f07f5
1、杨志——青面兽(精明能干、粗暴蛮横、急功近利、武艺高强)
出身于“五候之家”,是“三将门之后”,曾任殿司制使官。杨老令公杨业之后代,武艺非凡。因押送花石纲在黄河里翻了船,不敢回京赴命,四处逃难。后因被赦返往东京。返京途经梁山时被奉王伦之命取“头名状”的林冲所劫,与之交手三十余合不分胜负。
杨志被王伦一起邀上梁山,但杨志执意回东京做官,不肯落草。在东京时,杨志求官,遭到高俅冷遇,因花光了钱财无奈当街叫卖祖传宝刀。却在卖刀之时与泼皮牛二发生争吵,不得已杀了牛二,被发配到大名府充军。大名府校场比武,大战急先锋索超,平手。
被大名府留守司梁中书所赏识,为其护送生辰纲,又被晁盖等用计所劫。随后一路漂泊,无奈之中与鲁智深打上二龙山,杀了邓龙,做了山寨之主。后来青州慕容知府让呼延灼打三山,于是三山同心归梁山。与呼延灼大战不分胜负。而后跟梁山东征西战,打方腊中病故。
2、林冲——豹子头(胆小懦弱、忍辱负重、逆来顺受、委曲求全)
在梁山泊英雄中排行第六,马军五虎将第二。早年是东京八十万禁军枪棒教头。因他的妻子被高俅儿子高衙内调戏,自己又被高俅陷害,在发配沧州时,幸亏鲁智深在野猪林相救,才保住性命。被发配沧州牢城看守天王堂草料场时,又遭高俅心腹陆谦放火暗算。
林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊,为白衣秀士王伦不容。晁盖、吴用劫了生辰纲上梁山后,王伦不容这些英雄,林冲一气之下杀了王伦,把晁盖推上了梁山泊首领之位。林冲武艺高强,打了许多胜仗。在征讨江浙一带方腊率领的起义军胜利后,林冲得了中风,被迫留在杭州六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。
林冲是一个封建统治王朝中的武术教官,他家道小康、乐于助人,平时安分守法,即使身遭不幸,仍逆来顺受,委曲求全,但封建统治者的凶残,终于逼使他走上了反抗的道路。
3、吴用——智多星(机智、敏锐、忠诚、义气)
吴用,表字学究,道号加亮先生。平生机巧聪明,曾读万卷经书。使两条铜链。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。
宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。
一生屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。
4、晁盖——托塔天王
山东郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡富户。平生仗义疏财,专爱结交天下好汉,闻名江湖。喜欢刺枪使棒,身强力壮,不娶妻室,终日打熬筋骨。传说邻村西溪村闹鬼,村人凿了一个青石宝塔镇在溪边,鬼就被赶到了东溪村。晁盖大怒,就去西溪村独自将青石宝塔夺了过来在东溪边放下。因此人称“托塔天王”。
刘唐探听得大名府梁中书将生辰纲运往东京为其岳父蔡京祝寿,便投晁盖报信,被雷横捉住,幸亏晁盖将他认作侄子,使雷横放了刘唐。晁盖与吴用、公孙胜等人七星聚义智取生辰纲事发后,幸得宋江通风报信,乃与吴用、公孙胜及阮小二兄弟在石碣村打败前来拘捕他们的官兵,投奔梁山泊入伙。
因寨主王伦忌才,不能相容,吴用智激林冲火并王伦后,大家推他为寨主。后在攻打曾头市时,被曾家教师爷史文恭用药箭射中面颊致死。
5、武松——行者(武艺高超,疾恶如仇,行侠仗义,爱打抱不平)
武松排行第二,江湖上人称武二郎,清河县人。景阳冈借着酒劲打死老虎,威天下,做了阳谷县步兵都头。哥哥武大郎被奸夫淫妇潘金莲、西门庆杀害。武松 杀了奸夫、淫妇,报案自首,被发配孟州牢城。
在安平寨牢营,结识了金眼彪施恩 。为替施恩夺回店铺,武松大闹快活林,醉打蒋门神。后被蒋门神勾结张团练所陷 害。在飞云浦武松杀死公差,回鸳鸯楼杀死张团练、蒋门神,在十字坡张青酒店改扮成行者,在二龙山落草,后来投奔梁山泊。
成为梁山第十四条好汉,步军第二名头领。攻打方腊时失去左臂,留在六合寺照看林冲,后出家成僧,到八十岁死去。
6、鲁智深——花和尚(爱憎分明,见义勇为,重义疏财、嫉恶如仇、勇而有谋、胆大心细)
梁山泊第十三位好汉,十员步军头领第一名。鲁智深原名鲁达,是经略的提辖,因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。被官府追捕,逃到五台山削发为僧,改名鲁智深。
鲁智深忍受不住佛门清规,醉打山门,毁坏金身,被长老派往东京相国寺,看守菜园,因将偷菜的泼皮踢进了粪池,倒拔垂杨柳,威名远扬。
鲁智深在野猪林救了林冲,高俅派人捉拿鲁智深,鲁智深在二龙山落草。后投奔水泊梁山,做了步兵头领。宋江攻打方腊,鲁智深一杖打翻了方腊。后在杭州的寺庙圆寂而死。