商业银行经营管理论述题。。急!!!

中国人民银行发文要求商业银行加大对住房贷款的发放,并规定首套房贷款利率可低至基础利率的7折。但银行执行并不积极,试分析原因。考试,急!!!给个思路也可以,不知道该从什么方... 中国人民银行发文要求商业银行加大对住房贷款的发放,并规定首套房贷款利率可低至基础利率的7折。但银行执行并不积极,试分析原因。
考试,急!!!给个思路也可以,不知道该从什么方面回答,,,,
danielwang0111

你好,在上个月,银监会曾发文称建议银行少参与房地产贷款业务,特别是三四线城市的房地产。原因就在于三四城市房价已几近腰斩,一二线城市虽无明显下跌趋势,但上行空间已明显受限。从这个层面上讲,银行并没有继续大量放贷的动力。

第二点,上个月央行宣布降息,但是实际上是存款利息并没有变,而贷款利率下调较多,也就是说存贷息差缩小,这是中国金融市场利率市场化的又一举措,这对于银行而言,意味着利润空间的压缩。而且此次降息是2012年以来首次降息,多数机构预测后续还会降息,那么在这个当口,银行同样没有在现时就放贷的动力。

暂时能想到这两点,希望对你有所帮助。