怎么样解决我国会展业发展面临的瓶颈问题

哑戏买张动车票

  前瞻产业研究院发布的《中国展览工程行业前景预测与投资规划分析报告前瞻》显示,2012年我国可供展览面积5000平方米以上会展场馆共计316个,同比增长17.6%,可供展览面积1237万平方米。其中,2012年年初,上海新国际博览中心全面落成,室内外展览面积共计30万平方米,2012年底,重庆国际博览中心主体工程建设完工,建筑面积达60万平方米。同时,商务部分别与上海市、天津市共同建设的大型国家会展中心项目也相继破土动工。
SoSee
缪缪聊会议会展

近年来,全球会展行业受到疫情、经济贸易格局等诸多方面的影响,发展速度受限。我国会展行业在国内疫情有效防控的大环境下,复苏与发展速度远超全球平均水平。

但我们也应该看到,中国会展行业起步晚,同时受到专业人才储备不足、场馆利用率低、会展品牌化程度不高等因素的制约,整体水平较德、意、法等欧洲会展强国还有提升空间。因此,如何突破瓶颈加速发展值得会展人思考。

快会务 会展预约管理系统

1、培养会展专业人才

会展人才培养需要一定的成长周期。在我国会展行业这几年发展良好的情况下,会展人才缺口问题显得尤其迫切。

据统计,在会展行业发达的超一线城市北京、上海、广州,会展人才的岗位空缺与求职者的比例分别为8:1,10:1,8:1,会展行业人才缺口高达500万。另据上海市会展行业协会提供的数据,上海会展从业人员近5000名,其中具有5-10年的实际操作能力和经验专业人才不足1%。专业人才不足直接影响会展行业组织水平与服务质量。

在会展经济持续升温的市场环境下,注重对会展行业的人才培养,着力于提升专业人才数量和质量,必然是突破行业发展瓶颈的一把金钥匙。

2、推进行业数字化转型

随着数字时代的到来,数字化转型如今已成为各行各业提升发展速度的必然选择。尤其在后疫情时代,对于会展行业来说加速数字化转型进程显得尤为重要。

从行业实际来说,虽然大多数行业从业者对线上会展持包容和接纳态度,但纯线上会展的营销模式尚不成熟,而线上线下相融合的双线会展模式较受行业青睐,将未来发展方向。

其实从技术层面说,目前已经有众多成熟的数字会议系统可供利用,比如一站式智能会议管理系统鲸会务。随着VR、AR、5G、AI等技术的发展,未来可连接现实空间与虚拟空间、提升行业数字化水平的工具会越来越多,越来越先进。而在技术问题解决之后,更重要的是行业从业者要具备长远发展的视角,做好顶层设计,让理念与格局先行,才有可能真正有力地推动整个行业的数字化进程。

3、加强会展品牌化建设

从欧洲会展发达国家的发展历史来看,在建设会展强国、加速整个行业发展的过程中,品牌会展的作用举足轻重。而中国众多会展企业在会展品牌化建设方面意识与能力还有很大提升空间。

品牌价值是企业持续建设并用心维护的结果,是获得市场认可、获取更多生存发展空间的前提,是维系客户情感与强关系的纽带,更是会展企业的无形资产和核心竞争力之一。

会展行业发展已经过了盲目拼规模的阶段,如何树立自己独树一帜的品牌特征、如何通过品牌化运作建立信任感和美誉度,是会展企业与从业人当前必须深入思考的问题。

4、加速布局全球市场

中国会展行业正迎来全球化发展难得的战略机遇。从政策角度说,中国政策高度重视会展活动在推动国际交流、提升国家形象方面的功能,这意味着政府主导的赛事、展览、会议活动等在全球化方面将拥有巨大的增长空间。

从会展活动功能与目的来说,中国会展行业也正在从促进经贸为目的向促进经济、文化、艺术、体育等多元目的迈进,随着中国国际地位与影响力的不断提升,未来这些类型会展的全球化之路也有无限想象空间。

从数字技术来说,中国数字技术正在取得突飞猛进的成长,这也为中国会展全球化提供了有力支持。

总的来说,我国会展行业要实现弯道超车还有许多现实问题需要逐个突破和解决,任务艰巨,前景广阔。但我们也相信,在我们的共同努力下,中国从会展大国发展成为会展强国指日可待。快会务期待与中国会展人共同创造历史,见证未来。

jollycc
从北京会展业品牌化发展过程看,北京会展业发展存在下列问题:
(一) 展览数量众多,但缺乏世界范围内知名度高的品牌展览
目前广交会仍稳坐国内第一交椅,被惯称“中国第一展”。2010年上海世博会的举行,将在很大程度上提升上海的会展发展水平。相比之下,虽然北京每年的展会数量比上海、广州等城市多,但北京展会在全国知名度则稍显逊色,如果放到世界,与知名的会长城市如法兰克福、汉诺威等相比,北京会展业的发展则更显不足了。
近年来,在北京获得国际展览重要认证的UFI(国际展览联盟)的展会并不多,在近期UFI公布的中国内地56个获得UFI认证的展会中,北京仅占十个,这与每年在北京举办的较大的展会数量相比,还有相当大的需要提高的空间。
(二) 相关硬件设施配套有待提高,会展配套发展欠缺
现在北京共拥有35个展馆,但较为大型的展馆数量只有几个,大型展馆的使用则长期处于饱和状态,而且,大部分展馆的展厅面积未达到举行大规模的国际性会展的要求,容量规模的限制在一定程度上制约了北京会展业的发展。
另外,会展业的迅速发展需要如交通、通讯、酒店、餐饮、广告、印刷、物流等相关产业的配套发展。但根据对当前北京部分展会的举办情况了解到,展会主办方并没有做好相关的配套工作,在特别是在交通、餐饮配套及广告宣传等较为基础的配套方面,存在不足,没有形成会展业的完整产业链,为展商及参观者提供参展的一条龙服务。
(三) 部分展会较为松散,重复展览情况严重,为品牌化发展带来阻力
在了解09年北京展会举办的相关情况时,笔者了解到,共同主题和内容的不少,甚至出现了分别在09年6月与9月举办的同名为“中国国际电子工业展览会”。此类现象的存在严重阻碍了北京会展业的健康发展,这势必阻碍北京会展业的品牌化发展之路。
(四) 部分展会不注重“会”与“展”的结合
会展业的发展需要将会议业与展览业有机结合,但从近期在北京举办的展会来看,大部分展会重视展览部分,而由于展会成本因素及展出时间限制,主办方能将研讨会、产业高峰论坛、招商洽谈会等与展览良好配合的展会,为数不多。
研讨会、高峰论坛等会议的举办能促进相关产业的技术交流共同与共同进步,对于提升自主创新能力,提升国内外展商、展会的影响力具有重要作用,这应成为品牌化发展之路上的重要一步。

北京会展业品牌化发展的对策探讨
(一) 将“展”与“会”有机结合,为展商创造自主创新与交流的平台
会展是技术思想形成的源泉,企业可通过展览与会议的形式,与外部的科技界保持广泛良好的关系,获取本产业发展的创新思维。在展会上,同行专家学者汇聚一堂,在交流中碰撞出新的思想火花,促进自主创新能力的提高。而自主创新能力是树立品牌的重要一步,通过交流研讨,为展商及展会的长久发展灌输源源不竭的动力。
(二) 进一步发挥北京较好的高等教育发展优势,推进会展业专业人才培养的进行
要充分利用现有的各级教育机构,加强对专业会展人员的培养,要求会展工作人员了解会展业发展的一般规律,能灵活运用英语、计算机等工具、懂经济、管理基本原理,注重与国外会展业发达国家进行交流,借鉴他国发展会展业和成功举办大型国际活动的经验。
(三) 整合展会资源,减少重复展会,进一步推进大型展馆的建设,提高展会质量
发挥政府的带动作用与相关行业协会的引导作用,整合展会资源,尽可能减少重复展会,组织企业举行专业性更强、规模更大的展会。
高水平、高质量的会展活动需要有一流的会展场馆和设施作为支持。与国外的会展城市相比,我国的场馆建设相形见绌。一般国外中小城市拥有展馆面积10-20万m2,在展览大国德国汉诺威,最大的场馆面积就达68万m2。因此北京应利用其良好的地缘优势,建设一批在国际上有一定影响力的城市兴建一批规模大、档次高、技术含量大、与国际先进水平接轨的现代化会展场馆,打造成为优秀的会展城市,是北京成为会展经济发展的前沿阵地。
(四) 政府完善会展业发展的相关法律法规建设,注重保护知识产权,着力解决展会打假问题
根据国际惯例和通行作法,政府对办展及参展单位给予一定的政策扶持。参考有关国家和外省市的成功经验,研究会展业发展的内在规律,在政策鼓励、财税支持、人才培养、知识产权保护等方面采取切实有效的措施,加快会展业的发展,鼓励北京的会展组织机构积极参与国际大型展会,与国际接轨;鼓励北京市中小企业参加国际展览会,走向国际市场,提高产品出口能力.
(五) 进一步完善会展业的配套产业发展规划,打造会展业健康发展的完整产业链
会展业的核心问题是会展服务与顾客满意度,要提升会展业品牌效应,就必须做好这两方面的工作。
展会主办方在展会主办期间,应为展商提供宣传、联络的建议,并在展后为展商提供展览数据、报告等一系列服务。而在针对会展服务的多样性方面,主办方提供的服务应不仅在展览现场的租赁、广告、保安、清洁等方面,而且包括餐饮、旅游、住宿、交通等相关行业的配套服务,充分发挥会展经济的经济效应与社会效应,扩大北京会展业品牌化发展的国际化进程。