跳伞运动员做低空跳伞表演,他在离地面224 m高处,由静止开始在竖直方向做自由落体运动.一段时间后,立即

跳伞运动员做低空跳伞表演,他在离地面224m高处,由静止开始在竖直方向做自由落体运动.一段时间后,立即打开降落伞,以12.5m/s2的平均加速度匀减速下降,落地时的速度为... 跳伞运动员做低空跳伞表演,他在离地面224 m高处,由静止开始在竖直方向做自由落体运动.一段时间后,立即打 开降落伞,以12.5 m/s2的平均加速度匀减速下降,落地时的速度为5 m/s(g取10 m/s2).小题1:求运动员展开伞时,离地面高度为多少?小题2:着地时相当于从多高处自由落下? 展开
狂蕤q4

小题1:99 m
小题2:1.25 m

(1)设运动员做自由落体运动的高度为 h 时速度为 v ,此时打开伞开始
匀减速运动,则有
v 2 =2 gx                                       ①
v t 2 v 2 =2 a H h )                             ②
由①②两式解得 h =125 m
v =50 m/s
运动员展开伞时的高度为 H h =224 m-125 m=99 m.    (6分)
(2)他以5 m/s的速度着地时,相当于从 h ′高处自由落下,
v t 2 =2 gh ′   得 h ′=  m=1.25 m     (3分)