用配方法解一元二次方程x 2 -4x=5时,此方程可变形为(  ) A.( x +2) 2 =1 B.( x -2)

用配方法解一元二次方程x2-4x=5时,此方程可变形为()A.(x+2)2=1B.(x-2)2=1C.(x+2)2=9D.(x-2)2=9... 用配方法解一元二次方程x 2 -4x=5时,此方程可变形为(  ) A.( x +2) 2 =1 B.( x -2) 2 =1 C.( x +2) 2 =9 D.( x -2) 2 =9 展开
浮云925456
D

试题分析:∵x 2 -4x=5,∴x 2 -4x+4=5+4,∴( x -2) 2 =9.故选D.
点评:配方法的一般步骤:
(1)把常数项移到等号的右边;
(2)把二次项的系数化为1;
(3)等式两边同时加上一次项系数一半的平方.
选择用配方法解一元二次方程时,最好使方程的二次项的系数为1,一次项的系数是2的倍数.