D7000测光模式在取景器里面怎么体现?为什么我的取景器里只有一个框?

为什么是这样的,红框怎么测光啊,用红框对着测光么,而不是这样么?(我用的是手动对焦)请问要怎么设置,... 为什么是这样的,红框怎么测光啊,用红框对着测光么,

而不是这样么?(我用的是手动对焦)请问要怎么设置,
光影爱好
测光是相机判断拍摄场景的光线明暗,然后配合输出一个曝光组合的功能;
各种测光模式要先了解一下,全局测光/中央重点测光/点测光,分别代表着不同范围的测光(点测光位置还会变动),这些都是熟悉相机工作原理之后,心中有数的,相机除了肩屏或屏幕提示你用了哪种测光模式外,是不会显示出测光的范围的;
对焦和测光这两个不同的概念一定要区分清楚。
追问
对焦我知道,就是想知道光学取景器上会不会提示测光的范围(像对焦点那样显示!~)
追答

没有。

尼康一共有三种测光模式,很好理解。

全局测光,就是拍摄画面整体范围;

中央重点测光,如图大概蓝色范围(图片网上搜得,网友制作,要注意的是,对焦点是尼康11点对焦系统机型)

点测光,如图大概红色范围,如果你选择其他对焦点,那么测光点是联动的,红圈范围会跑到对焦点那里去。

老朱
知道合伙人数码行家
近20年机械、电气、消防设备运行维护管理经验 红外热象国家中

红框是对焦区域指示,红色表示没有合焦,不是测光的提示。
追问
我手动对焦的时候连红框都没有怎么测光
追答
手动模式下,曝光量完全由你自己控制,机器不参与的,所以也不会有指示。如果不是实时取景,取景器里的曝光指示会有提示,但不会干预曝光。