图一表示某种生物细胞内染色体和DNA相对含量的变化曲线.图二表示基因组成为AaBb的雌性高等生物的一个细

图一表示某种生物细胞内染色体和DNA相对含量的变化曲线.图二表示基因组成为AaBb的雌性高等生物的一个细胞相关分裂过程中的染色体、基因示意图.(1)曲线A表示______... 图一表示某种生物细胞内染色体和DNA相对含量的变化曲线.图二表示基因组成为AaBb的雌性高等生物的一个细胞相关分裂过程中的染色体、基因示意图.(1)曲线A表示______相对含量的变化;曲线B表示______相对含量的变化.(2)图二中含有同源染色体的细胞是______.着丝点的分裂发生在图一______区间.(3)乙细胞名称为______.(4)细胞乙中1、3是同一条染色体在间期经______后产生的,若1号染色体上携带有基因A,则3号染色体的相同位点上应有基因______,若为基因a,最可能是图一中a-b阶段发生了______. 展开
伶俐又清澈的小仙人掌d5d
(1)根据DNA和染色体在有丝分裂和减数分裂中的变化特点可知,A为核DNA含量变化曲线,B为染色体数目变化曲线.
(2)图二中可以看出,甲、丁、戊细胞含有同源染色体,而乙和丙细胞由于同源染色体发生分离,细胞中不含同源染色体.在减二后期和有丝分裂后期时会发生着丝点分裂,导致染色体数目出现短暂的加倍,因此着丝点的分裂发生在图一h-i、p-q区间.
(3)乙细胞处于减数第二次分裂后期,该细胞的细胞质均等分裂,并且该动物为雌性动物,因此该细胞称为第一极体.
(4)细胞乙中1、3是同一条染色体在间期经复制后产生的,若1号染色体上携带有基因A,则3号染色体的相同位点上应有基因A,若为基因a,最可能是图一中a-b阶段发生了基因突变.
故答案为:
(1)DNA    染色体
(2)甲、丁、戊      h-i、p-q
(3)第一极体
(4)复制   A      基因突变