如图为某高等雄性动物的精原细胞染色体和基因组成图.请分析回答(1)图中A和a称为______,图中①和②叫

如图为某高等雄性动物的精原细胞染色体和基因组成图.请分析回答(1)图中A和a称为______,图中①和②叫做______(2)图示该细胞产生的配子有______种,比例为... 如图为某高等雄性动物的精原细胞染色体和基因组成图.请分析回答(1)图中A和a称为______,图中①和②叫做______(2)图示该细胞产生的配子有______种,比例为______(3)假如A(a)与B(b)两对基因控制的性状中,有显性基因就表现出同种性状.那么该生物测交,后代有______种表现型,其中与该生物不同的类型有______种,测交后代表现型比例为______.(4)若仍按(3)中的假设,该生物与其基因型相同的雌性个体杂交,那么后代有______种基因型,______种表现型.表现型比为______.其中与亲本相同的类型中,存在的基因型有______种,杂合体占该类型的比例为______(5)若该细胞产生了一个aB的精子细胞,则另三个精子的基因组成分别是______. 展开
査丮
(1)图中A和a是一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因,称为等位基因;图中①和②叫做同源染色体.
(2)图示细胞处于减数第一次分裂前期,为初级精母细胞,其减数分裂能形成2种配子,且比例为1:1.
(3)该生物的基因型为AaBb,其测交,后代基因型及比例为AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,若有显性基因就表现出同种性状,因此后代有2种表现型,其中与该生物不同的类型有1种(aabb),测交后代表现型比例为3(AaBb、Aabb、aaBb):1(aabb).
(4)该生物的基因型为AaBb,其自交,后代为A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1,共有3×3=9种基因型,若有显性基因就表现出同种性状,则后代只有2种表现型,表现型之比为15(A_B_、A_bb、aaB_):1(aabb).后代中
A_B_(
AABB、
AABb、
AaBB、
AaBb)、
A_bb(
AAbb、
Aabb)、
aaB_(
aaBB、
aaBb)与亲本表现型相同,共有8种基因型,其中
+

(5)若该细胞产生了一个aB的精子细胞,说明减数第一次分裂后期,含有基因a或基因B的非同源染色体自由组合进入同一个次级精母细胞,而含有基因A或基因b的非同源染色体自由组合进入另一个次级精母细胞,减数第二次分裂类似于有丝分裂,因此产生的四个精细胞的基因型为aB、aB、Ab、Ab.
故答案为:
(1)等位基因  同源染色体
(2)2    1:1
(3)2   1    3:1
(4)9    2   15:1     8

(5)aB、Ab、Ab